Наука безопасности

ЛУКОЙЛ тестирует новые технологии для предотвращения и ликвидации разливов нефти

ЛУКОЙЛ реализует масштабную программу по модернизации трубопроводов. В нынешнем году компания перешла на практически полную замену труб в инновационном антикоррозийном исполнении. Также сокращен парк трубопроводов старше 20 лет. Это будет способствовать надежной профилактике нефтяных разливов и более эффективной защите окружающей среды.

Трубопроводная система ЛУКОЙЛа в России имеет протяженность почти 50 тыс. км — больше, чем окружность Земли по экватору. В 2020 году компания заменила 2,3% трубопроводов, это более 1100 км

Трубопроводная система ЛУКОЙЛа в России имеет протяженность почти 50 тыс. км — больше, чем окружность Земли по экватору. В 2020 году компания заменила 2,3% трубопроводов, это более 1100 км

Фото: Предоставлено ПАО "Лукойл"

Трубопроводная система ЛУКОЙЛа в России имеет протяженность почти 50 тыс. км — больше, чем окружность Земли по экватору. В 2020 году компания заменила 2,3% трубопроводов, это более 1100 км

Фото: Предоставлено ПАО "Лукойл"

Двадцать девять сантиметров на пиксель — такова разрешительная способность среднего видеоснимка из космоса. С подобным качеством пока невозможно рассмотреть номер машины, а вот чрезвычайные экологические происшествия, например слив предприятием стоков или нефтяной разлив,— запросто. «Роскосмос» уже не раз предлагал ввести систему штрафов по фотографии — точно такую же, как сегодня существует для нарушителей ПДД. Именно космические снимки позволили уточнить последствия разлива нефти в августе текущего года в Новороссийске, происшедшего при погрузке греческого танкера Minerva Symphony. «Ни одна компания ни в одной стране мира не может гарантировать безаварийную работу,— сказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина на недавнем круглом столе "Уроки ликвидации последствий резонансных аварий в нефтегазовом секторе в 2021 году".— Другой вопрос, как бизнес реагирует на запросы общества во время кризисных ЧП». Положительными изменениями в российской нефтяной отрасли эксперты круглого стола назвали готовность крупного бизнеса к открытому диалогу с обществом и стремление применять новейшие технологии как для предотвращения разливов нефти, так и при ликвидации аварий. Правда, с учетом российской специфики.

Где тонко, там и рвется

В России одна из самых протяженных систем трубопроводов в мире. Если сложить магистральные, промысловые и распределительные нефтепроводы, получится невероятное расстояние в сотни тысяч километров. При этом климатические и географические условия пролегания трасс, мягко говоря, не самые простые. В советское время трубы в нефтянке меняли планово независимо от их состояния, а вот в турбулентные 1990-е об этом благополучно забыли. В итоге сегодня, по некоторым экспертным оценкам, порядка 75% фонда нефтепроводов по стране можно считать устаревшим. Это особенно печально, учитывая, что когда-то Россия была «законодателем мод» трубопроводного транспорта: саму идею подобного способа перекачки нефти предложил и разработал Дмитрий Менделеев.

Замена труб остается основным способом предотвращения нефтяных разливов.

Но вот что на что менять, остается открытым вопросом. На Западе в 1990-е годы металлические трубы начали активно заменять полимерными: они менее подвержены коррозии, более долговечны и позволяют создавать надежные гибкие соединения. В США, например, таковых порядка 90% трубопроводов полимерные. В России полимерные трубы пока используются в основном как эксперимент, хотя и удачный. О положительном опыте применения полимеров в нефтяной отрасли неоднократно говорили эксперты компании ЛУКОЙЛ, которая одной из первых начала использовать новые технологические решения. Неметаллические трубы, например, уже применяются на объектах РИТЭК (научно-технический полигон, который специализируется на разработке, испытаниях и внедрении новых технологий) в Волгоградской области и на объектах «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Показатели надежности трубопроводной системы в России

2017 2018 2019 2020
Удельный коэффициент частоты отказов трубопроводов (случаев на км/год) 0,117 0,092 0,081 0,062
Доля парка трубопроводов антикоррозионного исполнения (%) 25,2 26,8 30,4 32,2

Источник: ЛУКОЙЛ.

По мнению аналитиков, внедрение полимеров поможет снизить стоимость продуктов нефтегазодобычи, учитывая, что за последние четыре года стальные трубы подорожали на 30%. Провести более масштабную замену труб на инновационные до сих пор было невозможно из-за отсутствия законодательной базы. Лишь недавно в Минэнерго РФ была создана межведомственная рабочая группа для разработки государственных стандартов по использованию полимерной трубной продукции, и это должно коренным образом изменить ситуацию. В работе приняли участие эксперты министерства и бизнеса, в том числе представители ЛУКОЙЛа, который управляет развитой промысловой трубопроводной системой в России протяженностью почти 50 тыс. км. Это больше, чем окружность Земли по экватору. В 2020 году компания заменила 2,3% трубопроводов, это более 1100 км.

Длиннее длинного

Именно из-за ветхости труб в 1994-м произошла одна из самых известных в мире экологических катастроф. В Республике Коми в реку Колва по причине коррозии из нефтепровода недропользователя АО «Коминефть» вылилось порядка 100 тыс. тонн нефти. Масштаб катастрофы усугубился тем, что об аварии какое-то время не знали и продолжали перекачивать нефть по разрушенному трубопроводу. Когда первые очевидцы приехали на место, они не поверили своим глазам: на болоте разлилось настоящее море нефти. Из-за своих масштабов этот разлив попал в Книгу рекордов Гиннесса. Для устранения последствий катастрофы недропользователю пришлось взять кредиты у Всемирного и Европейского банков в сумме на $124 млн, а последствия катастрофы устраняли почти 15 лет.

— Значительную часть работ по ликвидации нефтезагрязнения обширной территории пришлось выполнять нам, а именно обществу «ЛУКОЙЛ-Коми», пришедшему в регион в сентябре 1999 года,— рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов.— При этом помимо практического приложения усилий все расчеты по кредитам также легли на плечи компании в лице «ЛУКОЙЛ-Коми». Эксперты из нескольких сибирских институтов вместе со специалистами ЛУКОЙЛа разработали и внедрили первую в стране программу рекультивации загрязненных нефтью земель в составе комплексной программы экологической безопасности.

Из точки А в точку Б

Современный трубопровод — сложнейшее инженерное сооружение, по размаху и технологичности решений не уступающее объектам космической индустрии. Так выглядят самые интересные системы.

«Дружба»

Крупнейший трубопровод в мире для транспортировки углеводородов (на это звание претендует еще китайский газопровод Запад—Восток). Протяженность — 8900 км, мощность — 66,5 млн тонн в год. «Дружба» соединяет Альметьевск (Татарстан, Россия) со Шведтом (Германия) и Шаги (Венгрия). Включает в себя 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн куб. м нефти. На строительство нефтепровода потребовалось четыре года. Запущен в 1964 году.

Трансаляскинский

Один из сложнейших по исполнению нефтепроводов. Протяженность — почти 1300 км. Связывает месторождение Прадхо-Бей на побережье Северного Ледовитого океана с городом Валдиз на берегу Тихого океана. Проходит через зону вечной мерзлоты и регионы с сильнейшими землетрясениями. Проект трубопровода (он построен зигзагообразной ломаной линией) разработал американский ученый русского происхождения Егор Попов. Благодаря инженерным решениям трубопровод выдержал землетрясение силой 7,9 балла в 2002 году. Запущен в 1977 году.

Дзуарикау—Цхинвал

Самая высокогорная система трубопроводов. Протяженность — 175 км, мощность — 252,5 млн куб. м в год. Проходит через пять хребтов Большого Кавказа, в том числе поднимается на Кударский перевал (3148 м). Газопровод потребовал многочисленных инженерных решений, учитывающих особенности местности, в том числе большое количество оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков, а также опасность землетрясений. Запущен в 2009 году.

«Северный поток-2»

Трубопровод из Усть-Луги (Россия) в Грайфсвальд (Германия) по дну Балтийского моря. Протяженность — 1230 км, мощность — 55 млрд куб. м в год. Проходит через территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Трансаравийский

Один из крупнейших заброшенных трубопроводов. 1214-километровая система когда-то соединяла Аль-Кайсум (Саудовская Аравия) и Сайду (Ливан). Пропускная способность — 79 тыс. куб. м в сутки. Само строительство проходило при температуре +55°С, так что металлические детали возможно было брать в руки только в рукавицах. Перекачивание нефти началось в 1950 году. В 1967-м часть нефтепровода перешла под израильский контроль, нефть продолжала передаваться в небольшом объеме. В 1990 году Саудовская Аравия прекратила поставки. Сегодня вся линия не пригодна для транспортировки нефти.

Проведенные работы позволили в 2004 году снять статус зоны экологического бедствия с загрязненных территорий Усинского района. Всего с 2000 по 2019 год к жизни вернулось более 1350 га загрязненных нефтью земель. Ликвидация не самого лучшего советского наследия продолжается на других территориях и сегодня: за 17 лет ЛУКОЙЛ переработал более 921 тыс. куб. м застарелых нефтесодержащих шламов завода в Волгограде, превратив технократическую пустыню в лес, куда вернулись лисы и зайцы (проект был признан лучшим в конкурсе «Экопроект-2020»).

В небе и под водой

Сегодня в нефтяном секторе активно внедряется сразу несколько технологий для своевременного обнаружения утечек и отказов трубопроводов, что само по себе непросто, учитывая огромные территории, через которые проходят магистрали. Помимо решений, связанных с внутритрубной диагностикой, например космического мониторинга, есть некоторые, которые выглядят любопытно для стороннего наблюдателя. Одно из них — применение для мониторинга беспилотных летательных аппаратов. Представьте себе, как большая катапульта запускает в небо мини-самолет, напоминающий игрушки, которые делают в кружках авиамоделирования. Но в отличие от детской модели, это устройство способно провести в воздухе почти четыре часа и «осмотреть» десятки километров трасс. Официально беспилотники в нефтяной отрасли начали применять в 2006 году, когда Федеральное управление гражданской авиации США выдало компании BP разрешение на использование дронов при работе на месторождениях Аляски.

За это время сама техника усовершенствовалась, а ее применение получило законодательную базу, в том числе в России. В ЛУКОЙЛе новые технологии беспилотного мониторинга активно используют уже два года.

Одна из особенностей конструкции — аппараты с двигателем внутреннего сгорания, которые способны работать в тяжелых условиях Севера. Именно это позволило в прошлом году выявить отказ трубопровода у берега реки Лаи и оперативно отреагировать на происшествие: в течение четырех часов с момента обнаружения разлива спасатели установили временные нефтеловушки по ходу движения радужной пленки, развернули первые три рубежа боновых заграждений, смыли радужную пленку с берегов реки, распылили и собрали отработанный сорбент. Это хороший результат, учитывая, что речь идет о заболоченной, труднодоступной местности.

Еще более сложным оказывается мониторинг трубопроводов под водой. ЛУКОЙЛ управляет самой протяженной среди российских нефтегазовых компаний системой морских подводных трубопроводов (550 км) и более 15 лет безаварийно эксплуатирует морские объекты, поэтому здесь накоплен достаточно богатый опыт научных решений. Как же можно проанализировать состояние трубопровода, который залегает на дне? А зачастую к тому же море это покрыто льдом? Помимо водолазных осмотров специалисты используют методы внутритрубной и визуальной диагностики, измеряют толщину стенки трубопровода, расслоение металла, пространственное положение оборудования и так далее. Вокруг всех морских объектов круглосуточно дежурят суда с полным набором оборудования для ликвидации возможных ЧС. Неслучайно расходы нефтяных компаний на экологическую безопасность остаются одной из самых солидных строк в бюджете. А технологические решения в этой отрасли — настоящим вызовом как нефтяникам, так и ученым.

Елена Глебова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...