Концептуализм на веревочке

"Объекты КД" в московской галерее "Е.K. АртБюро"

выставка акции


В московской галерее "Е.К. АртБюро" открылась подготовленная совместно с фондом "Художественные проекты" выставка "Объекты КД". ИРИНА Ъ-КУЛИК обнаружила, что впервые собранные реликвии, связанные с перформансами группы "Коллективные действия" — влиятельнейших представителей московского концептуализма,— имеют самостоятельную художественную ценность.
       Свои концептуальные акции, проходившие чаще всего за городом, группа "Коллективные действия" проводит с 1976 года. Среди членов группы помимо бессменного лидера Андрея Монастырского в разное время значились Николай Панитков, Георгий Кизевальтер, Никита Алексеев, Елена Елагина и Игорь Макаревич, а участниками или зрителями акций успели побывать художник Илья Кабаков, писатель Владимир Сорокин, саксофонист Сергей Летов, философ Михаил Рыклин, куратор Иосиф Бакштейн. "КД" почти не работали с излюбленной московским концептуализмом темой советского, зато интересовались дзен-буддизмом и духовными практиками. Акции "КД" напоминали то магические ритуалы, то научные эксперименты.
       На тщательно законспирированные встречи не допускались случайные зрители. Хотя многие перформансы снимались на фото и видео, эта документация никогда не мыслилась как конечный художественный продукт, рассчитанный на музеи и галереи. Сами акции "КД" могли быть и весьма эффектными: плывущий по реке гигантский разноцветный шар, внутри которого звенит электрический звонок, стоящая посреди осеннего леса палатка, сшитая из картин, или примотанные к березам разнокалиберные радиоприемники, настроенные на статические помехи. Но насладиться этим помимо избранных гостей могли разве что случайно забредшие в лес грибники, которых никто не предупредил, что это искусство, а не козни пришельцев или выходки детишек. Остальным же до недавнего времени приходилось довольствоваться черно-белыми снимками да штудированием описаний и комментариев, вошедших в книгу "Поездки за город".
       Выставка в "Е.К. АртБюро" впервые предлагает исследовать не документацию "КД", но предметный мир этих акций. В витринах и стеллажах — загадочные вещдоки весьма запутанного дела. Лиловое с белой каймой полотнище, вырезанный из бумаги силуэт зайца, картина, на которой изображены два человека в кардинальских мантиях. Еще свитая бесчисленными кольцами семикилометровая веревка, оплетенное красной бечевой стальное кольцо, оплавленный комок серебряной фольги и многочисленные бумажки и конверты, карты и карточки, партитуры и репродукции, словно бы изъятые у участников шпионской сети. Конечно, можно, вооружившись томом "Поездок за город", выяснить, что, скажем, одна из бумажек является поистине историческим приглашением на самую первую акцию "КД" — "Появление". Что участники акции "Время действия" вытягивали из леса семикилометровую веревку, в которой Илья Кабаков некогда увидел "прекрасный символ бытия": один конец здесь, в руках, другой же — в пустоте и неизвестности.
       Выставка "Объекты КД" является чем-то вроде краеведческого музея некоего племени, специально старавшегося не оставить по себе никакого материального наследия. Но все же эти предметы не доказательства, но свидетельства, не улики, но реликвии. Куратор экспозиции Александра Обухова говорит, что сегодня современное искусство стало чересчур понятным и выставить объекты "КД" следовало хотя бы для того, чтобы вернуть вкус к поискам неочевидных смыслов. И действительно, начинаешь задумываться о том, что же находится на другом конце веревки, даже если вся она мирно покоится в музейной витрине.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...