ESG не для галочки

Как изменить бизнес-культуру для достижения целей устойчивого развития

Внимание потребителей, инвесторов и государства к экологичности и этичности компаний растет — они меняются сами и ждут того же от бизнеса. Формального принятия стратегии устойчивого развития и выпуска ESG-отчета уже недостаточно, чтобы подтвердить намерения организаций становиться ответственнее. Неприемлема и ситуация, когда заявленные ESG-цели интересуют только отдел маркетинга и коммуникаций или подобные подразделения — несогласованность заявлений и реальных действий компании создает недоверие к ней на рынке. Решить эти проблемы позволяет внедрение принципов устойчивого развития на всех уровнях корпоративной культуры. Такая гармонизация позволяет отделам внешних коммуникаций рассказывать участникам рынка не о планах, которые никто не собирается выполнять, а о реальном движении к этичности, экологичности и устойчивости бизнеса.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Кредитка как голос

По мнению 95% покупателей, принявших участие в опросе рекламного агентства Barkley и инвесткомпании Jefferies Group, бизнес не должен сосредотачиваться лишь на увеличении прибыли. Его роль в обществе видится потребителям более глубокой: компании должны участвовать в противостоянии глобальным вызовам и нести социальную и экологическую ответственность. Опросы проводились в США, чтобы оценить изменения в отношении к ESG-повестке в 2019–2021 годах. Исследователи утверждают, что потребители отличают декларации корпораций от содержательных действий в области устойчивого развития и готовы поддерживать вторые деньгами: 48% опрошенных заявили, что при выборе между двумя продуктами конкурирующих брендов они выбирали тот, производитель которого предпринимал реальные действия в рамках соответствующей повестки, а 75% таких покупателей рекомендовали этот бренд другим. При этом 49% руководителей опрошенных компаний признают, что не готовы внятно рассказать, какие программы их предприятия реализуют в области ESG.

Те же тренды наблюдаются и в Европе. По данным исследования Deloitte, проведенного в 15 странах ЕС в 2021 году, потребители стали осознаннее выбирать продукты и считают, что не только производители, но и торговые сети могли бы стремиться к большему соответствию своих рыночных практик ESG-декларациям. И в России, где вопросы устойчивого развития стали широко обсуждаться значительно позже, по данным октябрьского опроса ВТБ, 64% клиентов банка готовы отказаться от товаров, наносящих существенный вред природе.

Ближе к делу

Рост внимания потребителей к реальному исполнению компаниями их деклараций в области устойчивого развития в Barkley объясняют повышением экологической и социальной активности граждан. При этом фокус внимания сместился с вопросов переработки отходов на более сложные материи: все больше людей сокращают потребление и придерживаются минимализма как образа жизни (+14% c 2019 года), тщательнее выбирают покупки (+6%), участвуют в волонтерской деятельности (+3%) и даже выбирают работодателей, разделяющих ценности устойчивого развития, или работу, связанную с ними (+2%).

По данным же Deloitte, где исследовали готовность компаний участвовать в борьбе с изменением климата (опрос 350 членов аудиторских комитетов компаний из 40 стран), почти 60% сотрудников хотят работать в компаниях, соответствующих их персональным и этическим ценностям. Это дает таким компаниям преимущество в привлечении и удержании талантливых сотрудников, однако при этом 42% специалистов замечают, что их компании выполняют свои климатические цели недостаточно быстро и полно.

Реальных действий ждут и инвесторы — учет нефинансовых факторов играет все более важную роль в оценке рисков и перспектив роста компании. В Barkley и Jefferies Group называют 2021-й годом инвесторского экоактивизма. По их данным, инвесторов в ESG-повестке больше всего беспокоят проблемы окружающей среды (изменение климата, потеря биоразнообразия, проблема отходов и другие) и этичность бизнеса.

Мимо целей

В то же время 70% руководителей крупнейших компаний мира несильно обеспокоены изменением климата, 60% не учитывают климатическую угрозу в работе с рисками (данные ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира PWC 2021 года). Отсутствие должного внимания к экологической повестке у российского бизнеса подчеркивают и в агентстве «Эксперт РА»: в ноябре 2021 года оно проанализировало 134 годовых отчета и отчета об устойчивом развитии крупнейших российских компаний и банков, и экологическая составляющая в их рэнкинге получила наименьший балл (1,16 из 2).

Одна из причин, по которым ESG-программы компаний реализуются медленно и не всегда последовательно, связана с тем, что заявленные ценности и этические нормы не проникают во все уровни компании, нередко остаются лишь лозунгами для внешней коммуникации. Зачастую разработка программы в области устойчивого развития и этических норм, а также их реализация локализованы в одном департаменте или даже делегированы отдельному человеку. Остальные же подразделения часто плохо информированы о существующих в компании ESG-целях и способах их достижения, не знают, как действовать в соответствии с ними. В этом убеждены эксперты крупного провайдера бизнес-решений в области риск-менеджмента и устойчивого развития SAI Global. Такая же ситуация и с климатическими инициативами: по данным опроса Deloitte среди членов аудиторских комитетов крупнейших мировых компаний, отсутствие четкости внутренних программ, направленных на сокращение углеродного следа, наряду с неоднозначными стандартами его измерения — причины медленного перехода бизнесов к углеродной нейтральности.

Когда публично задекларированные ценности не получают отражения в виде реальных программ (лишь 18% компаний показывают эти направления своей работы в годовом финансовом плане), они не включаются в операционную работу, не входят в систему KPI и могут вступать в противоречие с бизнес-целями. Даже осведомленные сотрудники, разделяющие ценности и этические нормы компании, могут сталкиваться с затруднениями в их практической реализации, не имея возможности менять существующие бизнес-процессы и KPI. И если в организации нет работающего способа, позволяющего сотрудникам сообщать о противоречиях, возникающих между реальными действиями и декларируемыми ценностями, то эти противоречия могут стать причиной репутационного риска для всей компании.

Формирование внутренней среды

В SAI Global, ссылаясь на разработанную модель ценностного развития корпоративной культуры, рекомендуют внедрить ESG-принципы на всех уровнях компании, которые будут помогать сотрудникам принимать решения в ежедневной работе. Эти принципы должны описывать способы реализации ценностей компании и этичного поведения в организации, а также методы и правила оценки их потенциала и изменений в работе компании.

Предложенная модель предсказания этических рисков, с одной стороны, задает параметры, по которым может развиваться корпоративная культура, с другой — может стать ориентиром для старта внутренних коммуникаций о культуре и этике и в то же время служить инструментом для регулярного отслеживания изменений внутренней среды компании (см. таблицу). Эксперты SAI Global рассчитывают, что ценности и этика, интегрированные в корпоративную культуру на всех уровнях, станут нормой и будут учитываться сотрудниками при принятии операционных решений, а в отделы коммуникаций компаний вернутся реальные данные о действительно реализуемых программах.

Внешние коммуникации

Потребители (60%, согласно Barkley и Jefferies Group) хотят, чтобы компании не только реагировали на их запрос, но и провели детальную оценку программ и проектов и разработали собственную стратегию, опережающую требования общества. Эта стратегия должна затрагивать не только внешние процессы и коммуникации, но и основные бизнес-процессы, а также отношения с сотрудниками. Это позволит перенаправить коммуникационные усилия на реальные изменения вместо траты ресурсов на следование за трендами в информационной среде.

Всем заинтересованным сторонам нужно идти от организации доказательств реального движения к устойчивому развитию, включая прозрачные индикаторы, подтвержденные внешней экспертизой, реальные проекты, направленные на достижение ЦУР, в том числе реализованные в партнерстве с другими публичными компаниями. ESG-обещания должны иметь четкие временные рамки, соответствующие срокам, определенным глобальными задачами, а лучше — опережающие их. Отчетность же должна быть понятной и раскрывать суть действий и их последствия для систем, лежащих за границами основной деятельности организации.

Екатерина Колчанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...