«Экология — это новая мода»

Мнение экспертов о внедрении «зеленых» технологий на Урале

Вопросы экологической повестки уверенно занимают приоритетные позиции в стратегиях развития предприятий, что обусловливается как внешними, так и внутренними факторами. Эксперты отмечают, что «зеленая» промышленность в Свердловской области только начинает формироваться. По их мнению, бизнесу пока не хватает инвестиций и четкого законодательства, чтобы успешно внедрять экологичные технологии.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Михаил Васильев,

генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области:

— Тема экологии для Агентства не нова. В этом году впервые в отдельный пул были собраны «зеленые» проекты региона. Пока их шесть: строительство солнечных электростанций, завода и сети автозаправок СПГ, производства малых архитектурных форм из вторсырья, а также переработки в удобрения отходов агрокомплекса, завода деревопереработки и производства экологичной тары. «Зеленая» повестка не просто вписывается в общую промышленную политику региона, а является ее неотъемлемой частью.

Специальных льгот для экологических проектов в регионе на сегодняшний день не предусмотрено. При этом существующий комплекс инструментов, таких как приоритетные инвестиционные проекты, региональные инвестиционные проекты, механизм СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений) в полной мере могут быть применены и к «зеленым» инициативам. Специально «затачивать» инициативы под существующие меры поддержки с целью получения каких-то льгот — изначально проигрышная идея, поскольку тот или иной продукт должен окупаться за счет своей коммерческой востребованности, а не за счет субсидий и льгот от государства или от региона, которые, кстати, не вечны. Любая господдержка — это поддержка, которая не заменяет рынок сбыта, а лишь помогает его освоить.

Все проекты, с которыми мы работаем, реализуются с учетом действующих норм и правил. Если это развитие экспорта продукции, то кураторы проектов со стороны инвесторов сами учитывают требования стран-импортеров — они хорошо осведомлены о перспективах закручивания гаек по части снижения углеродного следа их продукции. Это очевидная тенденция, и тот пиетет, с которым относятся к этой теме на протяжении последней пары лет, не остался незамеченным для промышленников.

Мы дорожим каждым проектом, который попадает к нам в работу, и за счет небольшого количества сопровождаемых проектов нам удается обеспечивать должное внимание каждому. Не исключено, что проектов с ESG тематикой в ближайшее время станет больше. Когда их количество превысит критическую массу, мы подумаем над созданием специального подразделения для «зеленых» инвестпроектов. Сейчас это делать нецелесообразно.

Роберт Акьюлов,

профессор кафедры экономики и управления УИУ — филиала РАНХиГС, доктор экономических наук

— «Зеленая повестка» достаточно непросто вписывается в промышленную политику Свердловской области, особенно учитывая пандемию COVID-19, которая требует корректировки практически всех ранее разработанных проектов регионального и федерального масштаба. Объем инвестиционных ресурсов сокращается, а «зеленная» повестка требует длинных инвестиций в большом объеме. Впрочем, ни одно уральское предприятие не заявило о вынужденном отказе от «зеленой» повестки, более того, все чаще тема сохранения окружающей среды входит в пункты стратегических задач бизнеса, а иногда даже прямо зафиксирована в миссиях промышленных предприятий. Тренд на соответствие требованиям устойчивого развития характерен и для промышленных предприятий Урала.

В результате при внедрении «зеленых» стандартов предприятия испытывают недостаток инвестиций, сталкиваются с низкоэффективными программами господдержки и отсутствием действенной инвестполитики властей в сфере экологии. Постоянные поправки в нормативно-правовые акты не являются нормами прямого действия, для их действенности отсутствуют необходимые подзаконные акты, а низкая величина штрафов за нарушение правил утилизации и хранения отходов не стимулирует предприятия к переработке отходов и снижению их объемов.

Все это определяет перспективы развития сферы экологии в Свердловской области. Кроме этого, перспективным направлением является развитие экологического туризма, рекреационно-оздоровительных комплексов и заповедников на территории области. В регионе уже разработано и обустроено 13 экологических маршрутов, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) областного значения: «Бажовские места», «Оленьи ручьи», «Река Чусовая» и Шувакишском лесном парке. Общая протяженность маршрутов составляет 99,2 км.

Никита Соловьев,

президент фонда «Зеленый Урал»

— Экологическая ситуация в Свердловской области непростая. Есть острая проблема, связанная с загрязнением воды — в некоторых водоемах региона допустимые показатели превышаются в десятки раз. Стоит отметить, что в последние годы со стороны промышленных предприятий и правительства Свердловской области выделяются средства для улучшения экологической обстановки в регионе. Это стало заметно уже по улучшению показателей загрязнения воздуха.

К вопросу внедрения «зеленой» политики в промышленную повестку региона нужно подходить рационально и со здравой головой. Компаниям может быть трудно внедрить новое оборудование, потому что представители общественности и экологические активисты своим поведением создают ситуацию, когда бизнесу сложно модернизироваться и обновляться, а проще оставаться на старом уроне — таким, какой он есть. Помимо этого, стоимость новых технологий и оборудования не маленькая. У нас есть российские аналоги, но, несмотря на патриотизм, по качеству они уступают европейским и западным моделям.

Важным моментом является нормативно-правовая база. В отличие от западных коллег в России нет экологического кодекса, в который вошли бы все нормативно-правовые акты, регламентирующие действия в сфере природоохраны. У нас также нет единой системы оценки негативного воздействия на окружающую среду. Правительство РФ заявляет, что работает над изменением законодательства в области экологии. По их прогнозам, середина 2022 года должна стать толчком для изменения ситуации — будет появляться все больше регламентирующих законов, которыми будет проще апеллировать.

Экология — это новая мода. Именно она двигает улучшение экологической обстановки. Но чем дальше будем двигаться, тем более вероятно, что экология станет нормой. Сейчас главным «зеленым» проектом является снижение выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности. Через два-пять лет приоритет могут отдать проектам по сохранению водоемов — из-за загрязнения вода в будущем может стать новой нефтью. Помимо этого, без внимания не остаются жители территорий, где расположены промышленные производства. Предприятия серьезно задумываются о здоровье своих сотрудников и их семей, а также над благоустройством территорий присутствия. Все это ведет компании к внедрению в свои стратегии развития принципов ESG. Крупные игроки рынков уже принимают на вооружение. Так, на принципы устойчивого развития уже опираются Сбер, Газпромнефть, МТС и сеть «Магнит». Это означает, что показатели ESG не просто чья-то приходить, а важный вопрос.

Алексей Вихарев,

председатель Свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО)

— Экологические тренды 2022 года будут задавать события уходящего года. Особенно острой в этом году была проблема лесных пожаров — за шесть месяцев в Свердловской области возникло более 1,37 тыс. лесных пожаров. Органы власти и надзорные ведомства разрабатывают меры по борьбе с этой проблемой. Например, обязывают арендаторов лесных участков создавать минерализованные полосы, проводить прореживание и санитарные чистки. Также ведется работа по лесовосстановлению, причем высаживают деревья не только крупные компании или предприятия, но и эко-активисты. Так, РЭО было засеяно не менее 5 га леса.

На фоне всего этого в регионе формируется позитивный тренд — приобщение все большего числа людей к экологическим привычкам. Активисты РЭО проводят субботники по очистке лесов от мусора и все чаще заметно, что основной состав участников этих акций «молодеет». Люди постепенно приходят к осознанному потреблению ресурсов, бережному отношению к природе. Зачастую это проявляется в мелочах, например, замена пластиковых пакетов на многоразовые шопперы.

Читайте другие материалы проекта

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...