«Не надо, пожалуйста, никуда меня провожать»

Дмитрий Артюхов провел итоговую прямую линию 2021 года

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов провел ежегодную прямую линию. В течение двух часов он ответил на 43 вопроса. В частности, анонсировал разработку закона об ответственности за самовыгул собак, объявил 2022 год на Ямале Годом экологии и попросил не отправлять его в отставку.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов признался, что счастлив работать в родном регионе

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов признался, что счастлив работать в родном регионе

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов признался, что счастлив работать в родном регионе

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Ежегодная прямая линия губернатора Ямала Дмитрия Артюхова прошла вечером в среду, 15 декабря. Еще до начала трансляции в адрес главы региона поступило 702 вопроса. В течение двухчасового общение их количество превысило 1,2 тыс. Большинство вопросов касалось социальной тематики: образование, медицина, спорт, строительство.

Господин Артюхов пожаловался на удорожание ряда объектов, которое произошло из-за пандемии и повышения цен. «Несмотря на это, следующий год видится позитивным по финансам. Цены на газ — источник наших бюджетных поступлений — бьют рекорды. За год объем по газодобыче вырос на 15% — почти в два раза больше в денежном эквиваленте. Это позволит экономике Ямала нивелировать негативные моменты. Все проекты будут закончены, даже если придется пересмотреть их в сторону удорожания»,— пообещал губернатор.

Так, через год в Новом Уренгое планируется открыть после модернизации аэропорт, а через четыре года построить объездную дорогу в восточной части города, которая позволит «увести большегрузы из центра Нового Уренгоя». Сейчас власти Ямала разрабатывают проект стелы на въезде в регион в районе Карамовского поста. «Там должна появиться не только стела, которая имеет в большей степени лишь символический смысл. Там надо развить полноценный придорожный сервис с заправкой, кафе, гостиницей и магазинами, чтобы люди могли отдохнуть после долгой дороги»,— подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Жалобу журналиста о нехватке гостиничных мест в Новом Уренгое губернатор поддержал: «Вопрос знакомый. Давно недоумеваю, почему это произошло». Он считает, что местным властям нужно искать инвесторов и объяснять им, что у города «хорошее будущее». «Горизонт перспектив — десятилетия. Будет большой поток представителей бизнеса, туристов, специалистов из нефтегазовой отрасли — сотни командировок в неделю. Мы за счет бюджета не планируем строить гостиницы, особенно там, где они должны сами появляться. Это недоработка городской команды. Надеюсь, в скором времени увижу конкретику».

Наиболее яркий отклик у господина Артюхова вызвала проблема бездомных животных. Губернатор считает, что федеральное законодательство, которое было принято два года назад, «завело в тупик». «Возможно, мы поддались голосам зоозащитников, когда стали выпускать на улицы стерилизованных животных. Но статистика говорит о росте числа укусов от таких собак. Нигде в мире принцип выпуска стерилизованных животных не привел к положительному результату»,— возмутился он. Помимо этого, в ЯНАО увеличивается количество случаев, когда людей кусают собаки, у которых есть хозяева. В связи с этим Дмитрий Артюхов анонсировал разработку регионального закона, который будет предусматривать ответственность для хозяев собак, напавших на людей во время самовыгула. Сейчас в 13 муниципалитетах Ямала есть приюты для бездомных животных, однако власти опасаются, что в будущем число людей, готовых взять собаку, будет уменьшаться, и вопрос обострится.

От вопроса обращения с животными губернатор перешел к теме образования и спорта. Господин Артюхов признался, что хочет создать на Ямале билингвальные школы, где детям будут преподавать на нескольких языках. «Пока встречаются только частные билингвальные школы, мы хотим создать доступные и бесплатные. Это огромный вызов, поскольку трудно найти учителей, готовых преподавать на другом языке. Поэтому будем начинать с билингвальных классов»,— похвастался он и следом анонсировал строительство в южной части Нового Уренгоя крытой арены для мини-футбола: «Есть желание восстановить культуру мини-футбола и поднять ее на высокий уровень. Это хороший спорт для северных городов, зрелищный. Хочу завершить этот проект к 2025 году».

Рассказывая о планах, Дмитрий Артюхов объявил 2022 год на Ямале Годом экологии. «Хочется насытить следующий год комплексом мероприятий, который не завершится 31 декабря, а будет жить своей жизнью много-много лет. Экологический запрос есть, особенно у молодежи. Это радует и означает, что у них будет более аккуратное и бережное отношение»,— пояснил он. Среди запланированных мероприятий губернатор назвал проектирование и строительство трех мусоросортировочных заводов, развитие заказников, мониторинг состояния экологии в округе, а также внедрение экологической тематики в образовательные программы для формирования соответствующей культуры. Некоторые журналисты высказывали опасения по поводу будущего газодобывающего региона в связи с активной экологической повесткой, но губернатор заверил, что потребление газа будет расти и запрос на водород останется актуальным.

Интересовало жителей и будущее самого господина Артюхова. Его попросили прокомментировать слухи о возможной отставке. На что глава ЯНАО ответил: «Не надо, пожалуйста, никуда меня провожать. Ямал — мой любимый регион, дом. Я имею счастье работать в родном регионе и очень этим дорожу. У меня есть уникальный шанс что-то изменить в родном регионе. Никуда не собираюсь, даже в страшном сне такого представить не могу».

В течение прямой линии Дмитрий Артюхов успел ответить на 43 вопроса, но пообещал, что на остальные профильные департаменты дадут ответы в личном порядке, а он составит перечень поручений для окружного правительства.

Сдержанность тематики вопросов эксперты объясняют цензурой политического блока. «Отсутствие острых вопросов — это значит, что темы фильтровались внутриполитическим блоком, чтобы не задавать губернатору неприятных вопросов. Для Ямала это традиционная практика»,— отметил политолог Александр Безделов. Аналогичной точки зрения придерживается политолог Константин Калачев. По его словам, модераторы прямой линии стараются угодить главе региона. «С другой стороны, это проблема постановки задачи самим губернатором. Он должен понимать, что прямая линия — это не отчет, а возможность диалога и выпуска пара, возможность показать, чтобы ты умеешь держать удар, живешь реальной повесткой»,— считает эксперт. Он полагает, что формат прямых линий на фоне популяризации общения в социальных сетях изживает себя: «Есть люди старшего поколения, для которых соцсети мало знакомы. Но можно сделать прямую линию более живой, чтобы люди ее смотрели».

Напомним, в октябре прямую линию провела губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Наталья Комарова, а затем в ноябре — итоговую пресс-конференцию. Глава Тюменской области Александр Моор планирует пообщаться с жителями 21 декабря. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пока не назвал точной даты.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...