Россия по-тульски

       На прошлой неделе в Тульской области подвели итоги выборов в облдуму, половина которой впервые избиралась там по партспискам — то есть так, как с недавних пор избираются все региональные парламенты (см. прошлый номер "Власти"). Неожиданные результаты выборов говорят о том, что расклад политических сил в России скоро может сильно измениться.

Конечно, с точки зрения социологии делать глобальные политические выводы на основе выборов в одном регионе просто невозможно. Впрочем, любой соцопрос, зафиксировавший резкие изменения политических предпочтений россиян, обычно вызывает множество комментариев и рассуждений о будущем. А полноценные выборы с бюллетенями и избирательными урнами в этом смысле куда более показательны, чем опросы общественного мнения, охватывающие неизмеримо меньшую аудиторию.
       К тому же есть два обстоятельства, из-за которых тульские выборы заслуживают особого внимания. Во-первых, они открывают осенне-зимнюю избирательную кампанию, в ходе которой до конца года будут сформированы 11 региональных парламентов. А именно региональным законодателям предстоит утверждать губернаторов согласно новой схеме формирования исполнительной власти субъектов РФ. Во-вторых, это всенародное волеизъявление (пусть и в рамках одной области) стало первым после того, как президент Владимир Путин публично заявил о своем намерении кардинально реформировать властную вертикаль. И, следовательно, по итогам этих выборов во многом можно судить и о том, как сказались эти инициативы на отношении избирателей к самой власти и ее оппонентам.
       
Центротступает
       Первый серьезный урок должна извлечь из тульских выборов партия власти: "Единая Россия" набрала лишь 22,3%, ухудшив свои декабрьские показатели (на выборах в российскую Госдуму по Тульской области) почти на треть (см. график). Правда, сами единороссы поражением этот результат не считают. "С учетом одномандатников у нас 37% — это выше, чем декабрьский результат. Так что считаю, что 'Единая Россия' победила",— заявил "Власти" глава исполкома регионального отделения партии Сергей Кондратенко. К тому же единороссам, по словам их лидера, пришлось действовать в условиях "жесткого давления административного ресурса", работавшего на КПРФ и прогубернаторский блок "За Тульский край".
       Впрочем, в декабре 2003 года ситуация была похожей: тогда все ресурсы тульской обладминистрации, возглавляемой членом ЦК КПРФ Василием Стародубцевым, тоже были брошены на поддержку компартии, что не помешало "Единой России" получить в области почти 30%. Поэтому речь скорее о снижении доверия к власти, вызванном непопулярными реформами и недавними терактами. Блок "За Тульский край", сформированный из аграриев и промышленников, сумел частично "наехать" на электоральное поле "Единой России", переманив часть избирателей, привыкших голосовать за ту партию, в которой состоит председатель их колхоза или директор завода.
       Еще одним признаком недовольства властью можно считать беспрецедентно высокое для Тульской области протестное голосование: кандидат "против всех" удвоил свой декабрьский результат и занял второе место после "Единой России". Если учесть, что при выборах по партспискам против всех обычно голосует гораздо меньше избирателей, чем в одномандатных округах, этот всплеск вполне можно расценить как рост недоверия простых граждан к любым властным институтам.
       
Левый марш
       Оценить достижения левых партий и блоков на выборах в некогда стопроцентно "красной" Тульской области труднее. На первый взгляд похвалиться им нечем: продолжили падение коммунисты, потерявшие по сравнению с 2003 годом еще 3% голосов, а "Родина", несмотря на агрессивную агиткампанию, смогла лишь повторить декабрьский результат. На самом деле и КПРФ, и "Родина" фактически шли на выборы двумя колоннами. Так что оценивать их выступление следует в "парном разряде".
       КПРФ работала в связке с блоком "За Тульский край". По мнению местных наблюдателей, этот блок "крепких хозяйственников" был создан, чтобы отгородиться от негатива, обрушенного конкурентами на КПРФ и "красного" губернатора. В результате "хозяйственники" совсем немного уступили "старшим братьям" из КПРФ, а если сложить их результаты, то получится, что коммунисты проиграли единороссам чуть более процента (впрочем, никаких формальных оснований для объединения двух блоков на нашем графике нет — по документам, да и по списку блок "За Тульский край" не был связан с губернатором, он поддерживал его только на словах). Между тем "раздвоение" позволило КПРФ сосредоточиться на работе в городе и добиться здесь неплохих результатов: как заявил "Власти" секретарь ЦК КПРФ, депутат Тульской облдумы Юрий Афонин, за коммунистов проголосовали крупные города области, включая Тулу, то есть "электоральная база КПРФ смещается из села в города и от пенсионеров — к среднему возрасту".
       Несколько иная ситуация у "Родины": здесь дуэт сложился не благодаря, а скорее вопреки усилиям партнеров. В выборах участвовали сторонники обоих лидеров "Родины": и бывшего — Сергея Глазьева ("Глас народа — за Родину"), и нынешнего — Дмитрия Рогозина ("'Засечный рубеж' — партия 'Родина'"). Но этот раскол, похоже, пошел "Родине" только на пользу, поскольку обе ее модификации успешно преодолели пятипроцентный барьер, набрав в сумме в полтора раза больше голосов, чем на декабрьских выборах (поскольку электорат у блоков общий, а лидеры — те же, что и на думских выборах, мы посчитали возможным объединить их результаты на графике).
       Как ни считай голоса, отданные за представителей левого фланга (к которым примкнула Партия пенсионеров), очевидно, что симпатии к левым в России растут. И, судя по всему, в основном по экономическим причинам — из-за непопулярных реформ вроде монетизации льгот, критику которых левые сделали стержнем региональных кампаний. Социальная напряженность, похоже, растет быстрее, чем надеялись в Кремле. А это означает, что превращение "Родины" в запасную партию власти может произойти не к 2007 году, а гораздо раньше. Поэтому можно ожидать, что уже в ходе региональных выборов 2004 года позиции партии Рогозина заметно укрепятся.
       
Правый поворот
       Не обошлось без сюрпризов и в нижней части турнирной таблицы. Самую громкую сенсацию преподнес СПС, который почти удвоил прошлогодние показатели и уверенно преодолел пятипроцентный барьер. Как подчеркнули сами лидеры правых, этот результат тем более значим, что был достигнут в традиционно "красном" регионе, где демократам редко удается добиваться успехов.
       Правда, тульские политики полагают, что СПС на этих выборах выступал не в роли оппозиции, а скорее как "младший брат" региональной партии власти. За предвыборную стратегию в тульской обладминистрации отвечал бывший эспээсовец вице-губернатор Анатолий Воропаев: два года назад он стал заместителем Стародубцева, но о прежних соратниках не забыл. Кампании СПС и блока "За Тульский край" делали, в сущности, одни и те же люди, а СПС пользовался преимуществами административного ресурса наравне с прогубернаторским блоком. Тем не менее этот успех наверняка даст правым, которых многие поспешили списать со счетов, новые силы в преддверии следующих региональных выборов.
       Другой неожиданностью стал провал ЛДПР: партия Владимира Жириновского, стабильно получавшая в прежние годы в Тульской области 6-10% голосов, набрала в три раза меньше, чем в 2003 году, и не прошла в облдуму. Один из лидеров регионального отделения ЛДПР Алиса Иванова объяснила неудачу "техническими причинами": "У меня есть подозрения, что где-то был 'вброс', причем именно со стороны тех сил, которые консолидировались против ЛДПР".
       Возможно, либерал-демократы просто переоценили свои силы и решили добиться победы "малой кровью". А для преодоления пятипроцентного барьера им не хватило всего пары визитов в Тулу Жириновского. В то же время можно предположить, что немало голосов у ЛДПР отобрал Рогозин, давно соревнующийся с Жириновским в умении зажечь публику. Впрочем, ЛДПР и ее вождя многие усиленно "хоронили" еще перед думскими выборами 2003 года, что не помешало партии занять на них третье место. К тому же ЛДПР на федеральных выборах неизменно выступает гораздо лучше, чем на региональных. Поэтому можно предположить, что тульское фиаско либерал-демократов — в отличие, скажем, от "Единой России" — на их общероссийских перспективах не отразится.
ЕЛЕНА ШУЛЕПОВА, Тула; ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Выборы депутатов Госдумы по партспискам в Тульской области 7 декабря 2003 года (%)
       "Единая Россия" 29,9
       КПРФ 13,9
       Блок "Родина" 13
       ЛДПР 11,7
       -----------
       Блок "Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости" 3,7
       СПС 3,7
       Другие 17,5
Выборы в Тульскую облдуму по партспискам 3 октября 2004 года (%)
       "Единая Россия" 22,3
       Блок "'Засечный рубеж' — партия 'Родина'" (13)/Блок "Глас народа — за Родину" (5,2) 18,2
       КПРФ 10,8
       Блок "За Тульский край" 10,3
       СПС 6,2
       Партия пенсионеров 6,2
       ----------------
       ЛДПР 3,6
       Другие 9
       Против всех 13,4
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...