Приватизация выходит из-под контроля

Депутаты хотят участвовать в ней наравне со Смольным

Вчера на заседании ЗакСа депутаты планировали принять закон "О приватизации госимущества Санкт-Петербурга", согласно которому продажей городского имущества должна заниматься исключительно смольнинская администрация. Накануне заседания председатель КУГИ Игорь Метельский договорился с парламентариями о компромиссных условиях прохождения этого бюджетообразующего документа. Однако вчера депутаты неожиданно отказались его рассматривать. По информации Ъ, это связано с конкуренцией внутри городского правительства, чиновники которого поддерживают разные бизнес-группы.
              В конце августа правительство впервые утвердило проект местного закона "О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга", рассчитывая узаконить свое право на утверждение программы приватизации без участия ЗакСа — по аналогии с федеральным законодательством. Перечень предприятий, подлежащих приватизации, чиновники готовы направлять в ЗакС вместе с проектом бюджета, но лишь для сведения депутатов, которые не смогут его корректировать.
       Объем средств от продажи госимущества, запланированный на 2005 год, ни в КУГИ, ни в комитете финансов не раскрывают. Но, по данным Ъ, только от реализации пакетов акций гостиниц "Москва", "Октябрьская", "Пулковская", "Прибалтийская", "Астория", "Десон-Ладога" чиновники рассчитывают выручить 2,5 млрд рублей. Что касается других объектов, то КУГИ уже обнародовал список из 65 предприятий, пакеты акций которых подлежат продаже, в том числе 74,37% ЗАО "Торговая фирма 'Дом ленинградской торговли'", 25,5% ОАО "Петербургский трамвайно-механических завод", а также пакеты двух проектных институтов — ЗАО "Петербургский НИПИград" и ОАО "ЛенНИИпроект", нескольких аптек, книжных магазинов и т. д. В аудиторской компании МКД полагают, что от продажи акций всех предприятий из списка, за исключением совсем неликвидных, вроде пакета акций РАО ВСМ, город может получить от 850 млн рублей до 1,4 млрд рублей. Начальник управления распоряжения госсобственностью КУГИ Алексей Булыгин сообщил Ъ, что большинство из пакетов 65 предприятий должны быть проданы до июля 2005 года. Кроме того, по его словам, в 2005 году предполагается приватизировать практически все ГУПы. Отдельное решение будет приниматься по монополистам — ГУП ТЭК и ГУП "Водоканал".
       Как рассказал Ъ вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков, возглавлявший специальную рабочую группу по подготовке законопроекта "О приватизации госимущества", накануне вчерашнего заседания депутаты и чиновники договорились принять документ за основу и затем внести в него поправку о том, что решение о продаже естественных монополий должны утверждать депутаты. По словам господина Гладкова, глава КУГИ Игорь Метельский подтвердил такую возможность, уточнив при этом, что предварительно должен заручиться поддержкой правительства.
       Решив, что с поддержкой все будет в порядке, совет фракций ЗакСа запланировал рассмотреть приватизационный вопрос "в первоочередном порядке". В самом начале заседания депутаты Михаил Амосов (Демократическая фракция) и Сергей Андреев (Народно-патриотическая фракция) попытались исключить его из повестки дня, настаивая на том, что ЗакС должен контролировать всю программу приватизации целиком. Но большинство депутатов их не поддержали. Однако уже через несколько минут по предложению Владимира Еременко (Мариинская фракция) состоялось повторное тайное голосование, и 34 голосами рассмотрение законопроекта было отложено. Вчера координатор самой многочисленной фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников подтвердил Ъ, что "коллеги попросили переголосовать вопрос из-за того, что он не готов".
       Примечательно, что, предприняв этот демарш, депутаты в самом начале заседания дружно приняли в третьем чтении скандальные поправки к закону "Об игорном бизнесе" (см. материал на этой странице), против которых выступает вице-губернатор Михаил Осеевский. Сам он присутствовал в зале, однако протестовать не стал, ограничившись репликой, что это "все-таки неправильно". По одной из версий, взамен господину Осеевскому удалось притормозить продвижение закона "О приватизации", который должен был представлять депутатам вице-губернатор Юрий Молчанов. О борьбе за влияние в Смольном, которую ведут оба вице-губернатора, Ъ неоднократно писал. Господин Осеевский давно не скрывает, что основные разногласия у него случаются с коллегами из экономического блока. В данном же случае речь может идти о столкновении интересов по наиболее выгодным объектам приватизации между Промстройбанком, топ-менеджером которого господин Осеевский был совсем недавно, и строительной группой ЛСР, близкой к господину Молчанову.
       АННА ПУШКАРСКАЯ,
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...