Осторожно, сети замедляются

Интернет в метро тормозит из-за роста трафика

Средняя скорость мобильного интернета в московском метро за год снизилась на 4,5 Мбит/сек, до 31,6 Мбит/сек, подсчитали в Telecom Daily. Увеличить ее смог только «Вымпелком», который инвестировал в сети под землей весь год. Пассажиры стали больше смотреть видео, и трафик растет вдвое быстрее, чем в Москве в целом, что влияет на среднюю скорость, объясняют эксперты.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с исследованием Telecom Daily, посвященным средней скорости интернет-доступа в метро Москвы. Из него следует, что по итогам 2021 года средняя скорость на загрузку в подземке у четырех из пяти операторов снизилась на 4,5 Мбит/сек, до 31,6 Мбит/сек. Увеличил скорость только «Вымпелком», который продолжал строить сети в подземке в течение года, уточнили в агентстве.

Средняя скорость на загрузку всех операторов в метро в перегонах составила 37,2 Мбит/сек, тогда как годом ранее держалась на уровне 36,5 Мбит/сек.

В перегонах тестировались сети МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2, а также Wi-Fi-сеть «МаксимаТелекома». На станциях тестировались только сотовые сети.

Если в 2018–2019 годах интернет в метро в нормальном качестве предоставляли лишь «МегаФон» и МТС, то в 2020 году стало ясно, что лидеры меняются в соответствии с объемом инвестиций, отмечается в исследовании. Лучшего оператора в метро в 2020 году в Telecom Daily назвать затруднились, поскольку по разным параметрам лидировали разные игроки, а в 2021 году к этому званию приблизился «Вымпелком».

Сейчас «Вымпелком» находится на первой позиции по показателям стабильности передачи данных в тоннелях, на станциях его опережает Tele2.

По скорости передачи данных от абонента среди сотовых операторов первый также «Вымпелком», но всех традиционно обгоняет Wi-Fi компании «МаксимаТелеком». Ее сеть также обеспечивает работу телеком-сервисов метрополитена, включая передачу видеоданных и непрерывное вещание медиаконтента на экранах в вагонах, отметили в Telecom Daily.

МТС и «МегаФон» первыми среди операторов завершили покрытие всех станций московского метро сетью стандарта 4G осенью 2019 года. Это произошло в том числе и за счет совместного использования сетей. МТС разворачивала 4G в метро вместе с «МегаФоном», разделив подземку на две равные части. Каждый оператор строил сети в своей зоне ответственности — это позволило сократить расходы. Компания Tele2, обеспечив покрытие на станциях, начала запускать LTE в тоннелях только в марте 2019 года. В отличие от «большой тройки», у оператора в Москве нет частот для сетей 3G, поэтому он строит сразу LTE.

«Вымпелком» уже провел масштабные работы по строительству сети 5G-Ready в столичном метро и продолжит модернизацию инфраструктуры, сообщил региональный директор в Московском регионе ПАО «Вымпелком» Дмитрий Машин. МТС проводит модернизацию оборудования в тоннелях с осени 2021 года, на нее планируется потратить 1 млрд руб. за два года, отметили в компании: «Это создаст запас емкости на несколько лет». «МегаФон» не прекращает модернизировать сеть, наращивая емкость в тоннелях, сообщили в компании. Tele2, говорит ее представитель, в ближайшем будущем планирует улучшить связь в перегонах нескольких линий.

26,8 миллиарда рублей

от продажи услуг недополучил Московский метрополитен в 2020 году из-за пандемии, по данным ФНС.

При этом объем трафика в метро в 2021 году вырос на 70%, а на сети столичного региона в целом — на 35%, драйвером остается видеоконтент, подчеркнули в МТС. В «МегаФоне» говорят об увеличении трафика в 1,5 раза. В пользовательском сегменте сети MT_FREE растет доля стриминговых сервисов и онлайн-видео, подтверждают в «МаксимаТелекоме».

Снижение средней скорости в метро незначительно и связано с тем, что больше пассажиров стало активно пользоваться интернетом, полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Тем не менее, чтобы не «уронить» средние скорости, операторы вынуждены вести в метро интенсивное строительство, отмечает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. Размер необходимых инвестиций определяется доступным оператору частотным ресурсом, числом абонентов и их средним потреблением, говорит он. Господин Бойко уточняет, что средние доступные скорости — не самый главный показатель, важнее бесшовность покрытия, отсутствие разрывов при следовании каждого пассажира по его личному маршруту.

Анастасия Гаврилюк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...