«Россия и США договариваются об Украине без Украины»

Максим Юсин — о возможном подключении Вашингтона к «нормандскому формату»

Россия и Украина обсуждают расширение «нормандского формата» для прекращения конфликта в Донбассе. Тем временем в Госдепартаменте США сообщили, что помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит Москву и Киев, а затем отправится на консультации с союзниками и партнерами в Брюссель. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, выгодно ли России подключение Вашингтона к «минскому» и «нормандскому» форматам.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В течение долгого времени переговоры в рамках минского и нормандского процессов шли без участия Соединенных Штатов. Незримо они, конечно, присутствовали, ведь всем известен факт влияния американцев на Киев. Но формально все семь с лишним лет существования нормандского процесса его формат оставался неизменным. В нем участвовали Россия, Украина, Франция и Германия.

И вот, похоже, ситуация начинает меняться. После онлайн-встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена США, к удивлению многих, решительно подключаются к дискуссиям по Донбассу. Визит в Москву помощника госсекретаря Карен Донфрид стал самым явным, но далеко не единственным проявлением этой тенденции.

В заявлениях американских официальных лиц, в том числе представителей Белого дома по итогам телефонной беседы Байдена с его украинским коллегой Владимиром Зеленским, стали настойчиво звучать отсылки к Минским соглашениям. А ведь в последние годы американцы об этих соглашениях вспоминали нечасто и неохотно, по сути, поддерживая позицию Киева о необходимости их пересмотра.

Что же изменилось? Можно предположить, что в ходе виртуального саммита Путина и Байдена обсуждались некоторые моменты, о которых широкой общественности пока не сообщают, но которые, тем не менее, наложили серьезный отпечаток на тональность высказываний официальных лиц США.

Показательна и эволюция Владимира Зеленского. В интервью телеканалу «1+1», которое президент дал вскоре после беседы с Байденом, он сказал несколько вещей, прежде из его уст не звучавших. Например, о возможности проведения референдума по Донбассу, о том, что Земля не вращается вокруг Украины, что, помимо нее, существуют еще десятки стран, у которых есть собственные интересы, в том числе бизнес с Москвой.

И, наконец, о шлагбауме, который опущен на пути Киева в НАТО и который члены альянса не хотят поднимать, что бы по этому поводу ни заявляли украинцы, как бы ни возмущались. Не исключено, что столь здравые мысли сформировались у Зеленского как раз по итогам беседы с Байденом. Беседы, которая едва ли была столь безоблачной, какой ее попытался представить офис президента Украины.

Что касается Москвы, то для нее подключение США к переговорам по Украине — скорее хорошая новость.

Предыдущий формат зашел в тупик. Это стало окончательно ясно после того, как МИД России решил опубликовать переписку Сергея Лаврова с коллегами из Франции и Германии. Москва убедилась, что Париж и Берлин не могут (или не хотят) влиять на Киев. А значит, «нормандский формат» в его изначальном виде в значительной степени теряет смысл. А вот США воздействовать на Украину, конечно, могут. Захотят или нет — другой вопрос. Это и должно выясниться в ходе консультаций и переговоров, предстоящих в ближайшие дни.

Если Вашингтон действительно захочет повлиять на нее в плане выполнения Минских соглашений, склонить к тем или иным компромиссам, противостоять этому давлению украинским властям будет очень тяжело. По сути, сейчас происходит именно то, против чего Киев на словах категорически возражает: Россия и США обсуждают Украину за ее спиной. Да, это неприятно, но в жизни, в реальной политике зачастую бывает именно так: великие державы решают судьбу своих сателлитов, которых потом ставят перед фактом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...