Новая логистика

Как реализуется план расширения и модернизации инфраструктуры

Нацпроекты охватывают не только строительство жилья и дорог, но и реконструкцию и создание новых портов и аэропортов, а также развитие железнодорожной инфраструктуры. Наиболее востребованные проекты включены в транспортную часть «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», их реализация позволит значительно увеличить объемы перевозок и сократить временные издержки, повысив, таким образом, связность отдаленных территорий.

Обновление инфраструктуры позволяет не только увеличить грузо и пассажиропотоки, но и связать территории новыми маршрутами

Обновление инфраструктуры позволяет не только увеличить грузо и пассажиропотоки, но и связать территории новыми маршрутами

Фото: Александр Патрин, Коммерсантъ

Обновление инфраструктуры позволяет не только увеличить грузо и пассажиропотоки, но и связать территории новыми маршрутами

Фото: Александр Патрин, Коммерсантъ

«Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» — это крупный строительный нацпроект, охватывающий все ключевые виды транспорта. Он является одним из наиболее дорогостоящих нацпроектов: его финансирование только из федерального бюджета на текущий год было определено в объеме 226,14 млрд руб. В следующие три года расходы на реализацию «Комплексного плана» должны составить 872,98 млрд руб.

Всего на весь период реализации (в том числе после 2024 года) нацпроект предполагает строительство около 1240 различных объектов транспортной инфраструктуры: дорог, мостов, аэропортов, железнодорожных подходов к портам, объектов Севморпути, БАМа и Транссиба, ВСМ Санкт-Петербург—Москва. Нацпроект был утвержден еще осенью 2018 года, однако с тех пор часть инициатив была перенесена в другие нацпроекты (в частности, строительство дорог кроме транспортного коридора Европа—Западный Китай теперь относится к нацпроекту «Безопасные качественные дороги»).

Всего нацпроект включает девять федеральных проектов. Помимо транспортного коридора это развитие морских портов и Северного морского пути, развитие железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и Северо-Западного бассейна, развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона и Центрального транспортного узла, высокоскоростные железнодорожные магистрали и региональные аэропорты.

Сухопутная альтернатива

По нацпроекту в составе транспортного коридора Европа—Западный Китай происходит строительство и модернизация российских участков автомобильных дорог, весь же маршрут проходит по территории России, Казахстана и Китая. Предполагается, что российская часть коридора пройдет от Санкт-Петербурга до Оренбурга и Сагарчина на границе с Казахстаном, казахская часть — от Жайсана через Актобе, Шымкент и Алматы до Коргаса, а китайская — от Хоргоса через Урумчи до Ляньюньгана.

Целевым показателем, заложенным в проект, является увеличение к 2024 году доли автомобильных дорог высшей технической категории в составе маршрута Европа—Западный Китай, а также строительство участков скоростной автомобильной дороги М12 Москва—Нижний Новгород—Казань Казань и обхода г. Тольятти общей протяженностью протяженностью порядка 900 км, сообщили в Минтрансе. Предполагается, что строительство дороги М-12 позволит сократить время в пути между Москвой и Казанью с 12 до 6,5 часов.

Работы по проектированию и строительству дороги М12 уже идут — всего на стройке задействовано более 12 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц техники. Подготовка ведется на всех девяти этапах на территории Московской области (78 км), Владимирской области (почти 220 км), Нижегородской области (почти 278 км), Республики Чувашия (почти 93 км), Республики Татарстан (почти 144 км). При этом быстрее всего — уже в 2022 году — планируется запустить движение от ЦКАД до обхода Орехово-Зуево (участок протяженностью 22 км), годом позже будет открыт проезд и по обходу Орехово-Зуево до Владимира и от МКАД до ЦКАД — это около 135 км, а в 2024 году откроется движение от Владимира до Казани — 654 км.

Альтернативным маршрутом может стать дорога «Меридиан». В настоящее время осуществляется проработка вариантов его прохождения.О подготовке к сооружению дороги сообщил на Евразийском конгрессе премьер-министр Михаил Мишустин.

Ранее глава «Автодора» Вячеслав Петушенко отмечал, что различие в проектах трасс М12 и «Меридиан» заключается в том, что второй маршрут в большей степени ориентирован на международный трафик. «При строительстве М12 мы предусматривали только 5% международного трафика, остальное — внутренний трафик. В проекте "Меридиан" упор сделан на связь территорий, это не контейнерные поставки, которые идут или по морю, или по железной дороге, это рефрижераторы, в которых перевозятся скоропортящиеся фрукты, овощи. Сегодня автомобиль проезжает в сутки тысячу километров»,— пояснял глава «Автодора».

Обновление на востоке

Ключевым проектом обновления железнодорожной инфраструктуры является расширение пропускной мощности Восточного полигона железных дорог: нацпроектом предусмотрено увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 1,5 раза, до 180 млн тонн, и рост транзитного контейнеропотока в четыре раза. Помимо увеличения пропускной способности поездов и грузов масштабная стройка позволяет создавать новые рабочие места для железнодорожников и квалифицированных строителей, включающих более 50 специальностей, отмечал ранее вице-премьер Марат Хуснуллин.

Первый этап модернизации инфраструктуры БАМа и Транссиба будет завершен РЖД в текущем году. Всего этот этап предусматривает строительство и реконструкцию 95 станций и 42 разъездов, 540 км вторых путей и двупутных ставок, создание новых тяговых подстанций, проведение контактной сети и оборудование путей системой автоблокировки. В рамках второго этапа, до 2024 года, запланировано строительство дополнительных главных путей протяженностью 1310 км, строительство и обновление станций и разъездов, а также строительство Козинского тоннеля.

С начала реализации проекта уже было завершено строительство нового Байкальского тоннеля на перегоне Дельбичинда—Дабан и мостового перехода четного пути через реку Зея, был электрифицирован и последний участок железной дороги до границы с Китаем Борзя—Забайкальск протяженностью 117 км, соединивший Транссиб и погранпереход «Забайкальск»—«Маньчжурия».

Байкальский тоннель был достроен в июле нынешнего года — это самый масштабный проект всей программы модернизации БАМа и Транссиба, находящийся на границе Иркутской области и Бурятии. Тоннель также является одним из крупнейших искусственных сооружений в России, его длина составляет 6,7 км. После ввода в строй пропускная способность пути увеличилась с 17 до 85 пар поездов в сутки, а провозная — с 13,2 млн до 32,4 млн тонн грузов в год.

Арктический транзит

В морских перевозках знаковым является проект развития Северного морского пути. Стратегической задачей здесь является создание круглогодичного международного транспортного коридора, который станет своеобразной альтернативой грузоперевозкам через Суэцкий канал, а также свяжет регионы Северо-Запада и Дальнего Востока.

В комплексном плане заложена цель по увеличению к 2024 году объема перевозок до 80 млн тонн в год. На 2021 год целевой показатель составляет 31 млн тонн, в текущем году он может быть превышен, полагает заместитель генерального директора—директор дирекции СМП «Росатома» Вячеслав Рукша. По итогам сентября поставки уже составили 24,2 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Достижению цели по увеличению грузооборота должна способствовать круглогодичная навигация — для ее организации необходимо иметь 12–14 ледоколов, считает Вячеслав Рукша. Для этого «Росатом» в том числе готов строить ледоколы, которые будут работать на сжиженном природном газе (СПГ). В компании полагают, что ледоколы на СПГ позволят начать регулярную круглогодичную навигацию к 2030 году.

Однако развитие морских перевозок идет не только на севере: в июле в Новороссийске состоялась торжественная церемония открытия глубоководного причала. Причал является самым глубоководным на Черном море и был специально построен под суда грузоподъемностью до 100 тыс. тонн и максимальной осадкой до 14,4 м.

Перелеты с комфортом

Еще одним направлением нацпроекта является строительство новых аэропортов и реконструкция уже действующих. Всего федпроект «Развитие региональных аэропортов» предусматривает реконструкцию 60 объектов в 57 аэропортовых комплексах, в том числе строительство и реконструкцию 41 взлетно-посадочной полосы.

Среди реализованных проектов — реконструкция магистральной рулежной дорожки в аэропорту Красноярска, который теперь вместо 12 рейсов может принимать до 24 рейсов в час — это означает, что взлеты и посадки могут совершаться каждые три минуты. Аэропорт Красноярска уже сейчас является одним из крупнейших российских аэропортов с пассажиропотоком более 2,5 млн пассажиров в год. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Красноярска осуществляют 20 авиакомпаний по 53 направлениям.

Также в рамках федпроекта была обновлена инфраструктура аэропорта Верхневилюйска в Якутии. Реконструкция началась еще в сентябре 2019 года, а к декабрю прошлого года были построены вокзал и склад горюче-смазочных материалов, было реконструировано ограждение аэропорта с контрольно-пропускным пунктом. Ранее обслуживание пассажиров осуществлялось в служебно-пассажирском здании, не соответствующем требованиям федеральных авиационных правил: оно было построено еще в 1961 году.

Аэропорт села Верхневилюйск является первым в Якутии реконструированным в рамках плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Всего же нацпроектом предусмотрено обновление 16 аэропортовых комплексов: в Якутске, Олекминске, Нюрбе, Мирном, Черском, Жиганске, Хандыге, Белой Горе, Вилюйске, Депутатском, Сангаре, Нерюнгри, Полярном, Усть-Нере и Магане.

В Челябинске тем временем уже полностью завершилась масштабная реконструкция аэропортового комплекса Баландино. В аэропорту расширили взлетно-посадочную полосу, реконструировали искусственные покрытия сети рулежных дорожек, увеличили площадь перрона до 257 тыс. кв. м, что позволяет разместить на стоянке 33 воздушных судна, оборудовали 2 стоянки для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. Также в аэропорту усовершенствовали объекты радиотехнического обеспечения полетов, заменили светосигнальное оборудование, установили систему огней высокой интенсивности и 22 мачты освещения. Сейчас аэропорт Челябинска является единственным всепогодным международным аэропортом на Урале.

Теперь обновленный терминал внутренних авиалиний готов принимать более 2 млн пассажиров в год, или около 900 пассажиров в час. Он оснащен четырьмя телетрапами, лифтами и эскалаторами, что обеспечивает безбарьерную среду и позволяет создать более комфортные условия для пассажиров с детьми. В свою очередь, реновация международного терминала аэропорта позволит повысить его пропускную способность почти в два раза. Завершено техническое перевооружение воздушного пункта пропуска через границу РФ.

Сегодня в России международные полеты могут обслуживать 78 аэропортов. «Завершение реконструкции аэропорта в Челябинске — важный шаг в процессе модернизации российских аэропортов. Развитие внутренних воздушных авиалиний помогает сохранять транспортную доступность регионов, их связанность»,— отмечает руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. Также, по его словам, крайне важно добиваться увеличения и международной транспортной доступности для пассажиров — российские аэропорты должны быть готовы к возобновлению международных полетов.

Ксения Ильинская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...