Лауреатом премии общества «Знание» — просветителем года — стал 81-летний кардиохирург, изобретатель, профессор Лео Бокерия. Ему вручили награду в номинации «За общий вклад в просвещение» и как лучшему просветителю в области спорта и здорового образа жизни. В интервью «Ъ-Науке» Лео Бокерия рассказал, какие книги читает, почему просветитель должен быть не агитатором, а прежде всего высокообразованным человеком и почему политика всегда будет важнее, чем просвещение.
Академик РАН Лео Бокерия
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
— Лео Антонович, как бы вы определили современного просветителя? Это агитатор, распространитель знаний или кто-то еще?
— Просветитель — это опосредованно агитатор. Это человек, который несет современные, хорошо проверенные знания в сознание людей разными способами — с помощью книги, ТВ или радиопрограммы, разговора или лекции. Просветители существовали во все времена. Сегодня, как ни странно, их стало чуть-чуть поменьше, потому что есть доступные средства распространения информации, интернет и прочее. Но они есть — это высокообразованные люди, которые являются авторитетами в тех сферах, в которых они просвещают. Просветитель должен быть глубоко образованным человеком, это мое глубокое ощущение.
— Однако посмотрите вокруг: просветителями сейчас становятся далеко не специалисты, тем более в той сфере, где они просвещают…
— Это не просветители, а лжепросветители!
— С чем связано массовое появление таких людей? Стало больше каналов коммуникации? В чем их интерес?
— Я не политик, мне трудно точно выразить свою мысль. Но это те люди, которые, как правило, не занимаются конкретным делом. Ну, скажем, не стоят по восемь часов у операционного стола, не водят машину по десять часов, не преподают по шесть—восемь часов. Это такая категория людей, с которыми должны работать психологи. Я этим вопросом никогда не задавался, но для меня совершенно очевидно, что здесь недостаток общественного — именно общественного, а не юридического — вмешательства!
Посмотрите хотя бы на примере вакцинации от COVID-19. У нас во много раз больше, в десятки раз больше тех, кто считает, что надо прививаться,— и в этом истина.
— Вы понимаете, что значит «общественная база знаний»?
— Да, конечно, понимаю. Общественная база знаний — это абсолютно научно доказанная гипотеза или учение и так далее. Как правило, и это было во все времена, и еще в Средние века, что у этих доказательных гипотез и теорий всегда были оппоненты. Сегодня они тоже есть, и сейчас примерно у всех одинаковый доступ к СМИ. А у протестных людей, как правило, все очень громко произносится. Поэтому они и получают возможность высказаться.
— Что вы думаете о «Википедии»? Это общественная база знаний?
— Я мало там сижу, но отношусь хорошо, часто там читаю статьи. Да, это общественная база знаний. А что, разве есть какое-то противоречие?
— Нет. Я хотела знать ваше мнение. Какую книгу вы закончили читать?
— Это книги моего друга Александра Петровича Потемкина, который пишет романы на современные темы. Они у меня чередой идут.
— А что бы вы порекомендовали прочитать из вечного?
— Хороший вопрос. Вы читали Максима Горького «Жизнь Клима Самгина»? Это четырехтомник. Это единственное реалистичное высокохудожественное произведение, показывающее жизнь обычного человека в дни Октябрьской революции. Главный герой Клим Самгин — самый простой человек, он ничем не прославился, и вдруг на него обрушивается эта Великая Октябрьская революция.
Да, очень нудно, читается очень трудно, но я очень советую прочитать все четыре книжки.
— А для чего?
— А для того, чтобы понять, как выживает обычный человек в ситуации «большого перелома».
— А мы сейчас, как вам кажется, находимся в ситуации перелома?
— Ну нет. Какой перелом. Лет 30 назад у меня был разговор с одним известным политиком. Я ему говорю, что все эти политики — это такое ля-ля-ля. Он меня спросил, кто же тогда важный. Я ответил, что те, кто лечат, учат, создают. И он ответил: нет, запомни, что политик одним своим приказом может столкнуть народы, сделать историю. Я запомнил это на всю жизнь. Понятно, что политик политику рознь, но тот политик, который кардинально решает, может действительно много вреда причинить.
— Сейчас в роли фактора, столкнувшего народы, выступил коронавирус…
— Почему? Вирус же не противопоставляет людей друг другу!
— Посмотрите, какая война между ваксерами и антиваксерами!
— Да ну, я вас умоляю, какая война?! Это миллионы против одной тысячи. Миллионы! Это ерунда все, не обращайте на это внимание. Это все малообразованные люди, антипрививочники. У нас же в стране нет уже десятки лет никаких эпидемий!
— Так почему же наш такой развитый мир оказался не готов к столкновению с ковидом?
— А потому что это новая, принципиально новая инфекция, которая пришла из страны с самым большим населением. Вакцину же тоже создали не сразу. Все идет нормально. Вот Америка, демократическая страна, привилось почти 100%. Или Австрия — глубоко демократическая страна, то же самое, еще и штрафуют за отказ. Так что, пусть те, кто считают, что их права попирают, продолжают считать, что они хотят, а мир должен жить по устоявшимся правилам.