Вчера в гостинице "Золотое кольцо" был объявлен список финалистов премии "Букер — Открытая Россия". Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Букеровские пресс-конференции последние годы проходят по одному и тому же сценарию. Объявляя "длинный список", жюри усиленно давит на жалость: мол, посмотрите, сколько килограммов литературы читать приходится. А за "кратким списком" разводит руками — на этот раз, например, все, начиная с мэтра Владимира Войновича и заканчивая молодым критиком Никитой Елисеевым, твердили об "общей растерянности, что отразилось и в литературе" и о том, что "не было романа-откровения".
Тем не менее список финалистов как раз ни о какой растерянности жюри не свидетельствует. Твердой рукой из списка было вычеркнуто максимальное количество знаковых для нынешнего литературного сезона романов. Здесь мы не находим ни "Мира и хохота" Юрия Мамлеева, ни "Все поправимо" Александра Кабакова. Тем не менее в списке все же удержались "Вольтерьянцы и вольтерьянки" Василия Аксенова и "Номер один, или В садах других возможностей" Людмилы Петрушевской. Василий Аксенов, чье имя впервые оказалось в списке букеровских финалистов, оказался здесь уже не столько как классик современной российской словесности, сколько как автор изящного постмодернистского изделия: сюжетный роман из истории XVIII столетия с не слишком многозначительными намеками на современность рассчитан на внимание самой широкой публики. Как раз о муках трансформации "просто писателя" в "писателя-массовика" повествует Алексей Слаповский в повести "Качество жизни" — оказывается, эта болезненная операция многим кажется необходимой.
Напротив, Людмила Петрушевская и спустя 12 лет вернулась в букеровский "краткий список" с прозой все той же отменной серьезности. Ее "Номер один" — сложнейшая символическая конструкция, в которой туманные драматические диалоги неожиданно сменяются режущими глаз правдивыми историями из современной действительности.
А все оставшиеся места жюри предпочло не раздавать разным тенденциям и направлениям, а отдать в чем-то очень похожим друг на друга книгам. Видимо вспомнив прошлогодний успех "романа из жизни" Рубена Давида Гонсалеса Гальего, жюри уселось выслушивать незатейливые высказывания и исповеди. Марта Петрова в дневниковой "Валторне Шилклопера" рассказывает о ежедневной жизни московской интеллигентши (тот случай, когда "простенько, но без вкуса"). Анатолий Курчаткин, недавний победитель конкурса "Российский сюжет", следит за приключениями провинциального паренька, попавшего аж в "Останкино". Олег Зайнчковский, который пока засветился лишь в 2003 году как претендент на премию "Национальный бестселлер", в романе "Сергеев и городок" живописует сразу и городские, и деревенские будни. Только вот за простой историей прошлогоднего лауреата стояла настоящая и действительно личная трагедия. А за этой прозой — лишь похвальное, но недостаточное для претендентов на звание лучшего романа года желание немного пощупать это самое "качество жизни".
Имя лауреата премии, который получит $15 тыс., станет известно 2 декабря.