Кредиты привлекли внимание следствия

Бенефициара Леноблбанка задержали в Москве

Бывшего члена совета директоров и председателя правления Леноблбанка Александра Попова задержали в Москве по подозрению в хищении 200 млн рублей. По версии правоохранителей, в преддверии отзыва лицензии у банка в 2015 году он похитил деньги при выдаче кредитов нескольким организациям. Причиной отзыва лицензии было проведение высокорискованной кредитной политики: Центральный банк считал, что деятельность кредитного учреждения «была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Поводом для задержания Александра Попова стали минимум два уголовных дела, возбужденных по ч .4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Их события относятся к 2015 году. По версии следствия, за полгода, с мая по октябрь 2015 года, Александр Попов организовал подписание нескольких кредитных договоров и других документов между Леноблбанком и двумя компаниями — ООО «Конкорд» (занимается сносом зданий) и ООО «Стройэксперт» (занимается строительством и реконструкцией зданий). Их общая сумма составила 201 млн рублей, из которых «Конкорд» получил 64 млн рублей, а «Стройэксперт» — 137 млн рублей. По уверению следствия, эти деньги на деле были похищены.

Следственные действия по делу прошли и в Санкт-Петербурге. Обыски коснулись бывших сотрудников и акционеров банка. Среди них — брат подозреваемого, по совместительству — бывший председатель правления кредитного учреждения.

Леноблбанк лишился лицензии в октябре 2015 года, на тот момент он занимал 301-е место среди российских банков по величине активов. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению денежных средств в низкокачественные активы и при исполнении требований по формированию резервов полностью утратила собственные средства, отмечали в Центральном банке. Основным владельцем Леноблбанка было ООО «Глобал» из Московской области (70%), в число совладельцев которого входил Александр Попов. После банкротства банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) безуспешно пыталось взыскать с банкира и управляющего московским филиалом кредитной организации Татьяны Зозули убытки на 1,9 млрд рублей из-за заключения кредитных договоров с рядом технических заемщиков. В их числе упоминается ООО «Конкорд», которому был предоставлен заем на 64 млн рублей, а также ООО «Стройэксперт», получившее кредит на 35 млн рублей и €1,4 млн. АСВ обращало внимание, что у «Конкорда» отсутствовали какое-либо имущество и денежные средства на счетах, а «Стройэксперт» располагался по адресу массовой регистрации.

Марина Царева, Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...