В Музее Академии художеств открыта выставка "Академия художеств. История в фотографиях. 1850-е-1950-е". На подлинных и отпечатанных со старинных негативов снимках из собственного собрания и других архивов и музеев — заседания Совета, группы профессоров и студентов, открытия выставок, благотворительные балы, постановки натуры в мастерских. За ходом парадно-рутинной академической жизни наблюдала АННА ТОЛСТОВА.
Впрочем, разглядывание семейного фотоальбома — а именно это и показывают в академическом музее — пробуждает не историческое, а совсем другие чувства. Как правило, умиление. Девочка-баталистка, косы аккуратненько уложены вокруг головки, под обнаженным всадником в римском шлеме, — снимается класс профессора Самокиша, 1911 год. Студенты, как всегда, дурачатся: на карточке начала 1910-х позируют с обряженным в шляпу и пиджачок скелетом из анатомического класса, а один из безобразников жмет ему руку и прикуривает от сигары, вставленной бедняге в зубы; на карточке конца 1920-х выстраивают сумасшедшую пирамиду, в которой не разберешь, где чьи руки-ноги, — совсем как на понтормовском "Снятии с креста". Есть предметы семейной гордости. Разухабистое шаляпинское "Вперед!!", надпись поверх группового снимка 1914 года — Федор Иванович художественную молодежь любил и ежегодно наезжал с концертами в академию. Матильда Кшесинская — самая короткая юбка — сверкает глазами в центре фотографии с какого-то маскарада, на нее без особой симпатии скосились остальные дамы. Есть свидетельства семейного позора: "вымаранные" неблагонадежные студенты с карточек начала 1930-х.
"Академия поддерживала фотографию с момента появления дагеротипии", — утверждают кураторы. Еще бы: это практичное изобретение годилось и для репродукций, и вместо натурных штудий, хотя признаваться в том, что пишут со снимков, художники на любят до сих пор. Что фотография и сама по себе искусство, в академии стали догадываться сравнительно недавно: теперь даже курс по ее истории читают. А между тем лучшие светописцы XIX века — с самыми безупречными композициями и виртуозной ретушью — вышли как раз отсюда: Генрих Деньер, Вильям Каррик, Андрей Карелин. Их работ на выставке нет, зато есть Иван Бианка, Карл Булла и множество неизвестных, но часто не уступающих им в мастерстве фотографов. И выстроенные по всем правилам академической науки кадры — с вагончиком конки, бегущим мимо пристани со сфинксами, приплясывающими в "циркуле" второго этажа гипсовыми героями или Рафаэлевским залом после пожара — кажутся вещами не меньшей ценности, чем копии Рафаэлевых фресок, в этом зале выставленные.