Вкус Сибири

Путешествие по Тюменской области

Главные города

Виды Тюменской области

Виды Тюменской области

Фото: предоставлено Кометитом по туризму Тюмени

Виды Тюменской области

Фото: предоставлено Кометитом по туризму Тюмени

Последние два года мы наблюдаем бум интереса к истории и природе отдаленных уголков России. Но что значит «отдаленный уголок России»? От Москвы или Петербурга — да, расстояние немалое. Но если мысленно обозначить географический центр страны на равном удалении от ее границ, то и Тюмень, и Тобольск окажутся куда «центральнее» обеих столиц. И даже странно, что оба эти города долго находились на периферии туристических маршрутов, больше тяготевших к Байкалу и расположенному рядом с ним Иркутску.

Между тем именно Тобольск, второй русский город в Сибири после Тюмени, является главной столицей Сибири – хотя на это звание претендует несколько городов, включая Красноярск, Томск и Новосибирск. Центром Сибирской губернии Тобольск стал в 1708 году — за четыре года до переноса российской столицы из Москвы в Санкт-Петербург, и огромная эта губерния простиралась от Вятки до Аляски.

С появлением в XIX веке железной дороги, оказавшейся в стороне от Тобольска, он перестал быть центром Сибирской губернии, уступив эту роль Тюмени. Но расстояние между городами по нынешним меркам ничтожно — 250 км по автотрассе, и, планируя визит в один из них, туристы держат в уме и другой. К тому же недавно в 30 км от Тобольска был построен аэропорт Ремезов – уникальный случай для города с населением 100 тыс. человек. Так что добраться сюда из Москвы легко — есть прямой рейс.

Сибирские курорты

Фото: предоставлено Кометитом по туризму Тюмени

Фото: предоставлено Кометитом по туризму Тюмени

И Тюмень, и Тобольск — крупные центры нефтехимической промышленности, но Тобольск с его кремлем, драматическим театром, основанным в 1705 году, музеями, среди которых уникальный Музей фабрики косторезных изделий, единственный в своем роде,— это еще и удивительный микс истории и огромных изменений, которые произошли уже в ХХI веке во многом благодаря крупнейшим предприятиям отрасли, таким как местный резидент «СИБУР».

А вот Тюмень в последние годы ассоциируется у туристов не столько с четырехуровневой набережной (хотя и с ней тоже), сколько с термальными источниками, коих вокруг города около двух десятков. Все они — остатки находившегося здесь когда-то моря. Температура воды в источниках — 38-45°С, поэтому купаться в открытых бассейнах можно круглый год, даже зимой. За источники следует благодарить нефтяников: минеральная вода была обнаружена, когда искали нефть.

Еще одна привлекательная сторона поездок по Сибири — удивительная кухня, без которой немыслим ни один маршрут. Ее называют по-разному — купеческая, сибирская, аутентичная русская. Все это справедливо, но это не все.

Локальные продукты Сибири, приготовленные традиционным способом, уникальны. Богатство и чистота флоры и фауны выделяют продуктовый рынок Сибири даже среди других экологически чистых регионов, которых немного. Обилие дичи, ягод, грибов и дикоросов делает сибирский стол желанным для жителей урбанизированной европейской части России. Особенно когда стол этот накрыт в старинных купеческих особняках.

Уха с «нефтью»

Фото: предоставлено Кометитом по туризму Тюмени

Фото: предоставлено Кометитом по туризму Тюмени

Лучшее место для знакомства с традициями сибирского гостеприимства и с местной кухней — рестораны Тюмени, расположенные в старинных особняках. Интерьеры купеческой усадьбы конца XIX века, коими славятся рестораны «Потаскуй» и «Тургенев», подчеркнут аутентичность таких блюд, как винегрет с груздями, оливье с раковыми шейками, борщ с белыми грибами, запеченное в меду яблоко.

Ресторация «Тургенев» размещается в одном из красивейших старинных особняков города, памятнике деревянного зодчества, на перекрестке улиц Знаменской и Подаруевской (современные Володарского и Семакова). Этот дом принадлежал когда-то купцу-кожевеннику Сергею Чиралову. В ресторации можно не только попробовать блюда купеческой кухни, но и посетить мастер-классы по росписи сибирской игрушки, а также показы традиционной одежды тюменского купечества. Особняк называют «Домом счастья»: по легенде, если, загадав желание, потереть рукой старинные наличники, оно обязательно сбудется.

В Тюмени немало мест, где можно отведать деликатесы северной кухни. Например сугудай из муксуна, икра ряпушки, пельмени с лосятиной есть в сибирском меню ресторана Cafe 1586. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на реку Туру и ее знаменитую четырехуровневую набережную. Любителям сибирской экзотики понравится и в музее-ресторане «Чум». Многие блюда тут уникальны. Колбаски из медвежатины, запеченные язычки кролика в сливках, дичь на мраморном камне, моченая морошка, рецепт которой держится в секрете, принесли успех этому заведению, вошедшему в топ-100 ресторанов России по версии престижной премии WHERETOEAT. Непременно стоит попробовать строганину из муксуна, которую в ресторане подают на ледяной глыбе, а также сердце оленя с горячей вишней и варенье из вороники.

И все же гостям Тюмени не дают забыть о том, что они находятся в нефтяной столице России. В тур «Черное золото Сибири» включено посещение учебной буровой вышки. А заодно угощение абсолютно черной ухой «с нефтью». Этот деликатес готовится по эксклюзивному рецепту из царской рыбы. Кстати, уникальная особенность Тюменского края состоит в том, что в реках Тоболе и Иртыше водятся все четыре вида царской рыбы: муксун, нельма, стерлядь и осетр, ценные и полезные свойства которых известны с давних времен. Историю про императрицу Екатерину II и её любовь к сибирской рыбе вам расскажет любой экскурсовод.

Новый язык старинной кухни

Фото: предоставлено Кометитом по туризму Тюмени

Фото: предоставлено Кометитом по туризму Тюмени

В древней столице Сибири Тобольске старосибирские кушанья готовят в кафе «Поварня», которое находится в Тобольском кремле. Здесь вам подадут не только суточные щи с деревенской гусятиной, ржаные блины с припеками и пожарские котлеты из тяпаного куриного и телячьего филе, но и лучшие в Сибири ромовые бабы по рецепту XVII века — с тающей сливочной помадкой, кедровыми орехами, изюмом и домашними цукатами.

Ценителей локальной еды привлечет ресторан «Марк и лев» — первый локаворский ресторан в Тобольске. Готовят здесь из продукции, поставляемой местными фермерами, соблюдая принципы сезонности, локальности, экологичности и ответственного потребления. Так создается новый язык русской региональной кухни, основанной на кулинарных традициях Сибири.

Тамара Иванова-Исаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...