Деловая активность выросла вместе с аварийностью

ГИБДД и мэрия разошлись в оценках количества ДТП в Москве

Москва возглавила список регионов с наибольшим приростом дорожной аварийности, следует из статистического отчета ГИБДД за 11 месяцев 2021 года. Самыми распространенными видами ДТП в столице стали столкновения автомобилей и наезды на пешеходов. Ситуация не является критической, считают эксперты, отмечая, что все регионы рано или поздно столкнутся с тем, что традиционные меры по сдерживанию аварий (установка камер, введение повышенных штрафов) себя исчерпают. В мэрии Москвы считают оценки ГИБДД некорректными и говорят, что в действительности аварийность в городе падает, а не растет.

Повышение деловой активности, указывают чиновники, повлекло за собой увеличение количества машин на дорогах и, как следствие, аварий

Повышение деловой активности, указывают чиновники, повлекло за собой увеличение количества машин на дорогах и, как следствие, аварий

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Повышение деловой активности, указывают чиновники, повлекло за собой увеличение количества машин на дорогах и, как следствие, аварий

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Данные об аварийности на территории России за 11 месяцев опубликованы на сайте ГИБДД России. Число ДТП по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 9,1% (до 120 тыс.), погибших — на 8,6% (до 13,4 тыс.), раненых — на 9,5% (до 151,6 тыс.). При этом в восьми регионах аварийность растет, среди них и Москва. Причем в столице фиксируется наибольший среди субъектов прирост ДТП — 6,8% (всего произошло 7,73 тыс.), число пострадавших в авариях стало больше на 7,2%. В столице, в частности, на 27,4% выросло число ДТП с пострадавшими детьми, на 12,2% — аварий с пешеходами, на 7% — столкновений автомобилей, на 4,5% — наездов на велосипедистов. Отметим, что с мая аварийность в Москве снижалась, затем начался рост, сохраняющийся по сей день. В Подмосковье число ДТП с начала года, напротив, уменьшается, но растет число погибших.

По абсолютному числу аварий с пострадавшими в Москве лидируют Пресненский район (143 ДТП), Выхино-Жулебино (136), Марьино (120), Люблино (117) и Южное Бутово (114). По приросту ДТП лидируют Савелки (81% к прошлому году), Рязановское (70%), Текстильщики (65,1%), Котловка (63%), Марушкинское (60%).

Самыми распространенными видами ДТП в столице являются столкновение авто (3,6 тыс. происшествий) и наезды на пешеходов (2,5 тыс.).

Отметим, за год не зафиксировано ни одной аварии с наездом на животных или с участием гужевого транспорта.

В ГУ МВД по Москве на запрос “Ъ” вчера не ответили.

«При сравнении показателей необходимо учитывать жесткие ограничительные меры в городе из-за локдауна в прошлом году,— комментируют статистику в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД).— Они повлияли на спад деловой активности в городе: люди работали на удаленке, машин было меньше, дороги были свободными. Эта тенденция привела к снижению числа аварий. Основной спад корреспонденций пришелся на период начала локдауна — апрель-май 2020 года. Поэтому в этот же период 2021 года мы наблюдаем прирост аварийности».

В ЦОДД призывают сравнивать показатели с «доковидным» 2019 годом: по сравнению с ним число ДТП за 11 месяцев 2021 года снизилось на 7%, раненых — на 8,9%, погибших — на 16,7%.

Помимо Москвы аварийность на дорогах выросла в Северной Осетии (+6,2% ДТП к прошлому году), Костромской области (+5,5%), Севастополе (+3,4%), Свердловской (+1,7%), Кировской (+1,2%%) и Вологодской областях (+1,1%). В остальных регионах количество ДТП снижалось, в некоторых регионах более чем на 30% (Удмуртия, Архангельская область).

С позицией представителей ЦОДД соглашается глава экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. «Ничего критичного в этих цифрах не вижу, ведь речь идет о сравнении аварийности с 2020 годом, когда на дорогах в принципе было мало машин,— говорит он.— В Москве за год не произошло ничего, чтобы могло привести к резкому ухудшению ситуации». При этом господин Шумский заметил, что в будущем все регионы России будут сталкиваться с замедлением снижения аварийности, поскольку традиционные способы по противодействию ДТП (установка камер, повышение штрафов) себя исчерпали и нужно внедрять «что-то новое». «Европа с этим столкнулась еще 20 лет назад»,— заметил эксперт.

«С пешеходами в Москве действительно проблема,— отмечает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Они ведут себя в городе совершенно безответственно, фактически бросаются под колеса, на дорогу не смотрят».

Есть «техническая» возможность использовать камеры с распознаванием лиц для штрафования пешеходов, написал у себя в Telegram-канале замначальника ЦОДД Москвы Дмитрий Горшков, но сначала для этого нужно сформировать «законодательную базу».

Иван Буранов

Камеры ГИБДД не работают при ошибках в проектировании дорог

Институт экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) обнародовал результаты исследования влияния дорожных камер на безопасность движения. В качестве материала использовались данные с 2017 года. «Анализ проводился на основе данных Московской области ввиду репрезентативности региона в части автодорог,— поясняют авторы исследования.— Имеются интенсивные участки федеральных дорог, загородные участки с невысокой интенсивностью, дороги, проходящие через небольшие населенные пункты и второстепенные городские улицы».

Исследование показало, что в местах установки камер количество погибших в ДТП снижается на 70%, число раненых — на 40–55% (в зависимости от времени года). Зимой в зонах контроля число столкновений сокращается в 3,4 раза, количество наездов на пешеходов — в 2,5 раза (летом — в 2,2 и 1,4 раза соответственно). «Наблюдается изменение распределения ночных и дневных аварий в местах установки комплексов: доля ночных аварий под камерами стала меньше,— сказано в документе.— Это подтверждает гипотезу, что контроль скорости эффективно работает в условиях свободного потока».

ВШЭ проанализировала работу и передвижных комплексов: в зонах их контроля число ДТП сокращается в среднем на 37% по сравнению с периодом, когда камеры на участке не было. «Особенно хорошо передвижные камеры себя показывают в январе, апреле, мае и июне,— говорится в исследовании.— Возможно, это связано с сезонными изменениями условий движения, которые в целом повышают скорости потока: падение интенсивности в январе, наступление теплой погоды с апреля».

Авторы исследования отмечают, что камеры фотовидеофиксации эффективны прежде всего в борьбе с ДТП, причиной которых является превышение скоростного лимита. «Это подтверждается более успешным применением на дорогах вне населенных пунктах и в ночное время,— отмечают авторы.— Однако в случае, если скоростной режим установлен неадекватно или имеются ошибки в проектировании дорог, камеры не так эффективны».

Нацпроектом «Безопасные и качественные дороги», напомним, предполагается более чем двукратное увеличение числа стационарных камер в 2017–2030 годах, на что выделяется 28,7 млрд руб.

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...