Театр Пушкина замаскировался «под Маяковского»

чтобы понравиться чиновникам

В Красноярском драмтеатре имени Пушкина вчера состоялось необычное действие в двух частях под названием «открытие 130-го сезона». Сначала актеры устроили представление для всех желающих на проспекте Мира, а затем для избранных гостей «капустник» уже в самом театре. Вместе с народными массами и высокопоставленными гостями за всем происходящим наблюдала МАРИЯ ВЛАСОВА.
Юбилейный сезон «Пушки» обязывал к особенному открытию. В театре еще за месяц обещали грандиозное и масштабное шоу: превратить центральную улицу в живой музей ХIХ века. По замыслу организаторов толпа актеров в костюмах тех времен должна была разыгрывать всевозможные сценки и всячески показывать пришедшим зевакам, как все было здесь во время первого сезона театра.
Но собравшаяся публика все испортила — людей оказалось слишком много, подошедшие театралы заполнили весь оцепленный милицией участок так, что десятка два актеров просто затерялись среди них. Дореволюционным дворникам, гимназистам, лотошникам было не до игры — образ бы сохранить. Так что им оставалась лишь фотографироваться со всеми желающими в роли экспонатов. Собравшаяся толпа,видимо, тоже ждала нечто большее: через полчаса после начала люди то и дело спрашивали: «А когда что-то будет?» На что следящие за порядком милиционеры всем обещали что, скоро. В итоге первые сорок пять минут действа никто путем ничего не понимал: зрители пытались что-то увидеть, актеры что-то показать. При этом все просто наслаждались хорошей погодой, установившейся в этот вечер. А, пожалуй, больше всего в этот вечер важность театра в жизни города ощутили водители, которые застряли в пробке, которая образовалась из-за перекрытия проспекта.
От скуки всех спасли Пушкин, Шекспир, Островский и Чехов (по совместительству — актеры театра). Они подъехали в конном экипаже к зданию и объявили, что сезон открыт. Всех пригласили внутрь. Однако несмотря на столь широкий жест со стороны классиков, в театр пускали не всех, а лишь приглашенных. Среди последних самые большие группы составляли журналисты и чиновники краевой администрации. Заядлыми театралами оказались практически все заместители губернатора: Сергей Сокол, Николай Глушков, Лев Кузнецов и Владимир Шишмарев. Высоким гостям было предложено блюдо под названием «Дивертисментъ», или, по-народному, «капустник». Актеры театра представили публике несколько лучших сцен из старых спектаклей. В перерывах не забывали шутить, пошлить и немного кривляться. В общем, обычный «капустник».
Интересно, что раньше самый сильный театр города предпочитал открывать сезон сильным премьерным спектаклем. Но то ли юбилей, то ли смена руководства этой весной несколько изменили приоритеты театра. Дама, сидящая рядом со мной (из администрации края), так восхитилась действом, что произнесла следующую реплику: «Ах, какие молодцы! Ну, почти норильский театр». Скорее всего, чиновница имела в виду Норильский заполярный театр имени Маяковского, который славится своими «капустниками». И такие мероприятия очень любят норильские чиновники и промышленники. В том числе и те, кто сидел этим вечером в зале. Так что вполне возможно, что такое открытие было не случайным. Особенно если учесть, что во время «капустника» актеры раз намекали, что им нужно помочь. Преимущественно деньгами.
Красноярскому симфоническому вкрутили лампочки
Вчера главный дирижер Красноярского симфонического оркестра Марк Кадин и глава управления культуры края Зоя Благих отчитались перед журналистами о совместно проведенной за последний месяц работе по улучшению жизни музыкантов с момента прихода господина Кадина на свой пост. В частности, они показали журналистам отремонтированные стулья и ярко горящие лампочки в малом зале краевой филармонии. Напомним, что на своей прошлой пресс-конференции господин Кадин заявлял, что в оркестре «лампочек купить не на что». Также господин Кадин сообщил, что оркестру перечислили деньги на новый ксерокс. А Зоя Благих пообещала, что, вполне возможно, уже в следующем году деятелям культуры края будут предоставляться льготные кредиты на покупку квартир. В ходе встречи господин Кадин намекнул, что часть вины за то, что оркестр оказался в столь тяжелом состоянии, лежит и на журналистах. По его словам, прессу не волновало то, что происходит с оркестром, пока он не приехал в Красноярск. При этом „Ъ“ господин Кадин лично рекомендовал: «Если хотите заострять заголовки, то заостряйте их в другую сторону».
Впрочем, уже после пресс-конференции господин Кадин признался корреспонденту „Ъ“, что проблемы у оркестра еще есть и многие решаются с трудом. Так, главный дирижер до сих пор не смог найти общего языка с директором оркестра. Управление культуры, по его словам, тоже не спешит выполнять многие свои обещания. Так, ксерокс пообещали оркестру три недели назад, а деньги перечислили лишь вчера.
На следующей неделе Марк Кадин уезжает в мировое турне на два месяца, однако, об оркестре обещает не забывать и звонить два раза в день Зое Благих — интересоваться, как идут дела.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...