Триединое меньшинство

ЗакС принимает отставки членов горизбиркома

Вчера, 15 декабря, ЗакС Петербурга удовлетворил прошение об отставке членов горизбиркома Дмитрия Краснянского и Аллы Егоровой (зампред комиссии). Также сложить полномочия решила секретарь Марина Жданова, но ее заявку рассмотрят на следующей неделе. Глава ЦИК Элла Памфилова уже выразила удовлетворение этим событием, отметив, что если бы, например, госпожа Жданова не ушла сама, то ее бы отозвала федеральная комиссия.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

ЗакС проголосовал за сложение полномочий на основании личных заявлений с члена СПбИК Дмитрия Краснянского и зампреда комиссии Аллы Егоровой незадолго до заседания Центризбиркома. Его председатель Элла Памфилова очень давно выражала недовольство работой этих членов комиссии. Господина Краснянского она и вовсе называла серым кардиналом петербургского избиркома (см. “Ъ” от 21.10.2021).

После голосования в парламенте стало известно, что свою должность намерена покинуть и секретарь комиссии Марина Жданова. Она не вписывается в компанию господ Краснянского и Егоровой, так как они считаются сторонниками экс-спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, а она на прошлых выборах отражала интересы Смольного, да так, что парламент под руководством спикера Макарова незаконно снял ее с должности (восстановлена через суд). Вопрос о лишении ее полномочий по собственному желанию будет рассмотрен на заседании ЗакСа 22 декабря. К этому дню уже должны пройти процедуру голосования новые кандидаты на должность членов комиссии.

Дмитрий Краснянский работает в горизбиркоме с 1995 года, прерывался только на период с 2012 по 2016 год. Алла Егорова с 2007 по 2016 год возглавляла территориальный избирком № 18 Петроградского района — избирательной территории Вячеслава Макарова, после чего пришла в СПбИК.

Собеседники “Ъ” в горизбиркоме отмечают, что отставка сразу троих членов стала «практически неожиданной». После этого события высказалась и глава ЦИК Элла Памфилова. «Они профессионалы, но много лет их профессионализм работал со знаком минус. Необходимо иметь совесть и моральные позиции, которые помогают в рамках закона делать именно то, что нужно. Я с удовлетворением воспринимаю, что они наконец написали эти заявления»,— заявила она, добавив, что Центризбирком был готов отозвать из комиссии госпожу Жданову, направленную туда по их квоте.

Спикер ЗакСа Александр Бельский, которого ЦИК подозревал в конфликте интересов, так как он избирался в парламент, будучи вице-губернатором, курирующим выборы, оценил уходящих членов СПбИК как эффективных работников. «Достаточно много было мнений относительно работы городской избирательной комиссии. Я считаю, что они отработали эффективно: все выборные органы у нас работают»,— сообщил он.

По информации “Ъ”, Дмитрий Краснянский уже намеревался сложить свои полномочия. Незадолго до выборов он забрал вещи со своего рабочего места, но в тот же день в ЦИК подвергли его резкой критике, и он, не успев написать заявление, вернулся назло Элле Памфиловой. Господин Краснянский не ответил на звонки “Ъ”, Марина Жданова заявила, что не дает комментарии СМИ, с госпожой Егоровой “Ъ” связаться не удалось.

Другие члены СПбИК не разделяют мнения главы ЦИК о том, что уход троих критикуемых сотрудников поможет «оздоровлению избирательной системы города». «Кто бы ни пришел, это неважно. Пока избирательная комиссия формируется таким образом, каким она формируется сейчас, ждать изменений нечего»,— считает член СПбИК от «Яблока» Ольга Покровская, подчеркивая, что необходима система, при которой в избиркоме должно быть по одному представителю от каждой политической партии и все. «Они прекрасно будут друг друга контролировать»,— считает она.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...