Кузбассу дали послушать PTT

Сегодня в Кемерове завершится двухдневная международная конференция «Информационные технологии нового поколения в индустриальном регионе», посвященная проблемам развития современных средств связи и их внедрению на рынке. Вчера в ходе обсуждения на конференции выяснилось, что представители власти и компаний с оптимизмом смотрят на рост числа абонентов сотовой связи, а также на планы внедрения связи третьего поколения.
Ъ На рынке телекоммуникационных услуг в Кемеровской области работает свыше 220 операторов, в том числе 56 — в сфере передачи данных и IP–телефонии, 53 оператора — местной телефонной связи, 15 — междугородной. В регионе действует 5 операторов мобильной связи, включая «Вымпелком–Р» (торговая марка Би Лайн), «Мобиком–Новосибирск» («Мегафон»), ЗАО «Кузбасская сотовая связь» («SkyNet»), ЗАО «Кемеровская мобильная связь» («Tele2»), «Сотовый телефон Кузбасса Джи Эс Эм» («Стек GSM»). В конце года на кузбасский рынок планирует выйти и компания МТС. Ожидается, что валовой доход 18 крупных и средних операторов связи в 2004 году составит 4,8 млрд руб.

Конференция в Кемерове собрала представителей телекоммуникационных компаний, вузов и предприятий многих российских городов, а также КНР и Украины. Выступая перед ними, вице–губернатор Кемеровской области Александр Копытов нарисовал радужную картину развития отрасли в Кузбассе. По его данным, в регионе к концу года наберется более 1 млн абонентов сотовой связи, их число уже опередило количество телефонов, установленных в сфере проводной связи.

В свою очередь, представители ряда компаний связи отметили развитие мобильной связи третьего поколения. По данным гендиректора «Кузбасской сотовой связи» Сергея Паданаева, сеть в диапазоне CDMA 2000, построенная компанией в конце прошлого года, набрала 10 тыс. абонентов. Объем передачи данных, которую телефоны нового стандарта обеспечивают со скоростью 153 килобита в секунду, рос в сети на 40% ежемесячно и вышел на уровень 100 гигабит в месяц.

Правда, широкого распространения новая сеть не получила. Не произошло даже массового перехода в нее абонентов сети первого поколения в стандарте NMT–450, которую КСС эксплуатирует уже с 1997 года под маркой «Сотел». В это же время традиционные операторы мобильной связи в стандарте GSM набирали в Кузбассе десятки тысяч новых абонентов в месяц.

Вчера в Кемерове специалисты китайской компании ZTE Corporation впервые в России демонстрировали возможности услуги PTT («push–to–talk» — «нажми, чтобы разговаривать»), позволяющей использовать мобильный телефон стандарта CDMA 2000 в качестве рации. Интерес к услуге уже проявили некоторые крупные предприятия и компании региона, в частности, Западно–Сибирский меткомбинат и угольные разрезы, где широко применяется технологическая радиосвязь подобного рода. По оценке специалистов рынка связи, эта услуга в Кузбассе может заинтересовать до 3000 абонентов при монтируемой емкости китайского оборудования 6000 абонентов. Но и эта новая технология, как и большинство информационных технологий в индустриальном регионе, не выйдет за рамки узкой рыночной ниши. Как посетовал по этому поводу президент «КТС–Холдинга» Анатолий Полевик, «рынок не всегда готов потребить новые технологии, нужно еще и потрудиться, чтобы внедрить их среди потребителей».

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...