2021 год, объявленный в России Годом науки и технологий, подходит к концу. С 8 по 10 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» на одноименной федеральной территории прошел Конгресс молодых ученых, ставший заключительным мероприятием Года науки и технологий. Обозреватель «Ъ» Алексей Алексеев передает с «Сириуса».
Фото: Виталий Белоусов / Фотохост Конгресса молодых учёных / РИА Новости
Парк науки и искусства «Сириус» располагается в здании бывшего Медиацентра Олимпиады 2014 года в Сочи. Здание огромное — три этажа, 160 тысяч квадратных метров.
Между гостиницами, в которых поселились участники Конгресса молодых ученых, и «Сириусом» снуют шаттлы. За рулем — люди. Представители отмирающей профессии. В Парке науки и искусства демонстрируется представленный Московским политехническим университетом беспилотный смарт-шаттл.
На входе на конгресс нужно предъявить бейдж, да не простой, а активированный. Для активации бейджа нужно было сделать ПЦР-тест на коронавирус за 24 часа до посещения конгресса. И получить отрицательный результат, конечно. С антиковидными мерами на «Сириусе» дело обстоит очень серьезно. Проходя по Парку науки и искусств постоянно встречаешь работников с табличками «Пожалуйста, носите маски». На входе в кафе просят продезинфицировать руки. В кафе — столовые приборы в индивидуальной упаковке и рассадка с соблюдением социальной дистанции.
Перед входом в здание — образец научно-технических достижений славного прошлого — космический корабль многоразового использования «Буран». В первый день конгресса у него появился сосед — инсталляция «Теорема Пифагора», посвященная Международному конгрессу математиков, который состоится 06-14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге. Внутри здания, перед эскалатором на второй этаж, еще одно напоминание об успехах советской науки — копия «Лунохода-1» в масштабе 1:1.
Фото: Фотохост Конгресса молодых учёных / РИА Новости
Трехдневная программа мероприятий настолько насыщенная, что все увидеть и услышать сразу просто невозможно. Что выбрать, когда в одном конференц-зале говорят об искусственном интеллекте, а в другом в то же самое время идет дискуссия о готовности науки к отражению новых пандемий? Когда одновременно обсуждается влияние новых технологий на общество и восприятие научных знаний новым поколением? Аддитивные технологии и природоподобные технологии, медицина будущего, изменение климата, генетика, новые материалы, освоение космического пространства и пространств России, цифровая и «зеленая» химия, рекультивация и обеспечение безопасности. Похоже на богатый шведский стол — хочется перепробовать все.
По всему зданию — мониторы. Маленькие, большие и громадные. На одних демонстрируют презентации. На других идет трансляция из конференц-залов. Сессии и пленарные заседания транслируются также в в интернете — на официальном сайте Конгресса молодых ученых, на ресурсах фонда «Росконгресс», Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, на сайте проекта «Наука. Территория героев» и в сообществе «Президент России — молодым ученым» Вконтакте.
Проходя мимо очередного монитора, я краем уха ловлю: «Два уникальных прибора. Аналогов в мире нет». Рядом, на стене — надписи. «Главный пример технологического прорыва в отечественной медицине 2020-2021 годов». Это, конечно, «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Фото: Фотохост Конгресса молодых учёных / РИА Новости
Чтобы оценить уровень мероприятия и значение, которое государство придает науке, имеет смысл упомянуть, что на Конгрессе молодых ученых прошло заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Наука». С участниками конгресса встречался президент РФ Владимир Путин. На мероприятиях в Парке науки и искусства «Сириус» присутствовали помощник президента РФ Андрей Фурсенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр природных ресурсов и экологии Андрей Козлов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, руководитель фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелева; президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов… Академики, директора НИИ, ректоры вузов, топ-менеджеры госкорпораций. И будущие академики, будущие директора и ректоры, будущие звезды отечественной науки — молодые ученые. Подростки в цветных свитерах с надписью «Российское движение школьников».
О достижениях российской науки на «Сириусе» не только говорили. Их демонстрировали. У самого входа — стенды Ростеха, Росатома и Роспотребнадзора. Гиперактивный музей на сенсорном мониторе. Рядом — новогодняя елка, украшенная игрушечными ракетами-носителями и кубиками с символами химических элементов. Иду дальше. Стенд портала «Знания», который должен начать работу в 2022 году. Портал, создаваемый на базе Большой российской энциклопедии, должен стать нашим ответом «Википедии». Главное отличие — статьи для портала пишут эксперты, любой желающий не может вносить в них свою правку. НЦМУ «Сверхзвук». А вот табличка, полный смысл которой вряд ли поймет неспециалист: «ИАП РАН ФГБУН. Нанофор СПС. Секвенатор ДНК полигеномный». На стенде НИЦ «Курчатовский институт» — несколько макетов. Высокопоточного исследовательского ядерного реактора ПИК; Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов».
И первого в Евразии ядерного реактора Ф-1, пущенного под руководством Игоря Курчатова 75 лет назад.
Фото: Фотохост Конгресса молодых учёных / РИА Новости
Фонд перспективных исследований демонстрирует роботизированный комплекс для сверхглубоководных погружений «Витязь». Первый в мире автономный необитаемый подводный аппарат, побывавший на дне Марианской впадины. Рядом с покорителем морских глубин покоритель воздуха — циклодрон. Беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки нового типа для работы в труднодоступных условиях.
Васнецовские «Богатыри», но почему-то в крайне неприглядном виде, будто засиженные мухами или заплесневевшие. Это стенд ФИЦ Биотехнологии РАН. В группе биоинженерии грибов разрабатываются антисептики нового поколения, способные защищать произведения искусства от поражения микроорганизмами. Почему «Богатыри»? Потому что новые соединения, защищающие произведения искусства от биопоражений, уже были опробованы в Государственной Третьяковской галерее. Другой экспонат ФИЦ Биотехнологии РАН – опытно-промышленная полностью вертикальная биоферма с индивидуальной настройкой спектра освещения в зависимости от вида растения и периода роста. Технология позволяет снимать, например, до шести урожаев картофеля в год.
В рамках конгресса проходит ежегодная научно-образовательная выставка «Вузпромэкспо 2021», на которой свои последние разработки представляют российские вузы, предприятия и научные центры. Дружелюбный робот, прибывший на «Сириус» из Пермского края, человеческим голосом приветствует посетителей выставки. Робот похож на увеличенную копию детской игрушки. С ним постоянно кто-то фотографируется, как и с его собратом, который похож уже не на игрушку, а на начинающего офисного работника.
На очередном мониторе — мультик. Роботы устанавливают на Луне российский флаг.
Роботов на Конгрессе много. Хотя меньше, чем людей. Еще можно встретить несколько экзоскелетов, которых можно условно считать промежуточным звеном между людьми и роботами. Активный экзоскелет верхних и нижних конечностей Auxilium, представленный университетом ИТМО, помогающий поднимать грузы и быть мобильным. Возможные сферы применения — промышленность, армия, МЧС.
Фото: Фотохост Конгресса молодых учёных / РИА Новости
В одном из уголков Парка науки и искусства проходят соревнования Кубка РТК. Роботы передвигаются по испытательному полигону, на котором есть лестницы, пандусы, разнообразные неровно уложенные геометрические фигуры, провалы. На мониторе — названия команд, имена участников и категории, в которых они выступают. В номинации «Участник» робот находится в поле зрения оператора. В номинации «Экстремал» робот находится вне поле зрения оператора. Возраст операторов начинается с 11 лет.
А есть и совсем недетские роботы. ГНЦ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» представил роботов для аудио-видеоразведки: малогабаритную разведывательную платформу «Курсант», малогабаритных забрасываемых роботов (похожих на гантелю, вес — 700 граммов), малогабаритный робототехнический комплекс «Капитан».
Центр НТИ Дальневосточного федерального университета представил несколько разработок с использованием VR (виртуальной реальности). Диалоговый тренажер для практики английского языка Varvara. Безопасная химическая лаборатория (пользуется большим спросом со стороны школ). REMO — программно-аппаратный комплекс для реабилитации перенесших инсульт пациентов с использованием костюма с функцией обратной связи Teslasuit и дополнительного мотивационного контента в виртуальной реальности.
На стенде Сбера искусственный интеллект с помощью набора картинок определяет в каком научном направлении вам лучше всего было бы работать. Программа называется «Кто ты в науке». Пройдя тест, я узнал, что мне рекомендованы психология, социология и история. Искусственный разум не подкачал, по вузовскому диплому я историк. Другой сберовский экспонат — платформа виртуальных визуальных персонажей Visper, способных озвучить написанный текст, создать виртуальную презентацию.
Фото: Фотохост Конгресса молодых учёных / РИА Новости
Конгресс — это не только пленарные сессии и дискуссии. В «Химическом баре» химические бармены угощали желающих необычными цветными коктейлями с добавлением жидкого азота, от которы шел дым. В гостиной интеллектуального спорта можно было сыграть в шахматы, шашки и го. Во второй день конгресса состоялся сеанс одновременной игры в шахматы с 10-летним чемпионом мира из Сочи Артемом Лебедевым. Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Сверхзвук» провел интеллектуальный квест «На взлете: покори свою высоту». Участники квеста решали вопросы по созданию сверхзвукового пассажирского лайнера (СПС).
Завершился конгресс вручением премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год.