Зарубежные события

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Датчане намерены доказать, что Северный полюс, а заодно и все его природные ресурсы принадлежат только им
  
Тенденция, однако
       Дания отправляет экспедицию в надежде найти неопровержимые доказательства того, что Северный полюс является ее территорией. Тем самым число претендентов на полюс достигло четырех.
       
       Дания не первая страна, считающая Северный полюс своим. Когда новость о предстоящей датской экспедиции появилась на лентах информагентств, одна из канадских газет озаглавила ее "Викинги хотят захватить наш Северный полюс!". Кроме Канады права на полюс так или иначе заявили Россия и Норвегия. "Соперничество было всегда. Вспомните, сколько было экспедиций к Северному полюсу, сколько исследователей хотело достичь его первым,— говорит один из датских историков.— Но если в прошлом дело касалось только престижа страны, то теперь мы говорим о потенциально огромных природных ресурсах".
       По словам министра науки Дании Хельге Сандер, экспедиция к Северному полюсу позволит стране получить доступ к новым ресурсам нефти и газа (запасы полезных ископаемых в регионе пока не разведаны, но ученые уверены, что они очень велики). Главный козырь Дании в битве за Северный полюс — принадлежащая ей Гренландия. Этот крупнейший остров мира расположен всего в 725 км к югу от полюса. Для того чтобы объявить полюс датским, членам экспедиции требуется исследовать подводный хребет Ломоносова длиной 2 тыс. км, который тянется от Гренландии через Северный полюс к Сибири. Если исследования подтвердят, что хребет соединен с Гренландией и это соединение является естественным, остальное — дело юристов. В суде, считают датчане, не составит труда доказать, что хребет — естественное геологическое продолжение территории Гренландии и, следовательно, Дании. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (она принята в 1986 году) страны имеют право создавать исключительные экономические зоны в радиусе 200 морских миль (370 км) от своего берега. Для объявления о своих претензиях государству необходимо в течение десяти лет с момента ратификации конвенции подтвердить свои требования данными исследований. На проведение соответствующих исследований датский парламент уже выделил $25 млн и в декабре, как ожидается, ратифицирует конвенцию (Россия, Норвегия и Канада ее уже ратифицировали).
       По мнению датской стороны, сложнее всего будет достичь политического соглашения. Канада занята своими изысканиями. Россия тоже может заявить свои права на хребет Ломоносова и, следовательно, на исключительные права на Северный полюс (о российском освоении Арктики "Власть" писала в #37). Но шансы Дании представляются наиболее предпочтительными. У России осталось чуть более двух лет для того, чтобы заявить права на полюс (она ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву в 1997 году). Важен и психологический фактор. "Из всех претендентов у Дании самое отчаянное положение,— говорит один из датских экспертов.— Никаких природных ресурсов, о которых можно было бы серьезно говорить, у нее нет. Так что за возможность стать одной из великих нефтяных или газовых держав мы будем биться яростно". Серьезно помешать Дании могут только американцы. Но они не ратифицировали конвенцию и, похоже, не собираются этого делать.
       


Понаехали тут
       Американцев выгнали с испанского парада
       Начиная с 2001 года американские морские пехотинцы принимали участие в военном параде, устраиваемом в Мадриде 12 октября по случаю Дня Христофора Колумба. Приглашение было знаком уважения к жертвам терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но в этом году американцев на параде не будет. Об этом официально заявил министр обороны в новом социалистическом правительстве страны Хосе Боно. "Это ни в коем случае не оскорбление, не знак недовольства по отношению к США",— заявил министр в интервью одной из местных радиостанций. Добавив, однако, что время, когда его страна "занимала подчиненное положение" и "стояла на коленях" перед другими странами, прошло. Чего-то подобного стоило ожидать: еще на предыдущем параде тогдашний лидер оппозиции, а ныне премьер-министр Родригес Сапатеро демонстративно отказался вставать, когда мимо трибуны для почетных гостей проносили американский флаг. Впрочем, парад 12 октября без иностранцев не останется. Американцев заменят французы. Официально их участие объясняется продолжающимися торжествами по поводу 60-летия освобождения Парижа.
       


ФОТО: AP
      Американские войска решили не пробивать брешь в обороне Южной Кореи
       
Национальный праздник
       День оккупанта
       В среду Пентагон обрадовал едва ли не всех жителей Южной Кореи. В заявлении министерства обороны США было сказано о том, что после консультаций с местными властями, учитывая "представления корейского общества о возможном появлении бреши в безопасности" страны, Пентагон счел возможным изменить график вывода американских войск из Южной Кореи. Напомним, что после объявления Джорджем Бушем программы возвращения на родину значительной части американских войск к 2005 году ("Власть" писала об этом в #33) корейцы запротестовали. Быстрый вывод 15 тыс. американских солдат, возмущались они, нанесет серьезный ущерб обороноспособности страны, справиться с ним в короткие сроки Южная Корея своими силами не сможет. В соответствии с новыми планами вывод войск продлен до 2008 года. В нынешнем году страну покинут 5 тыс. американских военных, в следующем — 3 тыс., 2 тыс. — в 2006 году и по 2,5 тыс. в 2007 и 2008 годах. После этого в стране останется примерно 24,5 тыс. американских военнослужащих.
       
По большому счету
       147 заложников
       были захвачены в Ираке с начала военных действий. Подсчеты, проведенные британской газетой The Observer, показывают, что 61% из них освобождены, 18% — убиты, 2% бежали самостоятельно, до сих пор удерживается 19% заложников. Чаще всего заложниками становились:
       
турки 36 заложников (3 убиты, 23 освобождены)
       ливанцы 17 заложников (10 освобождены)
       египтяне 14 заложников (7 освобождены)
       иорданцы 14 заложников (все освобождены)
      непальцы 12 заложников (все убиты)
       


ФОТО: AP
Плюс-минус
       Что успевает женщина за 60 минут
       В среднем обеденный перерыв у американцев длится час. Согласно данным исследования, проведенного компанией Impulse Research по заданию сети магазинов Body Shop, этого времени хватает 83% работающих женщин для того, чтобы поесть. Однако обеденный перерыв они тратят не только на еду. 36% опрошенных сообщили, что успевают за это время еще выполнить некоторые домашние поручения. 31% находят время для работы в интернете, 17% успевают встретиться с родственниками и друзьями, 15% — пройтись по магазинам и 8% — заняться гимнастикой. Наконец, 18% опрошенных сообщили, что успевают еще и поработать.
       


ФОТО: AP
Не по-нашему
       Президент Перу поссорился с телеведущим
       Телевизионный скандал, разгоревшийся на минувшей неделе в Перу, начинался так, как мог бы еще недавно начаться и в России. В программе "Четвертая власть", идущей по каналу America Television, ведущий Карлос Эспа заговорил на любимую для многих перуанцев тему о том, что нынешний президент страны Алехандро Толедо занимает свой пост незаконно. Якобы для того, чтобы принять участие в президентских выборах 2001 года, он представил в избирком фальшивые списки своих сторонников. Впрочем, телеведущий пошел дальше простых обвинений и показал видеозапись, которая, по его словам, подтверждала эти обвинения. На ней Толедо, тогда еще кандидат в президенты, пожимал руки людям, проверявшим подлинность его подписных листов. Дальше скандал развивался совершенно не по-нашему. Президент Толедо позвонил в студию "Четвертой власти" и в прямом эфире высказал ведущему свое негодование по поводу того, что ему не предоставили возможность опровергнуть обвинения. "Довольно уже марать честь граждан. Мне нечего сказать, кроме того, что вы, господин Эспа, трус!" — прокричал разгневанный глава государства и бросил трубку. Судя по реакции общественности, лучше бы президент подал на программу в суд или организовал какой-нибудь спор хозяйствующих субъектов. Комментарии большинства перуанских газет однозначны: настоящие президенты так не поступают. Не президентское это дело — смотреть телевизор и лично разбираться с непонравившимися журналистами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...