"Современник" скроил "Шинель"

на Марину Неелову

премьера театр


Вчера "Современник" открыл новую камерную площадку театра премьерой спектакля "Шинель" в постановке Валерия Фокина. Роль Башмачкина в нем сыграла Марина Неелова. Узнать блистательную актрису пыталась МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Московский "Современник" вновь решил идти в ногу со временем. В прошлом году Галина Волчек рискнула пустить на свою сцену молодых режиссеров Кирилла Серебренникова и Нину Чусову и не прогадала: их спектакли "Сладкоголосая птица юности" и "Гроза" с участием звезд разных поколений — Марины Нееловой и Чулпан Хаматовой — вдохнули в эти стены новую жизнь, привлекли новую публику и вернули "Современник" в ряды театральных ньюсмейкеров. После такого успеха театр твердо взял курс на современную режиссуру: открытая вчера в здании на Чистых прудах новая площадка под названием "Другая сцена", по словам Галины Волчек, была специально задумана для осуществления экспериментальных проектов. Насколько далеко театр готов зайти в своих экспериментах, можно судить уже по его ближайшим планам: следующей премьерой будет "Голая пионерка" Михаила Кононова в постановке Кирилла Серебренникова с участием Чулпан Хаматовой, а на основной площадке скандально известный украинец Андрей Жолдак поставит спектакль для самой Галины Борисовны Волчек (см. вчерашний Ъ)
       В этом ряду открывшая новую сцену фокинская "Шинель" выглядит просто академической репертуарной строкой. Но только на первый взгляд. Отправляясь на спектакль, вы можете смело забыть о своих прежних представлениях. Для Валерия Фокина "Шинель" — это вовсе не то, откуда вышла вся гуманистическая русская литература с ее вечной жалостью к маленькому человеку. Его "Шинель" принадлежит совершенно другому, фантастическому миру. Его Акакий Акакиевич Башмачкин — это не вечный титулярный советник, не убогий переписчик, не способный переменить глаголы из первого лица в третье, это даже не мужчина, а какое-то странное существо среднего рода.
       Для создания такого фантастического образа режиссеру нужен был актер невероятно гибкий и пластичный не только в физическом, но и в психологическом плане. Такого универсального актера, вернее, актрису режиссер нашел в Марине Нееловой. Когда на сцене появляется это корявое, угловатое существо с редкими спутанными клоками волос на лысой голове, зрители безуспешно стараются угадать в нем хоть какие-нибудь знакомые черты блестящей примы "Современника". Напрасно. Марины Нееловой тут нет. Кажется, она физически превратилась, переплавилась в своего героя. Сомнамбулические, осторожные и вместе с тем неловкие стариковские движения и тонкий, жалобный, дребезжащий голосок. Поскольку текста в спектакле почти нет (немногочисленные фразы Башмачкина, состоящие в основном из предлогов, наречий и других частиц, которые решительно не имеют никакого значения, служат скорее речевой или даже звуковой характеристикой персонажа), роль Марины Нееловой практически превращается в пантомиму. Но пантомиму поистине завораживающую. Ее Башмачкин уютно устроился в своей старой гигантской шинели, как в домике: копошится там с карманным фонариком, справляет нужду, устраивается на ночлег.
       Но когда в его жизни появляется новая шинель (в отличие от старой она одушевлена и живет своей собственной жизнью, как гоголевский Нос), с ней у героя складываются другие, почти любовные отношения: Башмачкин поначалу робеет своей новой подруги жизни, но в конце концов бросается в ее объятия, как в сладкий, пьянящий омут.
       Всех остальных персонажей повести — портного Петровича, чиновников департамента, грабителей и Значительное лицо — Валерий Фокин превратил в тени и голоса, живущие по ту сторону полупрозрачного задника-экрана. Особенно удачно вышла гигантская тень голой пятки портного и его швейной машинки, выстукивающей страшную цену за обновку: полтораста-полтораста. Ведь для Башмачкина все эти люди не более чем призраки. В его мире не существует никого, кроме шинели, поэтому после потери возлюбленной ему не остается ничего другого — только лечь и, испустив жуткий вопль, умереть.
       Гоголевский текст "И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его никогда и не было" произносится где-то за сценой с интонацией священника, отпевающего покойника. Валерий Фокин не стал рассказывать фантастическое окончание истории про бродячего мертвеца, сдирающего по ночам с чиновников шинели.
       Может быть, потому, что его герой с самого начала был фантомом, призраком, порождением нездоровой петербургской среды. Так что когда на аплодисменты зала никто так и не вышел, зрители покидали театр в сомнениях: действительно ли они смотрели спектакль или это был коллективный гипноз?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...