Автостоянки вне закона

обнаружили в Красноярске депутаты ЗС и чиновники мэрии

Вчера депутат краевого парламента Игорь Захаров прокомментировал результаты оглашенного в минувшую среду на заседании постоянной комиссии краевого парламента по экономической политике и собственности доклада и.о. заместителя департамента недвижимости Красноярска Дмитрия Гурьева о ситуации с платными городскими автостоянками. Господин Гурьев заявил, что около 100 автостоянок в городе работают, не имея на то законных оснований. На прошлой неделе их владельцам были направлены требования заключить с мэрией соответствующие договоры. Если этого не произойдет, строения, находящиеся на «неоплаченных» земельных участках, будут сноситься.
В сентябре этого года специалисты департамента недвижимости администрации Красноярска совместно с сотрудниками правоохранительных органов организовали проверку всех автомобильных стоянок города. В итоге проверяющие выяснили, что из 327 автостоянок краевого центра у 100 закончился срок договоров аренды земельных участков. По предварительным подсчетам проверяющих, из-за этого бюджет теряет более 13 млн рублей. Об этом 6 октября на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Красноярского края по экономической политике и собственности заявил и.о. заместителя департамента недвижимости Красноярска Дмитрий Гурьев. В адрес нарушителей земельного кодекса были направлены письма с требованиями пролонгировать договоры аренды в течение 15 дней со дня получения уведомления, а также выплатить неустойку за тот срок, который они работали без этих документов. По словам господина Гурьева, в случае, если владельцы автостоянок не переоформят договоры, строения, находящиеся на «неоплаченных» земельных участках, будут сноситься.
Депутат законодательного собрания Игорь Захаров заявил вчера „Ъ“, что считает реальное положение дел гораздо более плохим. Без соответствующих разрешительных документов работает, по его мнению, «значительно больше сотни автостоянок». Этот вывод он сделал после того, как, по его словам, «провел проверку» в одном из микрорайонов города — Пашенном.
— Нарушений огромное количество, — сообщил господин Захаров корреспонденту „Ъ“. — Причем это не только отсутствие договоров земельной аренды, но и несоблюдение мер безопасности. Например, стоянки расположены рядом с Енисеем, что строжайше запрещено. Если есть закон, по которому стоянка должна находится от реки не менее чем за 500 метров, а она стоит буквально в 5 — как это можно не замечать, — удивился депутат.
По мнению господина Захарова, из-за халатного отношения властей к контролю за этим бизнесом, бюджет теряет «более значительные суммы, чем об этом заявляет департамент недвижимости». В частности, он предположил, что «можно говорить о сумме в 50–60 миллионов рублей». В связи с этим Игорь Захаров выразил свою озабоченность даже краевым бюджетом на 2005 год. Сославшись на данные экспертно-правового управления ЗС, господин Захаров уже сейчас предположил объемы бюджетного дефицита будущего года. По его словам, Минфин считает, что Красноярский край способен собирать 58 млрд руб, а местные специалисты называют значительно меньшую сумму — 42–43 млрд руб. «Мы обязаны думать о будущем, а чиновники вместо этого покрывают неблагонадежных бизнесменов», — заявил депутат.
Игорь Захаров заявил, что уже направил соответствующий запрос в управление по архитектуре Красноярского края. В управлении „Ъ“ сообщили, что приняли к рассмотрению поступивший запрос и уже затребовали данные по расположению всех зарегистрированных автостоянок от комитета по архитектуре и градостроительству администрации Красноярска. Ответ на депутатский запрос должен поступить в течение месяца.
ДИНА ВОРОБЬЕВА

Услуги «стоянщиков» дорожать не будут
Вчера в Законодательном собрании края состоялся брифинг депутата Виктора Зубарева по вопросу роста цен на услуги платных автостоянок города и их дальнейшего существования. По словам господина Зубарева, «на сегодняшний день никаких оснований для роста цен на платных автостоянках нет». Возникший вопрос о повышении платы за услуги автостоянок связан, по его словам, с тем, что на прошлой неделе законодатели отменили упрощенную систему налогообложения и установили максимальный коэффициент налогообложения 0,9. По словам господина Зубарева, «этот коэффициент в процессе работы будет понижен, и налоги владельцев автостоянок не увеличатся по сравнению с 2003 годом». Выступлению депутата предшествовало заявление ассоциации владельцев автостоянок Красноярска, которое они сделали несколькими днями раньше, — в случае возрастания налогового бремени услуги автостоянок могли подорожать с 40–50 рублей в стуки до 100–150 руб.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...