У экспертов глаза загорелись

Офтальмологию просят включить в приоритетные госпрограммы

Недостаточное бюджетное финансирование и низкая платежеспособность населения приводят к тому, что современное лечение глазных болезней доступно лишь небольшому числу россиян. К такому выводу пришли аналитики бюро GxP, опросив ведущих экспертов в области офтальмологии. Во Всероссийском союзе пациентов добавляют, что 77,5% пациентов с заболеваниями сетчатки указывают на отсутствие необходимого оборудования в госклиниках, а 61,7% — на нехватку профильных специалистов. Эксперты просят включить офтальмологию в приоритетные госпрограммы в области здравоохранения.

Фото: Елена Волжанкина, Коммерсантъ

Фото: Елена Волжанкина, Коммерсантъ

Аналитическое бюро GxP (специализируется на изучении фармотрасли) подготовило исследование об офтальмологической службе помощи в России. Помимо серии глубинных интервью с экспертами был проведен анализ данных единой информационной системы государственных закупок (собраны компанией «Курсор» по запросу GxP за период с 2018 до первого полугодия 2021 года). В опросе в том числе участвовали главный внештатный офтальмолог РФ Владимир Нероев и главный внештатный специалист Новосибирской области Анжела Фурсова.

Распространенность болезней органов зрения (общая заболеваемость) в России составляет 8,7 тыс. на 100 тыс. населения. Чаще всего среди взрослых россиян встречаются болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции (27,6%), далее следуют катаракта (22,6%), глаукома (13,6%), конъюнктивит (10,6%) и заболевания сетчатки — диабетическая ретинопатия и дегенерация макулы (часть сетчатки) составляют в совокупности 7,8%. У детей чаще всего диагностируют болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции (71,4%), конъюнктивит (12,4%) и болезни зрительного нерва и зрительных путей (0,8%).

По данным Владимира Нероева, за последние пять лет за счет роста числа операций и «повсеместного» внедрения микроинвазивных технологий достигнуты значительные успехи в лечении катаракты. Так, за 2019 год в стационарных условиях проведено около 466 тыс. операций по этому поводу (в 2020 году — 326 тыс.), в том числе с помощью современных технологий — 410 тыс. (в 2020 году — 296 тыс.). В то же время, показали результаты исследования GxP, дальнейшему снижению глазной заболеваемости в России препятствует ряд барьеров на каждом из этапов оказания офтальмологической помощи. Эксперты указывают на отсутствие скрининговых программ (в частности, глаукомы и возрастной макулярной дегенерации) и нехватку профильных специалистов.

«Иногда в федеральные офтальмологические центры поступает пациент из регионов по направлению от гинеколога, потому что в регионе нет офтальмолога»,— подтверждает выводы аналитиков начальник офтальмологического отделения Медицинского учебно-научного клинического центра имени Мандрыка Минобороны Александр Куроедов.

Кроме того, исследователи обращают внимание на низкие тарифы ОМС и недоступность качественного современного оборудования. По словам медицинского директора Международного офтальмологического центра Дмитрия Дементьева, в России на хирургию катаракты по ОМС выделяется сумма, «едва покрывающая расходы», поэтому клиники вынуждены использовать самые дешевые линзы и вискоэластики и экономить на персонале. Такая же ситуация, продолжает офтальмолог Анжела Фурсова, в витреоретинальной хирургии (устранение патологий стекловидного тела и сетчатки): здесь стоимость операции составляет более 100 тыс. руб., а самый высокий тариф ОМС — 55–65 тыс. руб.

Ограниченное бюджетное финансирование и низкий платежеспособный спрос населения приводят к тому, что современная терапия доступна лишь небольшому числу пациентов. Основная же часть получает лечение с применением устаревших схем и технологий, констатируют опрошенные GxP эксперты. В качестве одного из примеров они приводят возрастную макулярную дегенерацию (ВМД). Отечная форма успешно лечится анти-VEGF-препаратами.

Есть страны, где количество инъекций этих лекарств превышает число операций по удалению катаракты.

Но, например, НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» ежегодно проводит 16 тыс. инъекций анти-VEGF-препаратов (50% финансируется из государственных средств, остальное — пациентами). При этом ежегодно центр проводит 79 тыс. операций по удалению катаракты.

Исследование о проблемах лечения и диагностики ВМД в ноябре провел и Всероссийский союз пациентов. Опросив 121 пациента, там выяснили, что 40% получавших инъекции anti-VEGF-препаратов были вынуждены приобретать их самостоятельно, 11,1% получавших лазерное лечение пришлось его оплачивать. Часть пациентов сталкивается с необходимостью оплачивать диагностические исследования (1,4%) и лабораторные анализы (16,4%) перед госпитализацией. Пациенты сталкиваются с низкой доступностью лечения — 77,5% указывают на отсутствие необходимого оборудования в государственных медицинских организациях, 61,7% — на отсутствие специалистов. А врачи не информируют их о заболевании и его развитии (69,2% опрошенных).

О проблемах с доступностью помощи говорит и рост коммерческих услуг. Так, согласно данным ЕИС в системе государственных закупок, собранным компанией «Курсор», доля купленных на внебюджетные деньги (чаще всего это средства пациентов) медизделий для офтальмохирургии в госклиниках выросла с 31% в 2020 году до 38,9% в 2021-м.

Доля купленных за счет бюджета медизделий за год, напротив, сократилась с 68,8% до 61,5%, притом что, по экспертным оценкам, 40% всех операций проходят в частных клиниках.

Авторы исследований, как аналитическое бюро GxP, так и Всероссийский союз пациентов, обращают внимание на необходимость включить офтальмологию в госпрограммы в области здравоохранения, в том числе в нацпроект «Здравоохранение» (сейчас туда включена борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Кроме того, они считают важным пересмотр тарифов ОМС в области офтальмологии, включение большего числа препаратов в перечень ЖНВЛП, внедрение скрининговых программ и привлечение специалистов в эту область медицины.

“Ъ” отправил запрос в Минздрав России с просьбой прокомментировать предложение экспертного сообщества, однако на момент публикации ответа не получил.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...