Американская исследовательская организация Global Financial Integrity подсчитала мировые объемы потенциальных теневых финансовых потоков, образуемых при помощи недостоверной торговой документации (trade misinvoicing). Только в 2018 году этот объем достиг $1,6 трлн. Среди развивающихся стран в числе лидеров по масштабам проблемы указаны Китай ($305 млрд), Польша ($62 млрд), Индия ($39 млрд), Россия ($33 млрд) и Малайзия ($31 млрд).
Фото: Reuters
Доклад организации Global Financial Integrity (GFI) посвящен проблеме нелегальных финансовых потоков при совершении торговых операций 134 развивающихся стран. В докладе исследуется проблема международного характера — недостоверная торговая документация (trade misinvoicing), когда импортеры и/или экспортеры сознательно искажают заявленную стоимость товара в документах, предоставляемых ими таможенным органам, занижая или завышая ее.
Причины могут быть разными — фактический вывод средств за рубеж, отмывание средств, полученных незаконным путем, уклонение от уплаты налогов и пошлин, сокрытие полученных прибылей на офшорных банковских счетах, обход правил по операциям с валютой и т. д.
«Операции с фиктивной торговой документацией представляют собой глобальную проблему по двум направлениям. Для таможенных и налоговых органов по всему миру, особенно в развивающихся странах, такие операции приводят к потере миллиардов долларов в виде недополученных пошлин и налогов. Для правоохранительных органов по всему миру это представляет часть более общей проблемы нелегальных финансовых потоков (illicit financial flows), которые наносят ущерб мировой экономике»,— говорится в докладе.
Доклад GFI основан на анализе данных, поступивших от правительств в ООН. Исследователи проанализировали эти данные для 134 развивающихся стран за десять лет — с 2009 по 2018 год, чтобы выяснить расхождения в официально заявленной стоимости товаров (value gaps) при торговых операциях между странами.
Например, если Эквадор доложил, что в 2016 году экспорт его бананов в США составил $400 млн, а США сообщили, что импорт бананов из Эквадора в том же году составил $375 млн, расхождение по данным торговым операциям между двумя странами составляет $25 млн.
GFI суммировала все подобные расхождения по исследованным странам за период с 2009 по 2018 год. Проанализированы данные внешней торговли 134 развивающихся стран как с 36 развитыми странами, так и со всеми их торговыми партнерами. Список стран, упомянутых в докладе, основан на официальной системе классификации Международного валютного фонда (МВФ), которая включает в себя 148 развивающихся стран и 36 развитых. Однако 14 развивающихся стран из списка МВФ не попали в доклад, поскольку не представили в ООН полные годовые данные по своей внешней торговле за 2009–2018 годы.
В результате GFI сообщила, что в 2018 году расхождения в заявленной стоимости товаров при торговле 134 развивающихся стран со всеми их торговыми партнерами составили $1,6 трлн — это максимальный объем за исследованный период. В 2009 году объем таких расхождений составлял $934 млрд. Затем он постепенно рос вплоть до 2013 года — $1,5 трлн, после чего снизился до $1,3 трлн к 2016 году, но потом снова увеличился до $1,6 трлн в 2018 году.
При торговле 134 развивающихся стран с 36 развитыми странами объем расхождений в 2009 году составлял $551 млрд, а в 2018 году достиг $835 млрд.
В период с 2009 по 2018 год лидерами по расхождениям при торговле с развитыми странами стали:
- Китай — $305 млрд,
- Польша — $62,3 млрд,
- Индия — $38,9 млрд,
- Россия — $32,6 млрд,
- Малайзия — $30,7 млрд.
По доле расхождения стоимости от общего объема торговли лидером среди развивающихся стран стала Гамбия — объем расхождений составил 45% от всего объема торговли этой страны с развивающимися странами. На втором месте Малави — 36,6%, затем идут Суринам — 31,9%, Киргизия — 30,6% и Белиз — 29,2%.
Среди регионов наибольший объем потенциальных теневых потоков в 2009–2018 годах отмечен:
- в Азии — в среднем $388,6 млрд в год,
- в развивающихся странах Европы — $158,6 млрд,
- в Западном полушарии — $97,4 млрд,
- на Ближнем Востоке и в Северной Африке — $58,6 млрд,
- в Африке южнее Сахары — $25,2 млрд.
Исследователи GFI подчеркивают, что из-за сложностей в определении того, какая именно сторона исказила стоимость товаров, доклад прежде всего призван обратить внимание на масштабы проблемы, которые можно отследить по официальным данным ООН. «Мы хотим подчеркнуть масштабы проблемы на глобальном уровне, которые выражаются прежде всего в недополученных средствах от сборов налогов и пошлин — особенно в развивающихся странах, которые чрезмерно полагаются на торговые пошлины в качестве ключевого источника своего национального дохода»,— говорится в докладе.