«Цифровую экономику» ждут перемены

Нацпрограмма дополнится новыми федпроектами

Архитектура нацпрограммы «Цифровая экономика» претерпит изменения: к нынешним семи федеральным проектам должны добавиться еще три, они будут направлены на выполнение новых инициатив социально-экономического развития. В частности, это федеральные проекты «Цифровые услуги и сервисы онлайн», «Доступ в интернет» и «Развитие кадрового потенциала». В правительстве рассчитывают, что корректировка нацпроекта позволит оперативно отслеживать реализацию значимых национальных показателей.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Для оперативного контроля за реализацией новых инициатив социально-экономического развития, одобренных правительством в октябре, Белый дом решил выделить часть из них в отдельные федпроекты.

«Решение выделить ряд социально-экономических инициатив в отдельные федеральные проекты принято правительством для отслеживания эффективности реализации значимых национальных показателей»,— подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 42 стратегические инициативы, одобренные правительством в октябре текущего года, дополняют план достижения национальных целей до 2030 года.

Проекты «Цифровой профиль гражданина», «Госуслуги онлайн» и «Электронный документооборот» объединены в федпроект «Цифровые услуги и сервисы онлайн». Федпроект «Развитие кадрового потенциала» создан для реализации инициативы «Подготовка кадров для IT», федпроект «Обеспечение доступа в интернет за счет развития спутниковой связи» разработан по инициативе «Доступ в интернет». Эти федпроекты войдут в состав нацпрограммы «Цифровая экономика». В настоящее время она включает в себя семь федпроектов: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Искусственный интеллект», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление» и «Цифровые технологии».

В декабре президиум правкомиссии по цифровому развитию одобрил новые федпроекты. Окончательное решение о новой структуре нацпрограммы должен принять президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам.

Достижение новых инициатив частично включено в целевые показатели существующих федпроектов нацпрограммы. Однако в аппарате Дмитрия Чернышенко ранее отмечали, что дублирования с результатами других федеральных проектов не будет: отдельные результаты действующих федеральных проектов перенесены в новые для сохранения целостности решаемых задач и повышения эффективности реализации инициатив. От новых федпроектов в правительстве ожидают повышения качества и удобства оказания госуслуг, обеспечения широкополосного доступа в интернет по всей России и подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики.

Госуслуги набирают обороты

Как сообщил вице-премьер Чернышенко, в настоящее время подтвержденные учетные записи есть у более чем 93 млн россиян, ежедневно на портал заходит почти 10 млн человек.

В декабре глава Минцифры Максут Шадаев отчитался, что с начала 2021 года количество зарегистрированных пользователей увеличилось на 11 млн человек. В топ-5 самых востребованных услуг входят: запись на прием к врачу, выписка из индивидуального лицевого счета ПФР, запись на вакцинацию от COVID-19, запись в детский сад и регистрация транспортных средств. С начала 2021 года свыше 170 федеральных, региональных и муниципальных массовых социально значимых услуг было переведено в электронный вид.

Пандемия привела к ускорению процессов цифровизации: повышение спроса на онлайн-услуги коснулось и сферы оказания госуслуг. За короткое время на портал был выведен целый комплекс электронных сервисов, чтобы граждане могли получить положенные им меры господдержки. Без посещения госучреждения, дистанционно стало возможным оформить различные социальные выплаты и пособия. Однако появление новых сервисов не единственное происшедшее изменение.

В настоящее время на портале реализован механизм получения информации о всех полагающихся пособиях и льготах как на федеральном, так и региональном уровне в проактивном режиме. Он предусматривает, что государство само отслеживает наступление определенных жизненных ситуаций и оперативно информирует граждан о положенных им услугах и льготах. Например, сертификат на материнский капитал поступает в личный кабинет родителя на Госуслугах после того, как Пенсионный фонд получит из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния данные о рождении ребенка и проверит информацию. Кроме того, внедряются суперсервисы: расширенные наборы госуслуг, ориентированные на полный охват типовых жизненных ситуаций граждан и бизнеса.

Вместе с тем популярность Госуслуг как основного интерфейса между государством и гражданами привела и к ряду сложностей. Так, в мае 2020 года на портале произошел сбой, который продолжался почти сутки. «Это, наверное, одна из самых болезненных историй, когда мы столкнулись с тем, что люди, которым положены льготы, хотят оформить их максимально оперативно. И мы не выдержали этой нагрузки»,— признавался Максут Шадаев. После этого была проведена работа по модернизации, масштабированию и переписыванию инфраструктуры электронного правительства. Кроме того, в отношении пользователей Госуслуг наблюдается большое количество попыток мошенничества, из-за чего Минцифры усилило защиту учетных записей пользователей.

Доступный интернет

Чтобы воспользоваться в том числе сервисами на Госуслугах, необходим качественный доступ в интернет. Самым масштабным проектом одноименной инициативы является запуск группы спутников. С их помощью выход в сеть будет обеспечен в наиболее труднодоступных и малонаселенных местах. К 2030 году вся территория России должна быть покрыта высокоскоростной спутниковой связью.

Как сообщал вице-премьер Чернышенко, проект предусматривает обеспечение инфраструктурой доступа в интернет к 2024 году 100% всех новых дорог и введенных в эксплуатацию жилых домов (во всех новых многоквартирных домах появится кабель доступа). Обеспечение связью позволит осуществлять вызов экстренных служб на всех федеральных трассах.

Предполагается, что к этому сроку сети LTE покроют 80% федеральных дорог и 100% населенных пунктов с численностью более 2 тыс. человек (по состоянию на 2021 год сети LTE покрывали 40% автодорог и 84,9% населенных пунктов соответственно).

Максут Шадаев отмечал, что инфраструктура доступа развивается не совсем равномерно: операторы прежде всего строят сети связи четвертого поколения в крупных городских агломерациях, то есть там, где это экономически эффективно. В результате жители небольших поселков зачастую лишены возможности пользоваться мобильным интернетом. Аналогичная ситуация наблюдается вдоль федеральных и региональных автомобильных дорог общего пользования: операторам невыгодно строить там инфраструктуру. При продлении использования частот для мобильного скоростного интернета Госкомиссия по радиочастотам в августе текущего года установила специальные условия для операторов связи. За счет собственных средств они завершат создание инфраструктуры в 2024 году в населенных пунктах от 1 тыс. человек и покроют сетями связи более 80% федеральных трасс. По словам министра, этот показатель мог бы быть и больше, но созданию инфраструктуры вдоль дорог препятствует высокая стоимость подключения базовых станций к электричеству.

Кроме того, в 2021 году скоростной интернет появится во всех школах и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Подключение социально значимых объектов к интернету, частью которых являются образовательные учреждения и ФАПы, проводится с 2019 года. К концу 2021 года доступом к высокоскоростному интернету обеспечены все 22,2 тыс. образовательных учреждений и 26,1 тыс. ФАПов. При подключении социально значимых объектов к интернету в каждом населенном пункте создаются узлы связи, что дает возможность подключить к высокоскоростному доступу все домохозяйства населенного пункта.

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...