Агентурные хлопоты

Как изменится закон об иноагентах после встречи президента с правозащитниками

Владимир Путин на встрече с Советом по правам человека (СПЧ) 9 декабря заявил о необходимости обсудить закон о СМИ—иностранных агентах с профессиональным сообществом и прийти «к согласованным решениям». В Госдуме уже ждут рассмотрения смягчающие поправки от двух фракций, а также предложения Союза журналистов и СПЧ, главные из которых — присваивать статус иноагента только через суд и после предупреждения. У представителей думского большинства пока нет единого мнения о том, нуждается ли законодательство об иноагентах в серьезных изменениях или достаточно будет лишь точечной правки.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

На встрече с СПЧ президент отметил, что на стадии разработки и принятия закон о СМИ-иноагентах не обсуждался с профессиональным сообществом и на это «нужно обратить внимание», а также «посмотреть, как это функционирует, к чему приводит». «Давайте мы вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придем, насколько это возможно, к согласованным решениям»,— призвал господин Путин.

Председатель СПЧ Валерий Фадеев надеется, что законодательство об иноагентах будет исправлено прежде всего в части предупреждения о риске попасть в реестры Минюста.

Сейчас о внесении в эти списки НКО и СМИ узнают, как правило, из сообщений на сайте ведомства. «Но ведь, когда проверка магазина или компании выявляет нарушения, дается время на устранение этих недостатков,— возмущен господин Фадеев.— Одно дело, когда СМИ живет только или в значительной степени на иностранные деньги, и совсем другое — перевод в 200 руб. (из-за границы.— “Ъ”). Конечно, это надо корректировать, предупреждать и давать время исправиться». Поправки нужны и в части маркировки «иноагент» на публикуемой информации, добавляет глава СПЧ.

16 ноября свои предложения по изменению закона об иноагентах направили в Госдуму Союз журналистов России и СПЧ. Они предлагают присваивать такой статус только через суд и после предупреждения. На следующий день схожие поправки внесла в Думу фракция «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП).

«Вероятность смягчения законодательства об иноагентах, на мой взгляд, достаточно высока. За корректировку закона выступают и журналисты, и СПЧ, и федеральный омбудсмен, и депутаты Госдумы, прежде всего нашей фракции»,— сказал “Ъ” лидер СРЗП Сергей Миронов.

Наконец, 9 декабря поправки к закону о СМИ-иноагентах внесла в Думу фракция «Новые люди». Она предлагает включать в реестр Минюста через суд и ввести новый критерий для признания СМИ иноагентом — действие «по приказу, поручению, запросу, указанию или контролю иностранного принципала». Кроме того, депутаты хотят убрать требование к физлицам-иноагентам об учреждении юрлица, а отчеты о финансовой деятельности подавать лишь в случае, если иностранные доходы превышают 100 тыс. руб. Также предлагается не маркировать личную информацию в соцсетях.

По словам депутата Александра Ющенко (КПРФ), коммунисты тоже планируют вносить поправки к закону о СМИ-иноагентах. «Должны быть открытая и понятная процедура присвоения статуса иноагента и механизмы выхода из этого статуса. Необходима возможность апелляции»,— пояснил он “Ъ”.

В «Единой России» (ЕР) необходимости в кардинальной правке закона не видят.

Зампред комитета по безопасности Анатолий Выборный (ЕР) считает, что на данный момент в законе о СМИ-иноагентах ничего менять не надо, а принятые год назад поправки «еще не исчерпали себя». Но предложение передать судам полномочие наделять статусом иностранного агента, по мнению депутата, «представляет интерес»: «Как известно, физические лица, выполняющие функции иностранного агента, не могут занимать должности на госслужбе. Возможно, в будущем стоит подумать о том, чтобы такие решения принимались судом. Но и сейчас решение Минюста может быть оспорено в суде».

Глава комитета по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева (ЕР) сказала “Ъ”, что депутаты готовы обсудить с правозащитниками проблемы правоприменительной практики, но разговор должен проходить не на уровне эмоций. «Сказать, что это массовая проблема, нельзя. Как депутат по одномандатному округу могу сказать, что мои избиратели на встрече со мной ни разу не поднимали эту проблему. А мы в первую очередь руководствуемся интересами людей. На фоне борьбы с коронавирусом и проблем с недостроенными объектами это не самый животрепещущий вопрос»,— подчеркнула депутат. По ее мнению, надо определить, какие положения закона вызывают наибольший дискомфорт, и, возможно, донастраивать именно их.

Осведомленный источник “Ъ” в Госдуме говорит, что законодательство об иноагентах вряд ли ждет радикальная перестройка.

По его мнению, президент в четверг к этому и не призывал, речь может идти лишь об исправлении нюансов. То, что депутаты могут предусмотреть процедуру выхода из реестра, собеседник допускает, но скептически относится к остальным предложениям. Он поясняет, что если передать присвоение статуса в ведение судов, то они будут завалены такими делами.

Сенатор Андрей Климов сообщил “Ъ”, что возглавляемая им комиссия по защите суверенитета изучает все предложения и правоприменительную практику. «Не могу сказать, какие именно будут изменения по этому закону, но мы работаем над этим, консультируясь с разными людьми, в том числе с журналистами»,— сказал сенатор. Но помимо смягчающих инициатив в комиссию поступает много предложений и от людей, которые считают, что для отражения атак из-за рубежа «делается мало», подчеркнул господин Климов: «У меня этим криком души весь стол завален».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что проблема с законодательством об иноагентах зафиксирована, но «дорожной карты» по ее разрешению пока не предложено, то есть у всех сторон процесса есть весьма «широкое поле для маневра». «Президент в свое время подписал этот законопроект. И было очевидно, что эта идея близка ему и содержательно, и эмоционально»,— говорит эксперт. По его словам, вокруг ситуации с иноагентами происходит ощутимое «накопление абсурда», но прямую связь между заявлениями президента и последующими действиями часто преувеличивают. Например, в 2018 году на заседании СПЧ Владимир Путин назвал чушью запрет организации «Свидетели Иеговы» (признана экстремистской и ликвидирована.— “Ъ”), но даже после этого ее бывших членов продолжали привлекать к уголовной ответственности, напоминает господин Виноградов.

Напомним, Минюст ведет три «иноагентских» реестра: для НКО, СМИ и объединений без юрлица. Закон об НКО-иноагентах принят в 2014 году, о СМИ-иноагентах — в 2017-м. С 2019 года в реестр можно вносить не только редакции, но и физических лиц — как правило, это журналисты, юристы и правозащитники. За 2021 год перечень СМИ-иноагентов вырос в шесть раз и насчитывает 103 позиции.

Ксения Веретенникова, Мария Старикова, Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...