Поколение Z (люди, родившиеся в 1995–2003 годах, их еще называют зумерами) серьезно озабочено будущим нашей планеты и проблемами устойчивого развития. Это показало исследование, проведенное госкорпорацией «Росатом» по проекту Impact Team 2050 — или Международный молодежный консультативный совет (ММКС).
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Этот совет будет сформирован до 1 марта 2022 года. Чтобы узнать, насколько близко к сердцу принимают люди поколения Z вопросы экологии, социального неравенства, борьбы с бедностью и неравноправием, команда проекта «Росатома» Impact Team 2050 проанализировала публикации зумеров в социальных сетях, касающиеся устойчивого развития. Выявлены наиболее часто употребляемые хештеги. Например, выяснилось, что повестка устойчивого развития в представлении поколения Z связана с сохранением биоразнообразия (#conservation), доступностью воды (#savewater), доступными и возобновляемыми источниками энергии (#renewableenergy). В список популярных хештегов также попал #youth («молодость»). Примечательно, что хештеги формулировались по-английски: поколение Z мыслит глобально и общается на языке международного общения.
Теперь о выявленных трендах.
В Индии, Китае, Бразилии и Южной Африке о темах, связанных с устойчивым развитием, чаще пишут мужчины, чем женщины: 75% против 25%. В России же, наоборот, повестку устойчивого развития в соцсетях больше освещают женщины — 53%.
Соцдем авторов
|
В России наибольшую вовлеченность в повестку устойчивого развития демонстрируют пользователи TikTok, на втором месте по вовлеченности YouTube. В других странах BRICS по этому показателю лидирует YouTube.
Чаще всего про ESG пишут люди с высшим образованием: 84% в Индии, Китае, Бразилии и Южной Африке, 78% в России.
40% зумеров и 37% миллениалов в мире считают, что после пандемии люди будут брать на себя большую ответственность за климатические изменения. В России с этим пока что согласны только 23% миллениалов и 21% зумеров. Наиболее оптимистична в этом отношении молодежь Индии: с утверждением согласны 90% миллениалов и 87% зумеров. Миллениалы и зумеры Бразилии разделяют такую убежденность чуть меньше — 77% и 75% соответственно. В ЮАР с тем, что пандемия научит людей большей ответственности за климатические изменения, согласны 68% миллениалов и 71% зумеров.
Тональность сообщений
|
Наибольшую сознательность в сфере экологичного потребления проявляют зумеры из Китая: 25% против 13% в мире.
Для проведения исследования использовалась система мониторинга и анализа соцсетей «Медиалогия», она анализирует данные из 900 млн источников. В рамках исследования были изучены 180 тыс. постов пользователей из стран BRICS в Twitter, Facebook, TikTok, YouTube, Instagram, локальных соцсетях и на форумах, где упоминались слова sustainability или sustainable development, за период с 1 августа по 2 ноября включительно. Социальные сети были выбраны в качестве источника данных, так как важны были именно голоса реальных людей.
«Возможно, что и поколение 20-летних не решит все проблемы устойчивого развития. Мы понимаем, что мы одна семья, а раз так, то у нас и задачи, и беды общие. Мы стараемся сделать все, чтобы как можно меньше оставить негативного наследия следующему поколению, оно должно подхватывать эту эстафету и передавать ее дальше. В чем моя задача? В том, чтобы я как можно раньше этих ребят втянул в нашу работу, поэтому мы работаем не только с молодежью, но и с юниорами, со школьниками, со студентами»,— объяснил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«В этом году мы вступили в важнейшую декаду выживания человечества и устойчивости экосистемы, которая продлится до 2030 года. Поэтому давление ответственности каждого из нас выходит на высочайший уровень»,— пишет в своем блоге в Twitter К. С. Шрея, климатический активист из Непала.
Где пишут
|
«В августе этого года в Бразилии прошли два масштабных мероприятия, посвященных коренным народам Рондонии, в которых приняли участие около 5 тыс. человек из 112 стран. Эти события мобилизовали очень большое количество молодых лидеров, в том числе выдающихся женщин. Одной из них является Тксай Суруй, которая находилась с молодежной делегацией из 23 членов из Рондонии»,— пишет бразильский блогер.
«На морские перевозки приходится около 2,5% мировых выбросов парниковых газов. Эти цифры нигде не пересчитываются, когда мы говорим о наших глобальных выбросах парниковых газов»,— обеспокоен индийский экологический активист Маанвиндер Пилания.
Impact Team 2050 призван при поддержке госкорпорации «Росатом» представить голос молодежи по вопросам развития зеленой повестки. Он займется продвижением идей и поддержкой проектов в сфере устойчивого развития, инициируемых молодыми людьми в разных странах мира, формированием предложений в области представления интересов молодых людей на рынке труда.
Impact Team 2050 — проект госкорпорации «Росатом», анонсированный 1 декабря 2021 года, в форме международного молодежного совета, в который войдут 15 человек из разных стран мира в возрасте 18–25 лет, мыслящих глобально и неравнодушных к проблемам устойчивого развития. Члены совета будут консультировать генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева по вопросам развития глобальной стратегии компании, устойчивого развития, совместно реализовывать молодежные инициативы, которые способны изменить мир.
Impact Team 2050 должен стать основой для взаимного доверия молодежи и руководства «Росатома» и их партнерства в трансформации мира на принципах устойчивого развития. Заседания совета планируется проводить не менее двух раз в год.
Участником совета может стать любой человек в возрасте от 18 до 25 лет, готовый представить свой непосредственный опыт и видение по решению проблем устойчивого развития в сотрудничестве с «Росатомом». Участникам Impact Team 2050 предстоит погружение в процессы компании, профессиональное общение и совместное формирование проектов, подготовка аналитических отчетов и рекомендаций по вопросам стратегии устойчивого развития.