"Зенит" получил шанс на тройку

Вчера определились соперники "Зенита" по групповому турниру Кубка УЕФА. По мнению экспертов, команде Властимила Петржелы вполне по силам завоевать одну из трех путевок в плей-офф в противостоянии с греческим АЕКом, испанской "Севильей", французским "Лиллем" и немецкой "Алеманией".
       "Зенит", попавший в групповой турнир Кубка УЕФА благодаря победам над австрийским "Суперфундом" и сербской "Црвеной звездой", "сеялся" в швейцарском Ньоне из последней, пятой, корзины, как клуб, имеющий невысокий европейский рейтинг. В соперники ему достались АЕК, "Севилья", "Лилль" и "Алемания". Эти команды не относятся к европейским грандам, но находятся выше петербуржцев в международной табели о рангах благодаря собственным достижениям или футбольным достижениям своих стран. Например, клуб из второй немецкой бундеслиги "Алемания", попавший в Кубок УЕФА как финалист последнего Кубка Германии, никогда прежде не играл в еврокубках, но рейтинг Германии дал ему коэффициент 16,331. В то время как у "Зенита" он составляет всего 9,572. По сравнению с петербуржцами фаворитами в группе Н выглядят испанская "Севилья" (26,350), французский "Лилль" (27,974) и греческий АЕК (51,467). Заметим, что все они сейчас занимают лидирующие позиции в своих чемпионатах. Но тут нужно сделать скидку на то, что футбольный сезон в Испании, Франции и Греции только начался. Прошлые заслуги соперников "Зенита" тоже не в счет. Например, в АЕКе, одиннадцать раз выигрывавшем чемпионат Греции и тринадцать раз — Кубок этой страны, сейчас разразился экономический кризис, команду покинули лучшие игроки. В "Севилье", цвета которой когда-то защищали Ринат Дасаев и Диего Марадона, громких имен не много, но они есть: испанцы Хесули и Фернандо Салес, постоянно вызывающийся в сборную бразильский атакующий полузащитник Жулио Баптиста — резкий, техничный, много забивающий, форвард сборной Уругвая Дарио Силва. "Лилль", участвовавший три года назад в Лиге чемпионов, интересен тем, что за него выступают бразильский защитник Рафаэл (играл в этом году на правах аренды за самарские "Крылья Советов") и полузащитник сборной Словении Миленко Ачимович, попортивший крови сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира 2002 года.
       С учетом того что каждая команда проведет в группе четыре матча, решающее значение приобретает календарь игр. "Зениту" с ним, можно сказать, повезло: если ничего не изменится, 21 октября петербуржцы примут на "Петровском" АЕК, 4 ноября сыграют в Лилле, 25 ноября встретятся дома с "Севильей" и завершат групповой турнир 1 (или 2) декабря матчем в Кельне, где принимает своих соперников "Алемания". Единственная неприятность для петербуржцев заключается в том, что если в ноябре температура воздуха в городе на Неве опустится ниже минус 15 градусов, матч с "Севильей" могут перенести в другой город. И все-таки шанс сыграть на "Петровском" 25 ноября весьма велик.
То, что играть дома придется с греками и испанцами, особенно порадовало главного тренера "Зенита" Властимила Петржелу. Он сказал корреспонденту Ъ, что жеребьевкой доволен прежде всего потому, что не нужно будет ехать в Афины. По словам Петржелы, с "Севильей" он встретиться "даже хотел", а "Лилль" ему знаком, так как раньше Петржела неоднократно возил свои команды на сборы во Францию.
Удовлетворен результатами жеребьевки и капитан "Зенита" Владислав Радимов. "Нам достался не лучший и не худший вариант, — считает он. — Думаю, поборемся с 'Севильей' за первое место. Испанский клуб мне хорошо знаком, потому что в матче против него я дебютировал в составе 'Сарагосы'. Мы выиграли 2:1, и два гола, если не ошибаюсь, забили Морьентес и Густаво Лопес. Почему я не считаю нашим главным конкурентом 'Лилль'? Потому что чемпионат России сейчас ни в чем не уступает чемпионату Франции. Это мнение многих специалистов. Что касается греков, то команды, в которых я выступал, неоднократно их побеждали — возьмите хотя бы последний чемпионат Европы (сборная России обыграла сборную Греции со счетом 2:1. — Ю.Б.)". Сам Радимов рассчитывает к началу еврокубковой кампании вернуться в строй — сейчас он залечивает травму плеча.
Один из тех, кому доводилось играть против АЕКа в Кубке УЕФА, — бывший бомбардир "Зенита" Владимир Казаченок. Правда, в 1976 году он защищал цвета московского "Динамо". "Играть в Афинах очень тяжело — по себе знаю, — рассказал Казаченок Ъ. — Хорошо также, что 'Зенит' принимает дома 'Севилью' — в городе, который представляет эта команда, я играл против 'Бетиса' (в составе московского "Динамо". — Ю.Б.). Там тоже болеют очень яростно. Вообще календарь у 'Зенита' довольно удачный: если он выиграет два домашних матча, то вполне может выйти из группы. Главное, чтобы в строй вернулись все травмированные".
Из каждой группы (всего их восемь) в плей-офф Кубка УЕФА выйдут по три команды. В 1/16 финала к ним присоединятся клубы, занявшие третьи места в групповых турнирах Лиги чемпионов, и начиная с этой стадии борьба пойдет по привычной системе с выбыванием.
Финал Кубка УЕФА сезона 2004-2005 состоится 18 мая на стадионе "Жозе Алваладе" в Лиссабоне.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...