«Новый год мы встретим спокойно»

Российские и американские эксперты о будущем отношений между двумя странами

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден 7 декабря провели двухчасовые переговоры по видеосвязи. Больше всего времени они посвятили украинскому вопросу, однако никаких договоренностей достигнуто не было. «Ъ» спросил экспертов, какое будущее у российско-американских отношений.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Владимир Лукин, в 1992–1994 годах посол России в США:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Появилась серьезная передышка, в ходе которой пройдут интенсивные неафишируемые экспертные переговоры. Есть уверенность, что Новый год мы встретим спокойно. Результаты общения двух президентов могут считаться удовлетворительными хотя бы потому, что это случилось (переговоры.— «Ъ») и что каждая из сторон может быть удовлетворена внутренним отзвуком.

Хочу выделить, что прозвучало слово «Иран». Страна на пороге создания ядерного оружия, а США только выбрались из сложной афганской паутины и совсем не хотят влезать в какую-то другую паутину. Поэтому американцы нуждаются в поддержке не только своих союзников, но и России.


Трой Макграф, доктор политологических наук из Колумбийского университета:

— Российская угроза сейчас является одной из немногих вещей, в которых демократы и республиканцы в основном согласны. Решающий фактор — это то, какую поддержку Байден может найти среди европейских лидеров, которые опасаются дестабилизирующих действий России, но зависят от поставок нефти и газа. Судьба проекта «Северный поток-2» может быть подорвана.

Никто на Западе не верит риторике Путина о «западных махинациях, которые привели к украинскому кризису, чтобы ослабить Россию». Ключевая фраза в этих политических кругах будет чем-то вроде классической песни группы The Who: «Нас больше не одурачат».


Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ:

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Пока что не вижу никакой положительной перспективы, потому что на переговорах стороны сохраняли жесткую, бескомпромиссную позицию. Я не думаю, что оживление таких дипломатических консультаций без изменения политики США в отношении Украины поможет. Ни Россия не заинтересована в качественно большей эскалации конфронтации с США, ни США — ввиду Китая. Но, наверное, если нам все-таки не удастся в перспективе договориться по правилам игры, то она будет нарастать.


Ариэль Коэн, директор программы «Энергия, рост и безопасность» Международного центра по налогам и инвестициям (Вашингтон):

Фото: Из личного архива Ариэля Коэна

— Хорошая новость в том, что третьей мировой войны еще какое-то время не будет. Плохая: не видно никаких решений, которые бы разрешали обсуждаемые проблемы и кризисы. Но никто ни на кого не орал, а даже улыбались поначалу.

Байден зачитал список возможных санкций, включающий отключение SWIFT, «Северный поток-2», а также по нефтегазу, которые серьезно затормозят развитие этого сектора. Но такие шаги приведут к еще большему сближению Москвы и Пекина.


Михаил Таратута, журналист-международник:

— В ходе общения президентов произошло важное, я бы даже сказал, историческое событие. Впервые администрация Байдена, по крайней мере в пересказе, признала, что у России могут быть собственные национальные интересы. И сам факт договоренности о создании рабочих групп для обсуждения заботящих Россию вопросов — это большой прогресс.

Стороны высказали свои озабоченности, Байден, как и было положено, озвучил все угрозы последних недель, но Юрий Ушаков отметил, что они были высказаны в интеллигентной президентской манере, без агрессивного хамства, которое мы слышали от Виктории Нуланд, не говоря об американской прессе.


Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Пусть американцы хотя бы внимательно почитают документы, связанные с «нормандским форматом», и оценят реальную ситуацию вокруг внутриукраинского конфликта — это будет огромным сдвигом.

Надеюсь, что американцы будут нацелены не столько на сдерживание России, сколько Украины с тем, чтобы не было попытки решить конфликт военным путем. Мы имеем пример 2008 года, военного конфликта Грузии и Южной Осетии, но никто на этом не хочет учиться.


Сергей Костяев, преподаватель Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США):

Фото: Из личного архива Сергея Костяева

— Американские СМИ не видят очевидных результатов от этой видеовстречи. А в ближайшие два-три месяца они планируют следить, какое количество вооруженных сил РФ будет сосредоточено на границе с Украиной. Это и будет считаться положительным или отрицательным итогом саммита. По данным Минобороны США, там уже 70 тыс. военнослужащих, а для вторжения, на их взгляд, нужно не менее 175 тыс. То есть, как и весной, поводом для встречи стал украинский кризис.

Высший истеблишмент страны пессимистично смотрит на перспективы развития двусторонних отношений до тех пор, пока у власти президент Путин. Даже самый простой вопрос, не требующий титанических усилий,— о возобновлении нормальной работы дипмиссий — не удается согласовать. Например, для Байдена такой шаг невозможен из-за внутриполитических проблем. Он будет оценен как подарок Путину без получения чего-либо взамен.


Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при правительстве РФ:

Фото: Из личного архива Геворга Мирзаяна.

— Ни о какой нормализации российско-американских отношений речи не идет. От конфронтации мы не откажемся, так как у нас не такие уровень доверия, понимание ценности друг друга и амбиции.

Львиная доля проблем в российско-американских отношениях возникает из-за того, что американцы лезут на постсоветское пространство, которое мы считаем своей зоной влияния. Если бы они этого не делали, проблем бы было меньше, но у них свои интересы.


Майкл Бом, американский журналист:

Фото: instagram.com / michael_bohm1

— Подходы ко многим вопросам, как, например, к твердому отказу признавать красные линии друг друга, настолько непримиримые, что это, скорее всего, приведет к дальнейшему и существенному обострению в российско-американских отношениях. Вместе с тем, как и во время Холодной войны, диалог продолжается в отдельных областях.

Есть общее понимание, что у Ирана не должно быть ядерного оружия, но удастся ли — даже совместно — убедить в этом Тегеран? Боюсь, что нет, и это будет большой проблемой для всего мира.


Виктория Журавлева, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН:

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— Мы находимся в ситуации, когда не может быть прорывных решений. У нас сейчас контролируемая фаза продолжающегося конфликта. Мы будем очень долго в такой ситуации — по крайней мере до конца полномочий Байдена, администрация которого нацелена на политику управляемого диалога. С их точки зрения, она позволяет держать руку на пульсе, несильно вкладываясь в эти отношения, и обеспечивает избежание вспышек неадекватного поведения со стороны РФ.

Для РФ эта форма тоже приемлема, так как появился канал для передачи своих позиций без особых обязательств по изменению внешней политики. Такая форма диалога устраивает обе стороны, так как встроена во внутриполитическую ситуацию каждой страны, и меняться в ближайшее время не будет, если не возникнет эскалации по какому-либо вопросу.

Группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...