Предметом пристального внимания всей зарубежной прессы на прошлой неделе стали итоги референдума в Дании, который должен был ратифицировать прошлогоднее маастрихтское соглашение о единой Европе. Итоги референдума оказались отрицательными, однако никто из комментаторов не поставил под сомнение дальнейшую судьбу маастрихтского соглашения. Впрочем, конкретных выходов из создавшейся ситуации пока не найдено: все предложенные до сих пор решения предполагают лишь давление на датских избирателей с целью изменения их позиции.
Ни один из обозревателей, написавших о последствиях датского референдума, не остался безразличен к тому, какой удар нанесли датчане отцу маастрихтского договора президенту комиссии ЕС Жаку Делору лично. Человек, известный под именем "мистер Европа", выведший Европу на тернистый путь политического и экономического союза, после объявления результатов референдума без выражения и с каменным лицом зачитал репортерам заранее подготовленный текст и отказался отвечать на вопросы. Датчане просто плюнули ему в лицо, пишет с некоторым злорадством британская DAILY MAIL.
Судя по всему, датчане и хотели просто плюнуть. Их недовольство обозначилось еще в апреле, после заявления Делора о том, что комиссия работает над положением, "которое, возможно, шокирует малые страны". Недовольство значительно возросло, когда в мае в mass media появились слухи о том, что комиссия намерена лишить малые страны права на президентство в ЕС, а также ограничить количество рабочих языков в ЕС. "Для Дании это послужило доказательством того, что интересы меньших стран сообщества всегда будут приноситься в жертву интересам больших", — сказал некий датский дипломат. Неделю спустя на совещании в Брюсселе датский министр иностранных дел Уффе Эллеман-Йенсен взорвался и сказал Делору, чтобы он и не надеялся, что Дания будет поддерживать его переизбрание на пост президента комиссии.
Однако хоть акт плевка и состоялся, шансы на то, что решение датчан принудит ЕС к каким-либо серьезным компромиссам, ничтожны. Лишь немногие обозреватели предполагают, что Дании удастся, подобно Великобритании в Маастрихте, добиться какого-то особого статуса в Сообществе. Даже известная своим негативным отношением к европейскому единству Маргарет Тэтчер, комментируя итоги референдума, только и отметила, что "датчане преподали бюрократам урок демократии", не выразив, впрочем, никаких надежд на то, что ЕС от этого урока переродится.
Западные лидеры настроены весьма бескомпромиссно. Когда к Жаку Делору вновь вернулся дар речи, он немедленно заявил, что, очевидно, Дании вскоре придется решать вопрос, "намерена ли она вслед за отклонением маастрихтского соглашения отказаться также и от членства в ЕС". Министр иностранных дел Португалии сказал, что "членство Дании в ЕС поставлено теперь под сомнение", а один из высокопоставленных чиновников ЕС и вовсе заметил, что итоги датского референдума — чисто внутреннее дело этой страны. Что же касается ЕС, то оно без Дании обойдется, и Дания это хорошо знает.
Страны же, намеренные вступить в Сообщество, встретили результаты датского референдума единодушно: норвежские, шведские, австрийские, швейцарские официальные лица наперебой во всех публичных выступлениях принялись заверять ЕС в своей верности его идеям и желании влиться в него как можно скорее.
Однако для скандинавских претендентов итоги датского референдума могут означать неприятную вещь: европейские партнеры могут перестать доверять скандинавам как таковым, обжегшись на Дании. Датским же премьер-министру Шлютеру и министру иностранных дел Эллеману-Йенсену референдум может стоить постов, если решения проблемы не будет быстро найдено.