Нужна ли девелопменту устойчивость

Готов ли строительный сектор Южного Урала к внедрению принципов ESG

2 декабря «Коммерсантъ Южный Урал» провел в Челябинске конференцию «ESG-трансформация строительного сектора: вызовы и возможности». Участники мероприятия обсудили влияние глобальных трендов устойчивого развития бизнеса на сферу девелопмента. В ряде отраслей следование ESG-трендам является уже неотъемлемым правилом игры для компаний, формирующих стратегии развития. Строительный сектор, особенно в регионах, где сегодня преобладают непубличные компании, еще только начинает чувствовать на себе влияние новых глобальных стандартов. Однако эксперты уверены, что в дальнейшем влияние «зеленой» повестки и других составляющих ESG на девелоперов будет усиливаться.

В качестве спикеров в конференции приняли участие: партнер, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в СНГ Игорь Коротецкий; начальник управления корпоративных отношений Уральского ГУ Банка России Наталья Баданова; директор уральской дирекции компании КНАУФ Алексей Турыгин; заместитель начальника управления жилищной политики министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина; управляющий партнер ГК «Девелопмент Про» Вахтанг Чикаберидзе; директор по маркетингу АО АПРИ «Флай плэнинг» Владимир Пономарев; генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков; заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов.

ESG – экологическое, социальное и корпоративное управление (от англ. Environmental, Social and Corporate Governance). Аббревиатура отражает три параметра, по которым компании обеспечивают управление устойчивым развитием. Environmental (окружающая среда) затрагивает вопросы управления отходами, снижения вредных выбросов, обеспечения качества воды и воздуха и др. Social (социальная сфера) затрагивает вопросы безопасности труда, здоровья и благополучия сотрудников. Governance (корпоративное управление) отвечает за честные закупки, прозрачность, управление рисками.

По словам партнера, руководителя группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в СНГ Игоря Коротецкого, в целом крупный российский бизнес уже довольно серьезно продвинулся в плане внедрения в деятельность ESG-принципов, и это укладывается в международную повестку. «Если сравнить отчеты Всемирного экономического форума о глобальных рисках 2010 и 2020 годов, отражающие результаты опросов топ-менеджеров, то в первом преобладали экономические и финансовые, а во втором – риски, связанные с экологией. То есть у бизнеса поменялось восприятие того, какие угрозы являются ключевыми. И когда мы говорим, куда развиваться тому или иному сектору, мы так или иначе должны принимать во внимание, какие установки существуют на глобальном уровне, какие мегатренды будут оказывать влияние – сначала опосредованно на наших глобальных конкурентов и отрасль в целом, а затем и на конкретные компании»,- отметил он.

Игорь Коротецкий добавил, что в строительной отрасли ESG-тренды сначала затронут игроков, предлагающих премиальный продукт и готовых внедрять, в частности, энергосберегающие и другие «зеленые» технологии. Однако, по его словам, к удорожанию жилья по сравнению с другими премиум-объектами следование ESG-повестке не приведет. «Стоимость тех или иных решений зависит от уровня развития технологий. Для примера возьмем возобновляемые источники энергии: солнце, ветер. Технологии лет 20 назад были очень дорогими и с генерацией на основе ископаемых источников энергии они не выдерживали конкуренции, поэтому субсидировались. Но сейчас стоимость таких проектов где-то даже дешевле. То же самое касается материалов на основе вторичного использования ресурсов. Это не увеличивает и где-то даже сокращает издержки»,- подчеркнул эксперт.

Начальник управления корпоративных отношений Уральского ГУ Банка России Наталья Баданова отметила, что ЦБ выступил инициатором запуска «зеленой» ипотеки – выдачи кредитов на покупку недвижимости, соответствующей стандартам экологичности и энергоэффективности. «Этот инструмент очень развит в Румынии, США, Дании. Цели кредитования – приобретение готового “зеленого” объекта или строительство такового. Уже принят национальный стандарт в ноябре 2021 года, и мы ждем определения “зеленого дома”, чтобы банкам было легче определять, что такое “зеленая” ипотека и запускать эти условия»,- рассказала представитель Банка России. Наталья Баданова добавила, что пока точно неизвестно, когда новый «экологичный» банковский продукт появится на рынке, это зависит от сроков формирования нормативной базы.

Об опыте внедрения принципов устойчивого развития в производстве строительных материалов и систем рассказал директор уральской дирекции КНАУФ Алексей Турыгин. В компании существуют единые стандарты, которым она следует во всех странах и регионах своего присутствия. «Традиционно для крупной международной компании внедрение ESG в КНАУФ началось с западных рынков и пришло в Россию. Мы понимаем, что будущее за такими проектами. Те материалы, которые мы предлагаем девелоперам, как раз позволят отрасли двигаться в сторону устойчивого развития»,- отметил Алексей Турыгин.

Руководитель уральской дирекции КНАУФ добавил, что устойчивое развитие обеспечивает сочетание экологического баланса, социальной ответственности и экономического роста. Принят соответствующий кодекс поведения компании, который включает честное и законопослушное ведение бизнеса, соблюдение антимонопольного законодательства, неприемлемость коррупции и взяточничества, справедливые условия трудоустройства, защиту окружающей среды, пожертвования и спонсорство, безопасность труда на рабочем месте, информирование и обучение.

По мнению управляющего партнера ГК «Девелопмент Про» Вахтанга Чикаберидзе, сегодняшние реалии регионального строительного рынка пока препятствуют популяризации ESG-трендов в отрасли. «Наш регион находится не в Центральной России, и, к сожалению, все мы здесь работаем “на коротких деньгах”, нам нужно побыстрее окупить проекты, сейчас ESG никому преференций не дает. Во-первых, следование этой повестке требует гораздо большего времени на проработку проектов. Во-вторых, это другие затрат. И в третьих, потребитель пока не готов, далеко не все понимают, что это. При проектном финансировании ESG-факторы никак не учитываются. Мы думаем, что когда-то это станет востребовано, но сейчас это не так»,- отметил девелопер.

Директор по маркетингу АО АПРИ «Флай плэнинг» Владимир Пономарев отметил, что компания является редким примером регионального застройщика, который имеет рейтинг агентства «Эксперт», привлекает инвестиции открытым способом и сдает отчетность по МСФО. «Вопросом ESG мы занимаемся плотно последние два с половиной года, потому что от этого зависит наша инвестиционная привлекательность. Я уверен, что эта тема имеет практическое применение. Несколько факторов, которые мы используем сейчас, резко влияют на спрос на нашу недвижимость и на маржинальность. Кроме того, мы смотрим на это в контексте вывода компании на IPO в среднесрочной перспективе»,- сказал Владимир Пономарев.

Генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков подчеркнул, что «ESG – это целая идеология». «Должна быть возможность ее внедрения не только в объекты, но и в коллективы, которые их создают»,- отметил он. Юрий Десятков также подчеркнул важность цифровизации строительной отрасли, внедрения BIM-технологий.

Отвечая на вопрос, что мешает внедрению ESG в строительный сектор, участники конференции сошлись во мнении, что главные сдерживающие факторы – это недоверие к новому и непонимание, зачем это нужно. Однако со временем придет понимание того, что заложенные в этой аббревиатуре принципы сделают жизнь владельцев недвижимости более комфортной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...