Как стало известно "Ъ", с начала октября на неделю Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД) ограничила использование полувагонов для отгрузки круглого леса. Как сообщила пресс-служба ВСЖД, распоряжение об этом поступило из управления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Представитель братской лесоэкспортной компании сообщил "Ъ", что сейчас в тупиках дороги находится около 100 тыс. кубометров сырья. По подсчетам предпринимателей, восемь дней запрета на отгрузку в полувагонах экспортерам со средним оборотом нанесут ущерб в 200 тыс. руб. В пресс-службе ВСЖД введение ограничения объясняют использованием полувагонов для сезонных перевозок угля, поскольку ведется подготовка к зиме.
В конце августа 2004 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о возбуждении в отношении РЖД дела по подозрению в ограничении прав грузоотправителей при перевозке лесоматериалов. Поводом для этого тогда стал введенный железной дорогой запрет на погрузку лесного сырья в железнодорожные полувагоны — перевозить лес можно было только на открытых платформах. По мнению ФАС, из-за дефицита платформ складывается ситуация, когда лесозаготовители не имеют возможности отправлять заготовленное сырье, а лесопромышленники из-за отсутствия сырья вынуждены снижать объем производства. В РЖД претензии службы расценили как необоснованные и сообщили, что компания планировала принять решение о запрете использования полувагонов, однако отказалась от этого.
Как сообщил "Ъ" представитель братских лесоэкспортеров, с 1 по 8 октября ВСЖД (филиал РЖД — "Ъ") ввела ограничение на использование полувагонов для перевозки лесного сырья. Бизнесмены сообщили "Ъ", что сейчас в тупиках железной дороги находится около 100 тыс. кубометров сырья. Восемь дней запрета на отгрузку леса в полувагонах среднему экспортеру нанесут ущерб около 200 тыс. руб. В пресс-службе ВСЖД введение ограничений объясняют занятостью полувагонов под перевозки угля, поскольку ведется подготовка к зиме. Железнодорожники рекомендуют лесникам использовать платформы для экспорта леса, однако лесоэкспортеры сетуют, что и платформ не хватает, и обвиняют ВСЖД в монополизме. При этом ни один из лесоэкспортеров не согласился раскрыть свою анонимность, чтобы открыто предъявить претензии железной дороге, ссылаясь на то, что «потом совсем задушат». Как заметили в беседе с "Ъ" бизнесмены, неоднократно ограничения или запреты на использование полувагонов приходили тогда, когда железнодорожные составы уже были загружены — «из-за постоянных запретов у нас огромные убытки». Начальник отдела организации перевозок ВСЖД Александр Рудаковский сообщил "Ъ", что для всех перевозчиков полувагонов не хватает, особенно в те месяцы, когда нужно перевозить топливо в отдаленные районы. В некоторые подразделения ВСЖД отправлены планы, в которых отмечено, что перевозчикам нужно предоставлять только платформы. В братском отделении железной дороги подтвердили информацию об ограничении отгрузки в полувагоны, однако заметили, что официального распоряжения об этом из ВСЖД не поступало. По словам сотрудника товарной конторы, был только звонок, но кто именно звонил — неизвестно. Как сообщили в подразделении дороги, ограничения на полувагоны может продлиться на неопределенное время.
Заместитель руководителя иркутского управления ФАС Аркадий Герцкин в беседе в корреспондентом "Ъ" заметил, что предъявить претензии РЖД можно, только получив жалобу от конкретного экспортера. Кроме того, заметил сотрудник антимонопольного ведомства, официальные решения руководства РЖД о запрете на полувагоны, как правило, очень сложно отследить. «Пусть стучат и не боятся», — заключил господин Герцкин.
Эксперт российской ассоциации «Бумпром» Сергей Ветчинин считает, что отправители леса отказываются от использования платформ, потому что они менее удобны, чем полувагоны: для перевозки с помощью платформ нужно гораздо больше денег, времени и более квалифицированные погрузчики. Впрочем, лесники не всегда готовы в открытую жаловаться на монополиста РЖД, потому что им потом еще вместе работать.
ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА