«Важно спланировать все правильно»

Сергей Климов — о выставочном бизнесе и перспективах развития площадки «Карусели»

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В ноябре Корпорация развития Пермского края завершила сделку по приобретению имущественного комплекса бывшего ТЦ «Карусель». На его площадке краевые власти планируют построить новый конгресс-холл и выставочный павильон. Сегодня оператором выставочных мероприятий в «Карусели» является «Пермская ярмарка», отмечающая свое 30-летие. Генеральный директор и один из основателей ярмарки Сергей Климов рассказал «Ъ-Прикамье» о перспективах развития этой площадки.

— Краевые власти в лице Корпорации развития в ноябре выкупили под конгресс-холл площадку ТЦ «Карусель». Есть шансы из него построить что-то стоящее? Это будет дорого стоить?

— Важно спланировать все правильно. Гости и клиенты «Пермской ярмарки» видели экспоцентры в Китае и США, они знают формат, и приехать в Пермь их убедят хорошая гостиница, доступная инфраструктура, вечерняя программа и хороший формат общения.

Я понимал, что у площадки ТЦ «Карусель» есть перспектива. Мы обсуждали это и с губернатором Виктором Басаргиным, и с губернатором Максимом Решетниковым. Она уникальна — стоит на хорошей развязке. Самое главное — там есть свободная земля, на которой можно развиваться.

Надо отдать должное нынешнему губернатору Дмитрию Махонину. Он не просто кивнул: «да, мол, интересная локация», а взял и решил вопрос. И это в сложное время — денег сегодня на такие проекты крайне мало.

Сам комплекс «Карусели» требует определенных затрат. Скорее всего, его надо будет достраивать. Теперь необходимо выстраивать грамотные управленческие решения. Их будет принимать Корпорация развития. Я уважаю решение любого собственника. Главное, чтобы оно было правильным.

— Что бы вы достроили на этой площадке?

— Мы бы поставили рядом со зданием торгового центра выставочный павильон площадью около 10 тыс. кв. м. Там есть участок — ближе к бизнес-центру «Волна». В стороне у железной дороги стоит гаражный комплекс. Наверное, в центре Перми ему не место. Очевидно, нужно начинать переговоры с собственниками.

Логично подумать о продолжении выставочной истории в сторону технопарка «Морион», где тоже есть активная зона. «Пермскую ярмарку» и «Морион» можно увязать, соединив их пешеходным переходом через Транссибирскую магистраль. Это могло бы стать интересной цепочкой, которая бы «выстрелила».

— Гостница нужна в этом месте?

— Есть правила строительства таких комплексов: конгресс-холл, выставочные павильоны, парковки, отель. Если все строить по уму, то нужна. Но необходимо смотреть на вещи реально — все должно делаться постепенно. Как на площадке на бульваре Гагарина: сначала один павильон, потом другой. Там, напомню, отель построила на соседнем участке «Стройиндустрия» Семена Леви. Это было его решение, «Пермскую ярмарку» он лишь попросил о загрузке объекта. Мы ее помогли загрузить.

— В этом году «Пермской ярмарке» 30 лет. С чего начиналось объединение? Как удалось купить первый павильон на бульваре Гагарина, 65?

— Шел 1990-й год — непростой период как для страны, так и для Перми. Я работал в только что созданном Пермкомбанке, одном из первых коммерческих кредитных учреждений города.

Личное дело

КЛИМОВ СЕРГЕЙ АРКАДЬЕВИЧ

Родился 22 октября 1958 года в Перми. Окончил Пермский политехнический институт. С 1989 года занимал должность первого заместителя председателя правления АКБ «Пермкомбанк». В 1997 году стал исполнительным директором Ассоциации содействия развитию Прикамья. В 2004–2007 годах — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. На данный момент входит в комитет РСПП по выставочной деятельности. Также является членом Российского союза выставок и ярмарок, членом совета Пермской торгово-промышленной палаты. Являлся депутатом: Законодательного собрания Пермского края II созыва (1999–2001), Законодательного собрания Пермского края IV созыва (2007–2011), Пермской городской думы V созыва (2013–2016). Сергей Климов награжден орденом Сергия Радонежского II степени. С 2001 года по настоящее время возглавляет выставочную компанию «Пермская ярмарка».

Банк решил, что выставочное направление поможет ему привлекать больше клиентов. И мы предложили тогдашнему главе горисполкома Перми Владимиру Парфенову продать здание на бульваре Гагарина, 65. В построенном в 1977 году комплексе тогда размещалась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) Западного Урала. Это была постоянно действующая выставка, уже давно не собиравшая посетителей. Лишь уборщицы протирали пыль и мыли полы. Помню, в холле стоял огромный титановый бюст Ленина, который затем был утрачен. А еще на площадке была находившаяся в аварийном состоянии арка. С нее слетали на землю железные листы, и я с ужасом думал, что когда-нибудь это приведет к несчастному случаю. Потом, когда купили здание, демонтировали эту арку.

Содержание здания приносило городу убытки, зимой оно периодически перемораживалось, а это рано или поздно привело бы к его утрате. И банк выкупил его, причем за приличные деньги. В 1991 году в бывшем помещении ВДНХ был создан деловой центр Пермкомбанка. Первой коммерческой выставкой нового предприятия стала международная выставка «Технология-91». Это был первый совместный проект с немецкой фирмой Glahe International, нашим первым партнером. Ее основатель Ио Глахе (Jo Glahe) вел активный бизнес в России, выступил соучредителем в совместном предприятии «Московская ярмарка». Он помог закупить правильное оборудование, определил темы, которые позволили начать действительно с хороших продуктов: выставок деревообрабатывающей, машиностроительной и продовольственной отраслей.

А после банкротства банка в 1994 году акционеры решили продолжить выставочное направление, и деловой центр банка был переименован в Выставочный центр «Пермская ярмарка». Так вот на первом логотипе мы использовали фрагмент демонтированной арки.

— Насколько сложно было создавать контент в 1990-е?

– Тогда мы многого не понимали в выставочном деле. Например, что на выставках главное — это посетители. А эффективность мероприятий нужно измерять не проданными квадратными метрами, а числом контактов между людьми.

Партнер из Glahe International учил, чтобы «Пермская ярмарка» делала упор прежде всего на качественный и понятный посетителю продукт. Еще в самом начале мы поняли, что рынок организаций выставочных мероприятий чрезвычайно конкурентный. Как сделать так, чтобы убедить клиента продвигать свою продукцию на площадке в Перми, а не в Екатеринбурге, Челябинске или Новосибирске? Это колоссальная задача!

И мы с ней справились. «Пермская ярмарка» не мельчила с темами выставок, мы делали проекты сильными, качественными. Перми не нужно три строительные и четыре медицинские выставки, достаточно по одному тематическому форуму.

К примеру, одна из старейших наших выставок — «Образование и карьера», ей 20 лет. Уверен, что если сейчас спросить 40-летнего выпускника вуза, он, скорее всего, скажет, что перед поступлением посещал выставку. 70% абитуриентов Перми, по независимым оценкам, принимали решение о поступлении после консультаций со специалистами на выставке.

«Пермская ярмарка» помогает жителям Перми сформировать свое мнение о чем-либо. В итоге в нулевые наша компания показывала объемы продаж больше, чем все операторы в Екатеринбурге.

— Трудно было убедить бизнес приехать с выставкой в Пермь?

— Да, у Перми есть минусы — здесь нет моря, нет исторически сложившегося хаба. У аэропорта нет 250 направлений, как у соседей в Екатеринбурге. Но есть и плюсы — река Кама, промышленность, замечательные люди. Убеждали, что наряду с другими городами-«миллионниками» Пермь является сильной, устойчивой «монетой», имеющей свой вес.

Помогает и то, что за 30 лет Пермская ярмарка стала крупнейшим региональным брендом. Нас знают в Екатеринбурге, Владивостоке, Санкт-Петербурге и идут к нам. На нашу выставку «Мусульманский мир» приезжают два управления мусульман — из Уфы и Москвы, и в Перми пытаются наладить диалог.

«Пермская ярмарка» показала себя надежным партнером. Да, за 30 лет бывали отмены мероприятий, но только по форс-мажорным обстоятельствам, как, например, при пандемии, и все финансовые обязательства мы перед заказчиками выполняли.

Кстати, когда «Пермская ярмарка» работает за пределами региона, то иногда использует второй бренд — ProExpo. Это такой рестайлинг нашего бренда, с ним оказалось проще идти в другие регионы. Хотя и «Пермской ярмарки» мы не стесняемся.

— В 2016 году владельцы «Пермской ярмарки» решили продать комплекс на бульваре Гагарина, 65. Почему пошли на такое решение?

— Наш первый павильон ВДНХ оказался площадью 3,8 тыс. кв. м. «Пермская ярмарка» быстро его наполнила. К началу нулевых образовался дефицит площадей. В 2004 году за свои деньги были построены второй и третий павильоны общей площадью 15 тыс. кв. м. Спасибо краевым и городским властям — они шли нам навстречу!

К сожалению, тогда я не смог договориться с одним из губернаторов, Олегом Чиркуновым. Мне не хватило влияния и сил переубедить главу. По его инициативе соседний с «Пермской ярмаркой» участок был отдан под размещение телерадиовышки. На этой площадке мы предлагали построить конгресс-центр, большую автопарковку и парковую зону. Но решение тогдашних властей поставило крест на расширении выставочного комплекса. Уверен, что башню можно было поставить где угодно.

Мы понимали, что через два-три года опять понадобится расширение. А площадки для этого не было. Действующая парковка была всего на 75 машин. Нарастало напряжение жителей соседних домов, во дворах которых начали парковаться наши гости.

Когда акционеры «Пермской ярмарки» продали комплекс — все сильно переживали. Это было тяжелое время. Тогда я пообещал продолжить выставочную деятельность, и сдержал слово. Нашли решение: арендовали у Х5 второй этаж гипермаркета «Карусель». Проекты стали более камерными, поскольку второй этаж ТЦ имел ограничения по нагрузке на пол. Но основные мероприятия сохранили.

— Тогда вы разошлись со своим бывшим первым заместителем Михаилом Давыдовым. Почему он не остался партнером новой ярмарки? Как вы встретили нового партнера — Антона Клепикова?

— В этот период были желающие создать альтернативные проекты. Михаил Давыдов, один из моих замес­тителей, решил создать второй выставочный центр, сказал, что хочет конкурировать. А надо не конкурировать друг с другом, надо клиентов в Пермь вытаскивать.

Он нашел партнера в Москве: тот наобещал ему инвестиций, но не выполнил обязательств. Они даже компьютерную технику закупили. К сожалению, часть людей тогда ушла к нему. А Антон Клепиков работал у меня заместителем.

— Как получилось, что после продажи комплекса на бульваре Гагарина краевые власти заявили, что этот шаг с ними не был согласован, и они начали чинить препятствия покупателю — ритейлеру «Ленте»?

— Они лукавят. Я несколько раз предупреждал тогдашних премьер-министра Геннадия Тушнолобова и губернатора Виктора Басаргина, чтобы они решили вопрос с расширением выставочного комплекса и перенесли строительство башни на другое место. Брал за руку того и другого: ходил и показывал. А там земля была золотая с точки зрения бизнеса. Проект вышел бы — просто бомба!

— После продажи основной площадки называлось немало локаций, где может быть построено здание нового конгресс-центра. Среди них площадки в Камской долине и, пожалуй, наиболее проработанный вопрос — по строительству на площадке бывшего ипподрома, рядом с ТРК «Планета». Они были реальными?

— Какие-то площадки не подходили с точки зрения логистики. Вариант с наличием по соседству крупного магазина тоже ущербный. С таким проектом сложно пройти согласование и получить бюджетную помощь. Ведь к конгресс-центру с торговым центром в паре нужно подтягивать дороги и коммуникации.

— Сейчас «Каруселью» владеет гос­компания, а вы — частная компания. Вдруг они решат создать государственного оператора? Например, у властей есть свое пространство для event-мероприятий — завод Шпагина.

— Везде же разумные люди. Они понимают: чтобы площадка не простаивала, ее надо загрузить. Те же меж­дународные выставочные проекты порой требуют трех-пятилетней подготовки. Ну и должно быть имя. В том же Санкт-Петербурге «Пермскую ярмарку» встречают как дорогих гостей. И всегда нужно подтверждать свои профессиональные навыки, демонстрировать не только опыт, но и перспективы развития.

Мы хорошо знаем ребят со Шпагина. Один из операторов пространства — компания «Практик-А» вообще наш давний партнер, там работают выходцы с «Ярмарки».

— Форумы еще проводились на Речном вокзале в период директорства основателя музея Permm Марата Гельмана. Они были вашими конкурентами? Есть ли у вас в Перми таковые?

— Проект Марата Гельмана был ориентирован полностью на бюджетные средства. У «Пермской ярмарки» в общей доле доходов госпомощь не превышает 7%. Если бы рекламные возможности команды с Речного вокзала были у нас, развернулись бы. Но надо отдать должное Марату Гельману, конечно, он талантлив и знаменит. Потом с ним удачно взаимодействовали в проведении выставки в Санкт-Петербурге.

Конкурентов в Перми у нас нет. Меня всегда упрекали в том, что «Пермская ярмарка» выдавила из Перми всех конкурентов. Да, я этого не скрываю. Мы это сделали специально. Почему? В Перми в ближайшие 50 лет, скорее всего, будет развиваться один аэропорт. Потому что не надо второго аэропорта. Правительство будет одно, не будет альтернативного. Так и выставочный оператор нужен один.

— Наши соседи далеко ушли с точки зрения уровня организации выставок?

— В Екатеринбурге отличная материально-техническая база для организации выставок. В 1990-е годы и в нулевые было много игроков. Но они не смогли объединиться, и сейчас «Пермская ярмарка» занимает их рынок.

В Казани тоже хорошая площадка, но там крайне сложно закрепиться. Пермский оператор много раз пытался организовать там мероприятия, но получил только неудачный опыт. Мы заходили, а нас не пускали. Скандалы даже доходили до уровня замминистра промышленности РФ. В Новосибирске практически пустующий павильон.

В Екатеринбурге за год проводится 13 проектов, из них «Иннопром», по сути, федеральный проект, а в Перми больше 30. Наша площадка имеет одну из самых высоких загрузок в РФ, 75% времени. Это сегодня, в пандемию. А на старой локации — свыше 50 мероприятий в год проводили. Бывало, с трудом справлялись.

— Когда вы вышли на рынки других городов? Какие достижения там?

— Арендовав в 2016 году второй этаж гипермаркета «Карусель», мы поняли, что это непрофессиональная площадка и можно потерять квалификацию оператора. Чтобы ее не потерять, пошли в другие регионы.

Сегодня мы один из ведущих операторов Екатеринбурга. Из 13 проектов «Ярмарка» организует три крупнейших: металлообработка и сварка, медицина и приступили к формированию выставки по горнодобывающим отраслям. Сначала на нас тоже с опаской смотрели, и выбирали сотрудничество с зарубежным оператором из Германии. Через два года наши партнеры в Екатеринбурге признали, что пермяки лучше.

— Где сейчас больше проводите выставок — в Перми или за ее пределами?

— По общему числу мероприятий — конечно, больше в Перми. Но пермские эвенты не такие масштабные, как за пределами региона. Не все рентабельны. Вообще в условиях пандемии организовать и провести выставку стало сложно, много ограничений.

— Какое влияние оказала пандемия на выставочную деятельность в Перми?

COMPANY PROFILE

ООО «Выставочное объединение «Пермская ярмарка»

Выставочный оператор, работающий на территории Пермского края и других регионов России, член Российского союза выставок и ярмарок.

«Пермская ярмарка» ежегодно проводит отраслевые бизнес-выставки по 18 направлениям: нефтедобыча, машиностроение, металлообработка, строительство, медицина, религия, сельское хозяйство и другие. В 2020–2021 годах было организовано 40 выставок в Перми, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. До пандемии средний годовой показатель — 33 выставки. Среднее количество посетителей за 2020–2021 годы — около 500 тыс. человек, что составляет 50% от ежегодного количества посетителей до пандемии. Выручка ООО в 2020 году — 89 млн руб.

— Доходы сократились в полтора раза, число мероприятий в два, посетителей — упало в три раза. Выставка «Православная Русь» собирала по 100 тыс. человек, сейчас и половины нет. Работаем практически в ноль. Роста нет, хотя и здесь научились работать.

В ноябре провели очередную выставку «Образование и карьера», на этот раз онлайн. На виртуальную площадку зашло больше 46 тыс. посетителей, из них 27 тыс. прошли тесты, которые позволили абитуриентам определиться со специальностью. Нами интересуются учащиеся из Ижевска, Кирова, Екатеринбурга. Краевое министерство образования требует от нас продвижения пермских вузов за пределами региона. Мы с успехом это делаем.

Онлайн-направления трудно монетизировать. Качественно сделанная виртуальная выставка — это всегда дорого. Но мы научились это делать достойно.

— Можете вспомнить самые не­обычные выставки?

— Каждый проект необычен. Когда начинали делать пермский «Арт» — все было необычно: в темном, холодном помещении с фонариком картины на бревнах расставлять. Когда привезли в Пермь фото целующихся милиционеров, с ужасом думал, чем это закончится для меня на следующий день.

Смешная выставка была с китайскими деревообработчиками в нулевые. Когда мы расставили все экс­понаты, поняли, что это не дерево­обработка, а по сути очередной китайский рынок.

Но самое смешное произошло в конце. На следующий день после открытия китайцы объявляют, что уезжают, у них куплены билеты на поезд. Как так? «Мы ведь туристы, приехали Россию посмотреть». А до конца выставки еще четыре дня. Люди же приглашены…

Интервью взял Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...