Курс на устойчивое развитие

Банки поддерживают делом ESG-инициативы ЦБ

1 декабря стало известно об основании Национального ESG-альянса. Так рынки отреагировали на внимание ЦБ к ESG-повестке. ЦБ подтверждает высокую степень готовности бизнеса к грядущей ESG-реальности.

ESG — это пока еще нечто романтическое между экологией и этикой, но вскоре это понятие
станет обязательным критерием для получения рейтингов, кредитов, инвестиций

ESG — это пока еще нечто романтическое между экологией и этикой, но вскоре это понятие станет обязательным критерием для получения рейтингов, кредитов, инвестиций

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

ESG — это пока еще нечто романтическое между экологией и этикой, но вскоре это понятие станет обязательным критерием для получения рейтингов, кредитов, инвестиций

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

ESG (англ. «environment», «social», «governance») в широком смысле означает «устойчивое развитие» — нечто среднее между экологией и этикой — в коммерческой деятельности, которая при таком подходе строится на трех основных принципах: ответственном отношении к окружающей среде (environment), высокой социальной ответственности (social), высоком качестве корпоративного управления (governance).

Фактическая готовность

Начиная с лета ЦБ сосредоточил внимание на ESG-повестке. Первым делом были опубликованы ESG-рекомендации; затем появились «дорожная карта» ключевых тактических целей в области устойчивого развития (УР) и глоссарий, дающий интерпретацию терминологии. Наконец, полторы недели назад стало известно, что Банк России рассматривает возможность закрепления на законодательном уровне обязательного раскрытия нефинансовой информации публичными акционерными обществами.

Zaim.com, проведя при поддержке Zebra Corporate Communications исследование, выяснил, что более 25% финансовых структур уже предоставляют отдельную отчетность по устойчивому развитию, остальные заинтересованы в этом и собираются внедрить такую практику в обозримом будущем. Необходимость полной и прозрачной нефинансовой отчетности осознают в первую очередь компании, тесно взаимодействующие с международными рынками в части ведения бизнеса и работы с иностранными инвесторами. Действия Банка России для них — подтверждение правильности выбранного вектора.

По утверждению старшего вице-президента ВТБ Владимира Левыкина, банк активно участвует в ESG-повестке: «В стратегии ВТБ закреплены четкие цели по развитию инструментов "зеленого" финансирования (зеленые кредиты компаниям, экоипотека и др.), обозначены задачи помощи клиентам в ESG-трансформации бизнеса. Крайне важным является приведение системы корпоративного управления к лучшим стандартам в этой области — это также четко обозначено в ESG-стратегии банка».

Георгий Брутян, директор по развитию и стратегии бизнеса банка «Открытие», считает позитивной новость о планах ЦБ по включению ESG-повестки в стратегию развития финансового рынка: «Мы разрабатываем собственную ESG-стратегию, которая охватывает такие направления, как развитие финансовых инструментов УР для физических и юридических лиц, трансформация собственного влияния на экологию и общество, синхронизация с международной повесткой и получение ESG-рейтингов». В годовых отчетах прошлых лет банк «Открытие» уже частично раскрывал нефинансовую информацию о своей деятельности.

Для транснациональных организаций или компаний, ориентирующихся на иностранных инвесторов и кредиторов, учет ESG-рисков в бизнес-модели становится необходимым, считает заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания ТРИНФИКО» Екатерина Горбунова: «На компании оказывают давление стейкхолдеры со всех сторон: от инвесторов и клиентов до государств, экоактивистов и даже собственных сотрудников. Чтобы не потерять инвесторов и клиентов, эмитентам приходится двигаться в сторону устойчивого развития».

1 декабря стало известно об основании Национального ESG-альянса. 28 учредителей из разных отраслей экономики объединились для решения задач в сфере устойчивого развития. Согласно заявлению главы «Сбера» Германа Грефа, альянс будет работать над созданием нормативной базы, стандартов, правил проверки этих стандартов, формированием нового законодательства и решением других вопросов, связанных с ESG-повесткой.

В ЦБ подтверждают высокую степень готовности бизнеса к новой ESG-реальности. Согласно предоставленным для нашего исследования данным регулятора, 70% российских компаний, акции которых допущены в котировальные списки, уже раскрывают нефинансовую информацию — отчеты этого года публиковались до выпуска рекомендаций регулятора в июле текущего года и основывались преимущественно на международных рекомендациях.

По словам представителей ЦБ, в обозримом будущем планируется провести опрос публичных компаний по поводу использования рекомендаций. Регулятору важна обратная связь — продуктивность и эффективность инициативы еще предстоит оценить.

Не остается в стороне и другой орган власти: Минэкономразвития разработало законопроект о публичной нефинансовой отчетности и рассчитывает на его принятие в 2022 году.

Банк России также сообщил, что межведомственная рабочая группа по финансированию устойчивого развития готовит отдельную «дорожную карту». По словам представителей Центробанка, этот план содержит ряд мер государственной поддержки компаний, которые намерены привлечь капитал посредством выпуска финансовых инструментов УР. Также Банк России планирует проводить обучающие семинары, выпускать методологии и разъяснения, публиковать ответы на часто задаваемые вопросы.

Впрочем, как отмечает ЦБ, пока в мире нет единых стандартов раскрытия информации в области УР, трудно судить о качестве нефинансовой отчетности компаний. А это критически важно для обеспечения прозрачности, развития рынка ESG-рейтингов, регулирования рисков финансовых организаций.

Работа ведется

В октябре текущего года 60 международных организаций обратились к Европейской комиссии с просьбой содействовать в разработке общепризнанных стандартов отчетности в области устойчивого развития. В начале ноября Фонд МСФО сообщил о создании Совета по международным стандартам устойчивого развития. Совет займется разработкой единой базы стандартов раскрытия информации об УР на мировом уровне, которые при этом будут совместимы с разными юрисдикциями.

В апреле Еврокомиссия (ЕК) приняла предложение о внесении поправок в существующие требования к отчетности, куда могут быть внесены положения об обязательной отчетности об УР. Если Европарламент и Совет ЕК согласуют законодательный текст в первой половине 2022 года, то первый набор стандартов отчетности может появиться к концу 2022-го. Это решение увеличит число фирм, которые должны будут следовать этим стандартам, с 11 тыс. до 50 тыс.

Одновременно ведется работа по унификации финансовой отчетности. С 2021 отчетного года корпорации, чьи ценные бумаги торгуются на европейских регулируемых рынках, обязаны публиковать годовые отчеты в соответствии с требованиями регулирования European Single Electronic Format (единый европейский электронный формат). Специалисты компании Zebra Corporate Communications исследовали 24 финансовых отчета, загруженных на 16 сентября 2021 года в Национальный механизм хранения (NSM) — информационную базу данных Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Генеральный директор Zebra Corporate Communications Андрей Кожевников отмечает, что 50% отчетов в NSM оказались отчетами российских и квазироссийских компаний: «Наши эмитенты четко реагируют на меняющиеся требования зарубежных регуляторов. За редким исключением, отчеты соответствуют требованиям или нуждаются в совсем небольшой коррекции».

Социальные облигации

За 11 месяцев 2021 года в Секторе устойчивого развития Московской биржи разместились облигационные выпуски восьми эмитентов общим объемом 154 млрд руб. По сведениям, предоставленным пресс-службой Мосбиржи, наблюдается рост спроса со стороны российских заемщиков на выпуски облигаций в секторе: «То количество потенциальных эмитентов, c которыми мы сейчас работаем, позволяет рассчитывать на положительную динамику объема размещений в будущем. Этому также будет способствовать появление новых стандартов эмиссии "зеленых" инструментов, над которыми биржа сейчас работает совместно с регулятором и участниками рынка».

Один из векторов развития в направлении ESG-повестки — выпуск облигаций. Российские компании, которые зависят от иностранного капитала или иностранных рынков сбыта, стараются улучшить «зеленый» рейтинг для инвесторов в том числе за счет выпуска ESG-бондов — облигаций, часть поступлений от размещения которых направляется на финансирование или рефинансирование «зеленых» или социальных проектов.

Согласно результатам исследования, 71,4% ведущих российских финансовых компаний уже принимает или выражает готовность принимать участие в финансировании «зеленых» проектов.

Владимир Левыкин полагает, что инструменты долгового финансирования, привязанные к целям УР, будут иметь высокий спрос у российского бизнеса в долгосрочной перспективе. Банк был в числе первых эмитентов «зеленых» и социальных бондов в России, занимает лидирующие позиции в энергосервисном факторинге и на рынке инфраструктурных инвестиций, а также имеет значительный портфель проектов возобновляемой энергии.

Татьяна Ковалева, старший менеджер программ по устойчивому развитию и ESG МТС-банка, замечает, что иностранные контрагенты и инвесторы не единственная группа стейкхолдеров, которые учитывают соответствие деятельности компаний принципам УР: «Российские участники рынка также активно поддерживают ответственное инвестирование. Изменение подходов и поведения потребителей и клиентов делает их значимой группой, о чем свидетельствует структура спроса при размещении зеленых и социальных облигаций».

Выпуск «зеленых» или социальных облигаций — это способ получить льготное фондирование под свой проект устойчивого развития. На рынках можно наблюдать премию к ставкам по таким облигациям — greenium, что важно для компаний.

Компании должны понимать, что применение ими ESG-принципов — это не просто маркетинговый ход. Томас Хене-Шпарборт, глава отдела исследований УР швейцарской банковской группы Lombard Odier, говорит: «Мы, как инвесторы, стремимся понять, какие компании признают финансовую значимость этих вопросов, как на практике они уже используют ESG-принципы, включены ли в этот процесс сотрудники на уровне руководителей и советов директоров, разрабатывают ли они надежные планы и стратегии для устранения возможных экологических, социальных и климатических рисков и понимают ли финансовые последствия этого».

Денис Гончаренко, Zaim.com, Zebra Corporate Communications

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...