Мелко торгуют

Валентина Матвиенко продолжила политику Владимира Яковлева в отношении малого

Вчера на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко призвала очистить Петербург от всей лоточной торговли. По ее словам, уже готовится постановление правительства, предписывающее к 2005 году расторгнуть все договоры аренды с владельцами торговых точек на остановках общественного транспорта. Взамен им предложат построить специальные павильоны. Сами участники рынка ничего строить не хотят, они уверены, что идея госпожи Матвиенко поставит на их бизнесе, с ежегодным оборотом $3 млрд, крест.
       Напомним, что при прежнем губернаторе города Владимире Яковлеве замена одних ларьков на другие происходила не менее шести раз. И если вначале власти обосновывали свою инициативу тем, что ларьки выглядят непривлекательно (какое-то время это соответствовало действительности. — Ъ), то в дальнейшем все стало происходить по принципу — "у этого ларька плохой дизайн". В неофициальных беседах чиновники тогда говорили, что проблемы у ларечной торговли связаны с активным развитием в городе компании "Агроторг" (торговая марка "Пятерочка"), одним из совладельцев которой была супруга губернатора города. Так или иначе, но эволюция ларечной торговли привела к появлению в городе остановок, совмещенных с ларьками, и торговых павильонов возле метро.
       Первые гонения со стороны нынешней власти на мелких торговцев начались в начале этой осени, когда администрация Центрального района распорядилась запретить размещение мелкорозничной торговли на расстоянии не менее 50 метров у станций метро. Тогда подобная инициатива объяснялась дополнительной мерой по обеспечению безопасности горожан в связи с событиями в Беслане. Однако нынешнее заявление о том, что лоточной торговли в Петербурге не должно быть вовсе, Валентина Матвиенко сделала из других соображений — санитарно-гигиенических: "Это полное безобразие! В остановочных павильонах грязь, торгуют пивом, а пассажиры как бедные родственники теснятся на приставной скамеечке у ларька. При этом хозяина этих ларьков не найти!" По словам губернатора, уже готовится соответствующее постановление правительства, согласно которому все договоры с владельцами торговых точек на остановках должны быть расторгнуты до середины 2005 года, а тем, у кого они заключены надолго, предоставят другие адреса для торговли.
       Правда, пока плохо понятно, каким образом КУГИ будет расторгать с арендаторами торговых мест заключенные договоры. Первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов тоже признался, что не знает, как это сделать: "С добросовестным арендатором раньше срока договор расторгнуть нельзя, разве что участок будет нужен под какое-то капитальное строительство". Однако у КУГИ уже созрел план, как выполнить наказ губернатора. Дело в том, что, по данным чиновников, сроки значительной части договоров аренды с мелкорозничными торговцами истекут к 2005 году и проблема частично разрешится сама собой. Тем же арендаторам, чьи договоры не истекут к намеченному сроку, КУГИ намерен предложить новые места для торговли, что станет окончательным решением вопроса. "Те, кто не согласятся переехать, рискуют столкнуться с тем, что по окончании договора новый участок им будет найти очень трудно", — уверен господин Чичканов.
       Между тем неприязнь губернатора к уличной торговле не ограничивается лишь ларьками на остановках. "Никакой лоточной торговли на улицах города не должно быть! Мы будем уходить от этой практики к современным торговым точкам и павильонам. У нас должны быть европейские магазины c такими же ценами, как в ларьках. А те, кто хочет торговать, должны строить современные торговые точки и павильоны", — очертила вчера госпожа Матвиенко ближайшие перспективы мелкорозничного бизнеса.
       Сами участники рынка уверены, что новая идея губернатора ставит под угрозу их бизнес в перспективе и уже в ближайшее время приведет к росту цен. "Большинству предпринимателей, владеющих ларьками, просто не по карману места в торговых зонах, многие из которых к тому же расположены в неудачных местах, — заявил Ъ частный предприниматель, один из активных защитников интересов петербургского малого бизнеса Александр Мишин. — Один только вступительный взнос за право расположиться в торговом павильоне колеблется от $10 до $20 тыс. Еще надо платить арендную плату — $600-1000 в месяц". Что же касается "европейских магазинов", то они, по мнению господина Мишина, торговали и будут торговать по "европейским ценам", а никак не по "ценам ларьков". "Решение губернатора нельзя расценивать иначе, как включение административного ресурса для искоренения конкурентной среды в торговой сфере, — уверен Александр Мишин. — Налицо продолжение политики еще прежнего губернатора, который постоянно заботился об интересах крупного бизнеса за счет малого".
       Единственное исключение в борьбе Смольного с торговцами, судя по всему, будет сделано для продавцов прессы. Во всяком случае на недавнем совместном заседании распространителей и издателей СМИ председатель комитета по печати Алла Манилова заявила, что ей удалось отстоять газетчиков.
       АННА ПУШКАРСКАЯ,
       ВИКТОР СБОРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...