Больные ждут осложнений от тарифов

Пациенты просят правительство не снижать расходы на терапию ревматических заболеваний

Шесть пациентских организаций обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не снижать тарифы ОМС на препараты для лечения ревматических заболеваний. Согласно проекту тарификации на 2022 год, опасаются они, более 80% из этих лекарственных средств больницам применять станет невыгодно, и врачи просто перестанут их выписывать. При этом препараты, о которых идет речь, жизненно необходимы пациентам. Чиновники, напротив, считают, что сейчас тариф является завышенным, что не позволяет обеспечить помощью всех нуждающихся пациентов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) планирует в следующем году урезать расходы на терапию ревматических заболеваний с использованием генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов. Это следует из проекта модели клинико-статистических групп (КСГ) на 2022 год от Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава (КСГ фиксируют тарифы на оплату стационарной медпомощи, включая терапию препаратами в амбулаторном и госпитальном сегментах в системе ОМС).

Всероссийский союз пациентов и еще пять пациентских организаций (ревматологическая ассоциация «Надежда», Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, межрегиональная благотворительная общественная организация содействия детям с ревматическими и другими хроническими болезнями «Возрождение», межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие», межрегиональное общественное объединение «Кожные и аллергические болезни») обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с критикой этого проекта. Авторы обращения посчитали, что новые тарифы не будут покрывать лечение в круглосуточных стационарах с использованием 86% лекарственных средств (с учетом и других расходов, таких как зарплаты сотрудников, расходные материалы, сопутствующая терапия и прочее) из 28 подгрупп международных непатентованных наименований препаратов (МНН) по профилям ревматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, дерматовенерологии и 88% из 32 подгрупп МНН, предназначенных для лечения в дневном стационаре.

Ранее, по словам директора Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Натальи Шаталовой, убыточных препаратов среди ревматических заболеваний было около 29%, это позволяло больницам «в среднем вписаться» в тариф. С 2022 года по новой модели тарификации прибыль медучреждениям будут давать только 30% препаратов.

«Таким образом, больницы не будут закупать 70% препаратов МНН, из чего следует, что врачи не будут их назначать»,— объясняет госпожа Шаталова.

Она подчеркивает, что класс этих лекарственных средств жизненно необходим пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями и является единственным современным методом торможения заболевания. Снижение тарифов, как сообщают авторы обращения в правительство, может привести не только к взрывообразному росту инвалидизации, но и к высокому росту смертности, так как пациенты с иммуновоспалительными заболеваниями часто имеют тяжелые сопутствующие болезни (поражения сердца, легких, почек), также для них повышается риск умереть от COVID-19. Отметим, в России, по официальным данным, с указанными заболеваниями живут более 2 млн человек, ежегодно регистрируется около 60 тыс. новых случаев.

В ФФОМС на запрос “Ъ” не ответили, сославшись на то, что он не оформлен на официальном бланке редакции с подписью главного редактора. Как пояснил “Ъ” руководитель отдела методического обеспечения способов оплаты медицинской помощи ЦЭККМП Александр Зуев, базовым принципом применения КСГ является оплата по усредненной стоимости всех случаев лечения, объединенных в одну группу. «Говорить, что часть случаев "не покрываются тарифом", не вполне корректно, поскольку в каждой КСГ есть другая часть, которая покрывается тарифом с избытком, и этот избыток предназначен для компенсации расходов на более дорогие случаи. Усредненный тариф, таким образом, покрывает все входящие в КСГ случаи»,— говорит он. По его словам, тарифы для генно-инженерных биологических препаратов и селективных иммунодепрессантов на 2022 год были скорректированы, так как был наконец актуализирован коэффициент затратоемкости при их применении. «В 2021 году тариф был, напротив, существенно завышен и не конкретизирован, что приводило к снижению объемов медпомощи, поскольку в рамках фиксированного объема средств при завышенных тарифах она может быть оказана только меньшему количеству пациентов»,— пояснил он.

Однако, как считает замгендиректора по маркетингу, продажам и доступу на рынок компании «Биокад» Дмитрий Сивокоз, на практике данная методика не работает для препаратов с более доступной ценой, так как они распределяются в низкий уровень возмещения, не покрывающий их стоимость.

«В результате часть инновационной терапии просто не дойдет до пациентов, а другая часть окажется в крайне низком уровне возмещения затрат медучреждений, при котором им невыгодно их назначать»,— отмечает он. При этом формула расчета распределения препаратов по уровням не является общедоступной: фармкомпании могут ориентироваться только на методические рекомендации по разработке проектов стандартной медпомощи. «Какая мотивация у отечественного производителя создавать и разрабатывать новые инновационные молекулы и выпускать более доступные препараты, если они при сопоставимой клинической эффективности, безопасности и при сохранении жизни пациента из-за неизвестной методики не становятся доступными для пациентов?» — задается вопросом Дмитрий Сивокоз. Методология расчета тарифов на оплату всей группы генно-инженерных препаратов и селективных иммунодепрессантов непрозрачна, соглашается директор по корпоративным связям «Санофи» в евразийском регионе Юрий Мочалин. «Результатом предложенного подхода станет не оптимизация ресурсов здравоохранения и сохранения требуемого качества оказания медпомощи для пациентов, а драматичное снижение ее доступности вплоть до невозможности получения ими высокоэффективной терапии»,— говорит он.

Отметим, пациентсткие организации не первый раз пытаются обратить внимание правительства на проблему формирования тарифов в модели КСГ на 2022 год. В ноябре на невозможность в перспективе оплатить необходимые препараты пожаловались организации пациентов с онкологическими заболеваниями (подробнее см. “Ъ” от 26 октября). Впрочем, пока им не удалось добиться от ФГБУ ЦЭККМП изменений в предложенном проекте.

О других причинах дефицита препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний см. статью.

Наталья Костарнова, Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...