Активная дискуссия о методах ценообразования в угольной промышленности завершилась вчера тем, что Борис Ельцин подписал указ, устанавливающий механизм свободного ценообразования на уголь и продукты его переработки уже с 1 июля 1993 года. Вместе с этим угольщикам предоставлен ряд льгот во внешнеэкономической деятельности — они освобождены от обязательной продажи валютной выручки, а уголь исключен из списка товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами. Однако эксперты считают, что решение о либерализации цен скорее отражает стремление правительства поддержать свое реноме в преддверии встречи "семерки", чем диктуется реальными запросами шахтеров.
Спектр мнений, высказывавшихся российскими министерствами и ведомствами, в отношении методов ценообразования на продукцию угольной промышленности был необычайно широк: от замораживания цен до их полного дерегулирования с упразднением дотаций из федерального бюджета. Очевидно, что ни по политическим, ни по социальным последствиям эти две крайние точки зрения не могли быть предметом серьезного обсуждения.
Поэтому основная дискуссия развернулась вокруг двух вариантов — разового повышения цен и их либерализация с сохранением дотаций. Первый вариант был предложен российским комитетом по политике цен. Он предусматривал разовое повышение цен (примерно в 2,5 раза), а все проблемы, связанные с нехваткой средств, угольщики должны были решать за счет Федерального фонда угольной промышленности. Формировать этот фонд комитет предлагал за счет введения целевого сбора в размере 3% от стоимости всех производимых товаров и услуг. Предложенный механизм сбора аналогичен тому, что применяется при взимании налога на добавленную стоимость. До конца этого года поступления в фонд могли составить 1,7 трлн рублей.
Обосновывая свою точку зрения, специалисты Роскомцен утверждали, что повышение стоимости угля на один рубль приведет к удорожанию в целом по народному хозяйству на 10-12 рублей или на 43 трлн руб. за год, а свободные цены не избавят правительство от необходимости предоставлять дотации шахтам, находящимся в сложных горно-геологических условиях. Солидарность с этой точкой зрения проявил первый вице-премьер Олег Сосковец. По его словам, резкое удорожание угля поставит на грань разорения всю российскую металлургию, поскольку приведет к утрате ею конкурентоспособности, сохраняющейся только за счет низких цен на сырье и высокого курса доллара по отношению к рублю.
Альтернативой этому варианту стал предложенный министром топлива и энергетики Юрием Шафраником план повышения цен с последующей их ежемесячной индексацией в размере 10-16%. Одновременно с этим министр настаивал и на учреждении фонда финансовой поддержки угольщиков. Такая позиция вполне устраивала шахтеров прежде всего из европейской и дальневосточной частей страны: за счет относительно медленного повышения цен потребители успевали бы "реагировать" на новые цены, и экономика избежала бы болезненных потрясений, связанных с единовременными всплесками инфляции. Кроме того, регулируемые цены в сочетании с внешнеэкономическими льготами и бюджетными дотациями помогли бы отрасли подготовиться к введению свободных цен и в технологическом плане.
Однако по настоянию вице-премьера Бориса Федорова в текст президентского указа был включен пункт, устанавливающий свободные цены на уголь и продукты его переработки уже с 1 июля этого года. Весьма сдержанная реакция на этот шаг руководства угольной отрасли подтверждает, что при этом преследовалась лишь одна цель — в преддверии встречи "семерки" заверить западных партнеров в неизменности рыночным идеалам. Сдержанно отнеслись к либерализации и представители шахтеров Ростовской области, продолжавшие пикетировать здание правительства и после известия об указе Бориса Ельцина. Кроме требований выполнить тарифное соглашение, которое правительство подписало с независимыми профсоюзами еще в начале года, пикетчики также заявили о своем негативном отношении к подписанному президентом указу.
Опасения шахтеров по поводу угрозы массовой безработицы, высказанные ими вчера во время встречи с первым вице-премьером Олегом Сосковцом и Борисом Федоровым, не лишены оснований. По оценкам специалистов корпорации "Уголь России", после 1 июля цен на уголь вырастут в 6-8 раз, а на Дальнем Востоке цена тонны угля может составить 30 тыс. рублей. Очевидно, что это приведет к падению спроса прежде всего на энергетические угли, которые добывают в старых угольных районах на шахтах с практически полностью выработавшим свой ресурс оборудованием. По разным оценкам, после либерализации будут закрыты от 40 до 80 шахт из 200.
По мнению экспертов, правительство ожидают не только затраты на социальные программы, связанные с трудоустройством или переквалификацией потерявших работу шахтеров (на это до конца года понадобится около 1 трлн рублей), но и необходимость выделения крупных дотаций как угольщикам — из-за опасения социального взрыва, так и потребителям угля. И прежде всего это затронет отрасли второго передела — черную металлургию, электроэнергетику и химию.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ