Нижегородские промышленники оценили кадровый дефицит в 15 тысяч человек

По оценке Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), предприятиям не хватает 15 тыс. специалистов и работников. Ранее в сентябре в областном правительстве кадровый дефицит промышленности оценивали в 13 тыс. человек.

«С кадрами беда, не можем найти. Коррективы внесла и пандемия: появились новые бизнесы и сервисы, молодежь уходит туда», — сообщил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев на собрании ассоциации. Он отметил, что за последние годы власти серьезно обновили учебные заведения, но не добились желаемого качества образования: «Мы не учим тем специальностям, которые нужны на предприятиях». Кадровый дефицит в НАПП назвали одной из главных проблем промышленности, которая вызывает опасения уже с точки зрения экономической безопасности страны.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в регионе составляет 0,5%, это наименьший показатель с 1990-х годов, отметила руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина. В промышленности трудятся 240 тыс. человек, средняя зарплата, по данным предприятий, составила 43 тыс. руб. с ростом на 15% к 2020 году. Такой показатель спикер заксорания Евгений Люлин назвал недостаточным, отметив, что выпускники вузов и техникумов ищут больший и более легкий заработок. Это подтвердил генеральный директор верфи «Красное Сормово» Михаил Першин: по его словам, ожидания выпускников не соответствуют их квалификации, они сразу хотят высокие должности и имеют архаичные представления о современных заводах.

Ранее в правительстве Нижегородской области заявили о разработке новой программы подготовки кадров под конкретные потребности тех или иных предприятий. Пока документ официально не представлен.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...