«Росатом» подвел итоги реализации нацпроекта «Экология», в рамках которого Удмуртия займется строительством экотехнопарка. На нем будут перерабатываться отходы I и II класса. Эксперты отметили, что в проекте необходимо объединение усилий общественности, науки, бизнеса и органов власти. Не менее важной назвали информационно-разъяснительную работу с населением.
Фото: ФГУП ФЭО
На расширенном заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» подвели итоги реализации национального проекта «Экология» в 2021. Одной из ключевых тем стала система обращения с отходами I и II классов, а также строительство экотехнопарков по переработке данных отходов во вторичные продукты, один из которых появится в Удмуртии в городе Камбарке.
Проектная документация экотехнопарка прошла все государственные экспертизы. Начало строительства объекта ожидается в следующем году. Аналогичные проекты реализуются в Кировской, Саратовской и Курганской областях. Еще три экотехнопарка будут построены в Иркутской, Томской и Нижегородской областях.
Как пояснил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, в проектах по утилизации отходов I и II классов важно объединение усилий общественности, науки, бизнеса и органов власти.
«Только в тесной связи со всеми участниками сферы обращения с отходами производства и потребления мы можем решить сложные задачи по выстраиванию новой "экологической отрасли" и формированию "зеленой экономики". Важно отметить, что в реализуемых сейчас проектах мы относимся к отходам как к сырью, которое можем впоследствии использовать для других производств»,— сказал он.
Вести учет и контролировать весь жизненный цикл отходов I и II классов — с момента их образования до утилизации — будут с помощью информационной системы ФГИС ОПВК. «Это своего рода маркетплейс, где все участники — образователи отходов, перевозчики, переработчики — получат прозрачную и понятную систему отношений. Система позволит исключить риски потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства и даст предприятиям возможность выйти на международный рынок или получить "зеленое" финансирование»,— уточнил господин Лебедев.
Но чтобы быть безопасной, переработка отходов должна быть комплексной и современной, отметил на круглом столе заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Олег Вахтин. «Ключевыми показателями по утилизации должны быть количество введенных в эксплуатацию комплексов, а также доля обезвреженных отходов. При этом важен будет не только вклад производственно-технических комплексов, но и прозрачность работы федерального оператора, который будет утилизацией заниматься»,— объяснил Олег Вахтин.
Необходимость публичности процессов отметила и член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Ольга Плямина.
«В этом году Федеральным экологическим оператором было проведено более 50 мероприятий с участием общественности. У населения есть большой запрос на то, чтобы быть всегда информированным о том, что происходит на утилизирующих производствах и как протекают процессы их работы. Для этого у нас только за последний год вышло более 8 тысяч публикаций по вопросам обращения с отходами I-II классов»,— рассказала Ольга Плямина.
Важность информационно-разъяснительной работы подтвердила также начальник центра управления регионом в Удмуртии Татьяна Шумихина. По ее словам, для этих целей регион разработал целую программу. «Мы запустили проект "Камбарка", который включал в себя информационную работу с населением и социальные исследования. Главной задачей стояло — объяснить жителям, что процесс утилизации отходов безопасен и необходим. Мы разговаривали с экспертным сообществом, общались локально с отдельными группами населения, чтобы люди поняли суть проекта, вникли в принципы работы утилизирующих предприятий и не боялись за свою жизнь»,— сказала Татьяна Шумихина.