"У вас расписание автобусов не менялось с 1917 года"

Смольный реформирует общественный транспорт

Вчера правительство города утвердило проект реформы наземного общественного транспорта, связанного с маршрутной сетью. Валентина Матвиенко уверена, что теперь транспорт будет работать как часы. Впрочем, как выяснилось, достичь европейских стандартов в этой сфере Петербургу в ближайшее время не удастся.
По данным комитета по экономической политике, промышленному развитию и торговле (КЭППРТ), сегодня маршруты трамваев, троллейбусов и автобусов зачастую совпадают между собой и с коммерческими. При этом по их числу и протяженности коммерческая транспортная сеть более чем в 2 раза превосходит общественную, хотя доля коммерческого транспорта в объеме перевозок не превышает 25%. Все это приводит к пробкам и повышенным бюджетным затратам из-за низкого сбора выручки на социальных маршрутах. А каждый второй пассажир в час пик тратит на ожидание транспорта более 25 минут.
       С января 2005 года петербуржцам придется привыкать к исчезновению привычных номеров трамваев и троллейбусов и появлению новых: в городе изменятся 40% всех городских маршрутов (в первую очередь автобусных), при этом добавятся 6 новых социальных, а коммерческие маршруты, дублирующие социальные, будут отменены. При новой схеме объем социального транспорта увеличится в среднем на 10%, а маловместительные маршрутки заменят автобусами средней вместимости. По словам пресс-секретаря КЭРППТ Татьяны Федоровой, уже в октябре начнется проведение тендеров на обслуживание новых маршрутов.
       Согласно разработанным КЭРППТ стандартам качества, среднее время ожидания автобусов сократится вдвое и сравняется с ожиданием электротранспорта (8 минут). А добираться до работы горожане будут в среднем в течение часа — на 15 минут быстрее, чем сейчас. По расчетам чиновников, внедрение новой сети вдвое сократит срок ожидания транспорта, сэкономит городу 150 млн бюджетных рублей, сократит аварийность на 10-15% и разгрузит уличные трассы на 3-5%.
       Однако, как признал вчера глава комитета по транспорту Александр Дацюк, европейские стандарты в 2005 году достигнуты не будут. "Да у вас расписание автобусов не менялось с 1917 года — лучше определите реальные интервалы и сделайте так, чтобы транспорт работал как часы", — потребовала в ответ губернатор Валентина Матвиенко. В свою очередь курирующий транспортную сферу вице-губернатор Олег Виролайнен заявил, что "пора заниматься расшивкой узких мест". Для начала он предложил демонтировать трамвайные пути на площади Восстания и "сделать Вторую Советскую улицу дублером Невского проспекта".
       Одновременно выяснилось, что к предложенной схеме уже сейчас есть много претензий у райадминистраций. Они требуют сохранить 6 отмененных коммерческих маршрутов в Красном селе, вернуть демонтированную контактную троллейбусную электросеть на Лермонтовском проспекте и предусмотреть активное развитие Приморского района (там ожидается открытие новой станции метро "Комендантский проспект", ввод в эксплуатацию новых жилых комплексов и гипермаркетов). На подготовку поправок губернатор отвела чиновникам две недели.
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...