«Передаем полномочия гражданам от партийной бюрократии»

Госдума одобрила законопроект о публичной власти во втором чтении

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект о публичной власти в регионах. Оппозицию очень обеспокоило исчезновение из него нормы о том, что не менее 25% мандатов в региональных парламентах должны распределяться по партспискам. Коммунисты в связи с этим заявили, что избрание заксобраний целиком по одномандатным округам разрушает партийную систему. Единороссы парировали, что эти новации дают больше самостоятельности субъектам РФ. Кроме того, оппозиционеры безуспешно пытались вернуть в документ пункты об ограничении губернаторских полномочий двумя сроками и о конкретных основаниях для увольнения глав субъектов президентом, не удалась и их попытка отменить муниципальный фильтр на выборах губернаторов.

Бурное обсуждение законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» длилось более трех часов, хотя спикер Госдумы Вячеслав Володин, призывая коллег к краткости, несколько раз повторил, что один из авторов документа, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), не спал всю ночь. Депутаты постоянно путались в многочисленных таблицах поправок и приложениях, а несколько свежих поправок, в том числе за авторством господина Крашенинникова, им раздали прямо в зале непосредственно перед заседанием.

Представляя проект, Павел Крашенинников напомнил, что он подготовлен в развитие норм обновленной Конституции, и рассказал, как текст изменился ко второму чтению. В частности, появилось подробное перечисление полномочий субъектов РФ по предметам совместного ведения, срок подготовки отзывов на законопроекты совместного ведения по просьбам регионов оставили прежний — 30 дней (хотя в случаях, предусмотренных регламентом Думы, он может быть сокращен до 15 дней), а региональные правительства смогут называться как угодно в соответствии с региональными уставами и конституциями.

Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду») от имени своей фракции высказался против изъятия из проекта нормы о минимальной квоте в 25% «списочников» на выборах в парламенты субъектов:

«Мы предлагаем… не лишать партии права выдвигать свои партийные списки».

«Мы считаем, что это компетенция субъекта РФ»,— ответил Павел Крашенинников. Эта мотивация в ответах главы комитета звучала затем неоднократно, и депутат от КПРФ Юрий Синельщиков в итоге заметил: «Если все на местах могут установить, то вообще этот закон не надо было писать, пусть сами все устанавливают».

С критикой отмены 25-процентной квоты для «списочников» выступил и глава комитета Думы по региональной политике Алексей Диденко (ЛДПР), отметивший, что это новшество «не может не беспокоить политические партии», чью роль «не нужно умалять». В то же время он похвалил комитет по госстроительству за закрепление полномочий по предметам совместного ведения: «Это существенные условия для федеративного договора».

Алексей Куринный (КПРФ) предложил принять поправку об отмене муниципального фильтра для партий, представленных в заксобрании региона. «Эти поправки укрепляют партийную систему, с которой Павел Владимирович (Крашенинников.— “Ъ”) и комитет сегодня почему-то борются»,— пояснил коммунист. «Если мы хотим сделать революцию в избирательном законодательстве, то не отсюда надо начинать»,— парировал Павел Крашенинников.

Юрий Синельщиков предложил вернуть норму об отзыве губернатора населением (она есть в действующем законе об органах региональной власти), но господин Крашенинников ответил, что она «красивая, но абсолютно мертвая». Коммунист также выступил против снятия ограничения на число губернаторских сроков. «Мы считаем, что это все-таки предмет ведения субъектов»,— повторил свой аргумент глава комитета.

Ему на помощь пришел спикер Володин: «Мы расширяем полномочия органов власти субъектов федерации. Шаймиев Минтимер Шарипович (экс-президент Татарстана.— “Ъ”) — результаты видите? Эффективный руководитель. А по вашей логике он не должен был на третий срок идти. Давайте смотреть на качество». Сардану Авксентьеву («Новые люди») даже такой пример не убедил:

«Два срока для губернатора достаточно. Наши избиратели поддерживают сменяемость власти. После трех сроков уже начинается удельное княжество».

Тем не менее поправка была отклонена.

Коммунисты также просили вернуть в законодательство конкретные основания для увольнения губернатора президентом в связи с утратой доверия. Парламентское большинство и эту идею не поддержало, и тоже не без участия Вячеслава Володина. «Мы повышаем ответственность губернаторов перед гражданами. Кто их может защитить? Президент!» — отчеканил спикер.

Госпожа Авксентьева предложила изъять пункты о согласовании ряда региональных министров с федеральным центром: «У нас и без того суперцентрализованная страна, где все завязано на отмашку и кивок из центра». Павел Крашенинников признал, что эта норма «тяжелая для региональных властей», но при этом отметил, что «у нас существуют некоторые руководители, для которых требуется такое согласование». Он также напомнил, что перечень органов, чьих руководителей регионам придется согласовывать с центром, может быть расширен только после согласования с Госсоветом.

Сам Павел Крашенинников в последний момент внес поправку о возможности сенаторов и депутатов присутствовать на заседаниях заксобраний в регионе, от которого они избраны. Галину Хованскую (СРЗП) и Михаила Матвеева (КПРФ) эта версия возмутила: накануне они обсуждали ту же поправку, но речь в ней шла не о присутствии, а об участии в заседании. Их поддержал Вячеслав Володин, заодно шутливо пожурив госпожу Хованскую за то, что она не осталась поработать над поправкой сверхурочно:

«Галина Петровна, мы надеялись на вас. Вот нельзя на женщин понадеяться. Тут была ваша коллега (депутат Госдумы седьмого созыва от КПРФ Тамара Плетнева.— “Ъ”), которая говорила, что ей надо домой борщ варить».

В итоге господин Крашенинников отозвал свою поправку, чтобы доработать и внести отдельно.

По результатам голосования законопроект во втором чтении поддержали 332 депутата (при необходимых для принятия 226 голосах), против были 87, воздержались 2. Вячеслав Володин призвал депутатов поблагодарить Павла Крашенинникова и дал свою оценку документу: «Закон стал лучше. Передаем полномочия гражданам от партийной бюрократии».

В третьем, окончательном чтении Дума рассмотрит законопроект 14 декабря.

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...