Живопись атакует

Аукцион "Магнум Арс"

Приглашает Татьяна Маркина

       
       Сегодня в антикварном объединении "Магнум Арс" начинается предаукционная выставка русской и западноевропейской живописи. Спустя неделю вся эта живопись будет продана.
       Коллекция набралась очень внушительная — более 160 лотов, три четверти из них русские. Таких солидных подборок живописи в Москве на торги еще не выставляли: "Гелос", который периодически проводит живописный аукцион, разбавляет его прикладным и ювелирным искусством, живописные аукционы Crostby не продвинулись дальше предварительных выставок.
       В большой коллекции "Магнум Арса" не много топовых имен (на них на арт-рынке сегодня большой дефицит). Но нет и откровенно низкокачественных работ — например, на русских аукционах Sotheby`s и Christie`s рядом с миллионными шедеврами сплошь и рядом оказываются совершенно пустячные работы. На торгах "Магнум Арса" нет "верхов", но нет и "низов": все работы очень профессиональные и качественные. К тому же эстимейты заявлены крайне невысокие — есть реальный шанс купить нечто приличное совсем недорого.
       В русском разделе среди имен первого ряда — Иван Айвазовский (ну куда же без него), представлен маленький парусник — рисунок пером (1898, $10-12 тыс.). Столь же миниатюрный Исаак Левитан (этюд маслом "На лугу" размером с почтовую открытку, с жизнерадостными васильками на первом плане и коровками на втором) оценен в $45-55 тыс. Еще есть перламутровая марина Алексея Боголюбова ($25-30 тыс.) и прозрачнейшая акварель Коктебельского залива Максимилиана Волошина ($2,5-3,5 тыс.).

Исаак Левитан. «На лугу», 1890-е. Предварительная оценка $45-55 тыс.

       "Лицом" аукциона организаторы выбрали игривое полотно "Забавы влюбленных" (1868, $50-60 тыс.) Михаила Зичи, придворного живописца, пользовавшегося благосклонностью Николая I, Александра II, Александра III и Николая II (видимо, императоры со столь разными характерами равно были падки до живописной "клубнички", по части которой Зичи был мастер). Прямую противоположность слегка "растрепанной", псевдофрагонаровской манере живописи Михаила Зичи и его фривольному сюжету составляет полотно Михаила Скотти. Это тондо "Подвиг Ивана Сусанина" с драматическим сюжетом и театральным освещением (1851, $65-70 тыс.). Чуть анекдотический оттенок этому серьезному произведению на национально-исторический сюжет придает то, что композиция смахивает на ветхозаветную "Авраам, убивающий своего сына Исаака", только здесь старец с библейской бородой сам оказывается в роли жертвы.
       Чтобы обозначить свое присутствие буквально во всех секторах рынка живописи, "Магнум Арс" включил в свой аукцион и живопись XX века. Работы Артура Фонвизина, Николая Ромадина, Ладо Гудиашвили и Павла Корина достаточно органично вписались в коллекцию. Абстрактное полотно Льва Кропивницкого "Уничтожение вида" (1961, $6-7 тыс.) среди академической живописи XIX века выглядит неожиданно, зато энергично и ярко.
       Отдельный стринг западноевропейской живописи XIX — начала XX века — невиданное для нашего рынка явление. В нем представлены около 40 работ, привезенных из европейских галерей и с английских аукционов. В большинстве своем это не коллекционная, а интерьерная живопись, отличающаяся тем не менее самым высоким профессиональным качеством. Особенно интересны характерные английские морские виды, несколько в меру декоративных пейзажей Альп, венецианские ведуты. А "Тихий вечер" (начало XX века) с лодкой на берегу реки запросто можно было бы принять за произведение какого-нибудь передвижника, если бы не подпись американского художника Уильяма Барра. Учитывая, что предварительная оценка на все эти картины колеблется в рамках от $400 до $15 тыс., их надо признать вполне достойными внимания.
       "Магнум Арс", предаукционная выставка с 8 до 15 октября.
       Аукцион состоится 16 октября (14.00)

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...