Физикам заплатят за кварковую бомбу

Нобелевская премия


Вчера Королевская шведская академия наук объявила имена нобелевских лауреатов 2004 года по физике. 10 млн шведских крон (чуть больше $1,3 млн) премии поделят между собой поровну американские физики Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вильчек за "открытие асимптотической свободы кварков". По сути — за теорию сверхъядерной бомбы.
       В сообщении Королевской академии наук подчеркивается, что все трое лауреатов не только работают в США и в этой стране сделали свое нобелевское открытие, но и являются американскими гражданами. Подобные уточнения необходимы потому, что, например, в прошлом году один из трех нобелевских лауреатов по физике Алексей Абрикосов по паспорту являлся гражданином России, но уже больше десяти лет работал в США, имел там вид на жительство и ждал американского гражданства. Но в итоге в прошлом году на счет России были засчитаны сразу два нобелевских лауреата по физике (Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов; третьим лауреатом был англичанин Энтони Леггет), а общее число наших нобелевских лауреатов увеличилось с 17 человек до 19, Америка же осталась вообще без лауреата по физике, что за последние десять лет произошло лишь однажды, в 1999 году, и вызвало сильное недовольство в американских научных кругах. В этом году неожиданности не произошло: премию в $1,3 млн поделят между собой стопроцентные американцы Дэвид Гросс из института теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Дэвид Политцер из Калифорнийского технологического института в Пасадине и Фрэнк Вильчек из Массачусетского технологического института в Кембридже.
       В 1973 году лауреаты опубликовали математическую работу, которая в дальнейшем стала основой их "теории квантовой хромодинамики", как они сами ее назвали. В формулировке Нобелевского комитета их открытие звучит как "асимптотическая свобода в теории сильных взаимодействий". Что скрывается за этими терминами, корреспонденту Ъ объяснил помощник директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне Павел Боголюбов: "Ядро атома состоит из протонов и нейтронов, а они, в свою очередь, состоят из частиц, которые называются кварками. Нобелевские лауреаты открыли, как эти кварки взаимодействуют друг с другом. Самих кварков никто из физиков никогда не видел начиная с 1964 года, когда гипотезу об их существовании выдвинул американский физик Мюррей Гилл-Манн (за что он получил Нобелевскую премию по физике в 1969 году), то есть, проще говоря, кварки пока существуют только в теории. Но по той же теории, если кварки попытаться растащить в стороны, то при этом, по теории нобелевских лауреатов по физике 2004 года, выделится энергия, на несколько порядков превосходящая ядерную. Другими словами, физики-теоретики Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Вильчек, по сути, указали физикам-экспериментаторам путь создания бомбы, которая по мощности будет на несколько порядков превосходить современные ядерные заряды".
       Павел Боголюбов рассказал, что теорию, аналогичную удостоенной Нобелевской премии этого года, выдвинули еще в конце 1960-х годов советские физики Николай Боголюбов (отец господина Боголюбова), Альберт Тавхелидзе (ныне президент Национальной академии наук Грузии) и Виктор Матвеев (ныне академик РАН и директор Института ядерной физики в Москве), но поскольку их работа была секретной, на Нобелевскую премию она не выдвигалась. Николай Боголюбов едва не получил премию за другие научные заслуги, но в 1974 году, когда он, по общему мнению мировой научной общественности, был одним из наиболее реальных претендентов на Нобелевскую премию, газета "Правда" накануне заседания Нобелевского комитета в Стокгольме опубликовала гневный протест советских ученых против "научного власовца академика Андрея Сахарова", подписанный в числе других академиков и Николаем Боголюбовым. "Мой отец этого письма не подписывал, его фамилию поставили без спросу,— заявил Ъ Павел Боголюбов.— Но Нобелевский комитет тут же снял его кандидатуру".
       По словам Павла Боголюбова, российские ученые вообще-то ждали, что в этом году Нобелевский комитет наконец отметит премией работы академика Юрия Оганесяна, под руководством которого в Дубне за последние десять лет синтезировано целое семейство новых сверхтяжелых химических элементов с номерами 105, 113, 144, 116 и 118 в периодической системе Менделеева. "Теоретически остается шанс получить за это Нобелевскую премию по химии",— вздохнул господин Боголюбов.
       Имена Нобелевских лауреатов по химии станут известны сегодня.
СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...