Храните деньги в сберегательном танке

Вкладчики и банкиры ищут способ сохранить капиталы

Кризис доверия, разразившийся на финансовых рынках в середине лета, местных банков почти не коснулся. В отличие от московских коллег им не пришлось бороться с паникой среди клиентов и компенсировать отток со счетов десятков миллионов долларов. Отложенные реакции петербургского и столичного рынков на кризис оказались практически идентичны и выразились в повышенном спросе на депозитные ячейки и в тенденции к укрупнению банковского капитала.
       Сразу после начала кризиса ликвидности местные ">банки резко ограничили выдачу кредитов частным лицам, повысили ставки на кредиты корпоративным клиентам и начали запасаться наличными и безналичными деньгами. Некоторые из них свернули развитие ритейловых программ, решив подождать, пока конкуренты за свой счет преодолеют вновь появившееся недоверие потенциальных клиентов. Все это привело к очередному усилению на петербургском рынке государственных банков, которые традиционно считаются более надежными, чем коммерческие. Активнее в Северной столице начали проявлять себя и дочерние структуры иностранных банков.
       Как и в Москве, самые заметные изменения происходят на рынке обслуживания частных лиц. Причем меняются не только контролируемые банками доли рынка, но и соотношение различных его сегментов. Например, по мере того как у петербуржцев заканчиваются сроки депозитных договоров, многие из них все чаще предпочитают изымать со счетов часть средств и "инвестировать" их в черный ящик депозитной ячейки банка. Последняя кажется им гораздо надежнее, чем счет. За спокойный сон вкладчикам приходится платить, и платить немало: такой "вклад" фактически является вкладом с отрицательным процентом. Тем не менее депозитные ячейки банков забиты почти под завязку, и большинство банкиров уже прикидывают, не закупить ли им дополнительную партию несгораемых шкафов.
       Еще одним следствием кризиса стал переток средств частных лиц из банковских вкладов в паи инвестиционных фондов. Риски и там, и там, выходит, одни и те же, но при этом потенциальная доходность паев гораздо выше. Конечно, в результате кризиса на фондовом рынке можно остаться без дохода, а то и потерять часть своих средств. Но, как показали летние события, абсолютно то же самое может произойти и с накоплениями на банковском счете.
       Подводя итоги кризиса, петербургские банкиры в один голос отмечают, что крахов на местном рынке не предвидится. Более вероятным вариантом развития событий им представляется смена собственников как крупных и средних, так и малых петербургских банков. Кризис ликвидности еще раз наглядно показал неустойчивость банковской системы страны. И в условиях падения за последние четыре года банковской маржи примерно в три раза многие собственники считают за лучшее выйти из рискованного и все менее доходного бизнеса, пока он еще привлекателен для сторонних инвесторов. Самый наглядный пример этой тенденции — продажа ОАО "Промышленно-строительный банк" Внешторгбанку (ВТБ). В ближайшие полтора года возможны и другие громкие сделки, в которых в качестве объекта купли-продажи будут выступать петербургские банки.
       
Витамины для роста
       "Было бы неправдой сказать, что кризис совсем не затронул нас. Темпы роста в июле-августе замедлились, — заявил Ъ председатель правления ОАО "Промышленно-строительный банк" Александр Пустовалов. — Но уже в сентябре наметилась положительная динамика". Вместе с тем, по словам господина Пустовалова, cейчас почти все банки ограничили объемы кредитования, для того чтобы обеспечить необходимый запас ликвидности. Только за счет этого удалось избежать кризиса неплатежей. "Свободных кредитных средств у банков нет. Финансовой системе в этом крайне необходима поддержка ЦБ. Тем более что недавно золотовалютные резервы превысили рекордные $90 млрд", — полагает господин Пустовалов.
       "Урон, который понес петербургский банковский рынок в результате кризиса, оценить сложно. Только наш банк имел отток порядка 200 миллионов рублей. Это не столь много, хотя, безусловно, неприятно, — заявил Ъ первый вице-президент ЗАО "Балтийский банк" Дмитрий Истюфеев. — Выиграл от кризиса, конечно же, Сбербанк. Основной тенденцией рынка в последние месяцы было перераспределение средств клиентов в его пользу".
       Более существенных изменений на рынке, по мнению господина Истюфеева, не произойдет до весны следующего года. Именно тогда, по его оценке, в Петербурге начнет активно развиваться ВТБ. А это повлечет за собой серьезный передел рынка банковских услуг. Другой тенденцией, по словам господина Истюфеева, является сокращение числа региональных банков. "В ближайшие пять лет число региональных банков, располагающихся вне Москвы и Петербурга, сократится минимум в два раза, а если процедура слияния и объединения кредитных организаций будет упрощена, то, может быть, и в три", — считает он.
       "Срочное и досрочное востребование клиентами своих средств из банков негативно сказалось на деятельности лишь некоторых крупных банковских структур, — заявил Ъ Виктор Питернов, старший вице-президент ЗАО "НОМОС-банк". — Это стало следствием недостаточного внимания менеджмента к вопросу обеспечения текущей ликвидности. Никаких других объективных причин для возникновения, развития и эскалации ситуации не существовало и не существует". Некоторый спад интереса к банковским услугам, отмечает господин Питернов, наблюдался в июле примерно в течение недели. Но уже в августе все наладилось и рынок вернулся к своему прежнему состоянию. И в данный момент экономическая и финансовая обстановка в России и вокруг нее весьма благоприятна, по мнению господина Питернова, для роста банковского сектора и усиления крупных банков.
       "Я бы не говорил об уменьшении объемов петербургского финансового рынка. Была кратковременная стабилизация темпов роста в июне, но другие летние месяцы с лихвой перекрыли эти показатели в розничном бизнесе", — согласен с коллегами заместитель председателя правления ОАО "МДМ-банк Санкт-Петербург" Анатолий Бирюков. По мнению господина Бирюкова, кризис на время сузил кредитное поле для банков. Поэтому финансисты стараются сейчас извлечь дополнительную доходность из операций с кредитами населению, увеличить долю комиссионных доходов.
       "Кризис затронул лишь несколько банков, в основном московских, — прокомментировал Ъ заместитель председателя правления банка "Санкт-Петербург" Владислав Гузь. — Например, в пассивах нашего банка средства кредитных организаций составляют долю в 3-4%, что существенно не влияет на уровень ликвидности". С 1 июня по 1 сентября объем средств на счетах клиентов банка, по словам господина Гузя, увеличился на 845 млн рублей, в том числе средства клиентов — физических лиц выросли на 300 млн рублей. При этом размер ссудной задолженности банка за летний период увеличился более чем на 10% и составил на 1 сентября 9,2 млрд рублей.
       
Обратная связь для доверия
       О начавшемся в конце августа возобновлении роста местного рынка банковских услуг говорит и Сергей Науменко, директор по розничному бизнесу петербургского филиала ОАО "Альфа-банк". Однако, по его мнению, окончательно рынок придет в себя лишь в следующем году. "Передел сфер влияния идет непрерывно, на рынке появляются новые игроки, которые пытаются получить свою долю по тем или иным направлениям бизнеса, — говорит господин Науменко. — Однако серьезного перераспределения долей в начале 2005 года, думаю, не произойдет, так как новые сильные розничные программы в посткризисных условиях банки вводить не будут".
       По его словам, это связано с тем, что расходы на продвижение банковских продуктов после подобных кризисов очень велики, а получение эффекта возможно только в долгосрочной перспективе, не ранее чем через полгода после запуска розничного проекта. Петербургский филиал Альфа-банка, отметил господин Науменко, по итогам кризиса сделал для себя два главных вывода. Во-первых, необходимо направить больше усилий на работу с состоятельной частью населения. Во-вторых, необходимо повысить качество обратной связи с клиентами, что позволит достичь высокой степени доверия и, следовательно, стабильности в работе банка. "Для небольших банков осталось немного ниш, в которых они еще могут работать прибыльно, — полагает господин Науменко. — Эти возможности постоянно сокращаются, и перед такими банками обязательно встанет вопрос укрупнения, скорее всего посредством слияния с более крупными участниками рынка".
       ИВАН МАКАРОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...