Социальные инновации требуют условий

Новые решения проблем общества нуждаются в управляемом хаосе

Для решения комплексных социальных и экологических задач в обществе необходимы глубокие системные изменения, достичь которых классическими вертикальными методами зачастую невозможно из-за недостатка ресурсов или недоверия к принятым решениям. Поиск новых идей и технологий требует новаций, способствующих позитивным изменениям больших систем и решению долгосрочных задач с учетом потребностей большого числа заинтересованных сторон и окружающей среды. Появлению и масштабированию таких новаций могут способствовать условия, создать которые в силах государство, местные власти, бизнес и некоммерческий сектор.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Глобальные вызовы стали чаще привлекать внимание людей, принимающих решения, к потенциалу социальных инноваций и изучению условий, способствующих их появлению и развитию. В сентябре текущего года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила гид для построения местной экосистемы социальных инноваций (A Methodological Framework «Building Local Ecosystems for Social Innovation»), способствующих устойчивому развитию с учетом потребностей местных сообществ и окружающей среды. Авторы утверждают, что социальные инновации применимы в любой сфере, например в здравоохранении для профилактики заболеваний или обеспечения специального ухода за больными, в области финансов (микрокредитование), в образовании (переход на онлайн-обучение) и других областях. Они с одинаковым успехом могут появляться и реализовываться в городской среде и на сельских территориях. Но так как такие новации учитывают конкретные локальные условия, то при переносе на другую географию или в другие условия они требуют серьезной адаптации. Ключевая особенность социальных инноваций — это вовлеченность в их разработку и реализацию большого количества заинтересованных сторон.

Первый опыт оценки социально-инновационного потенциала стран принадлежит журналу The Economist. В 2016 году аналитики издания выпустили Индекс социальных инноваций, куда вошли 45 стран. Он включил оценку четырех параметров: политико-институционального (программы поддержки социальных инноваций, исследовательская деятельность, регулирующие законы), финансового (наличие программ финансирования, доступность кредитов и прочее), качества предпринимательской среды и гражданского общества (вовлеченность общества в гражданские процессы, готовность к волонтерству, доверие к институтам власти, свобода прессы). Россия в рейтинге заняла 30-е место (24-е место — по политическому контексту, 32-е — по финансам, 41-е — по предпринимательству и 43-е — по гражданскому обществу).

Участники процесса и взаимодействие между ними

Социальные инновации рождаются из максимального взаимодействия всех заинтересованных сторон, а их эффект достигается благодаря многообразию и междисциплинарности. В поиске действенных решений острых локальных вопросов погружение в контекст имеет важнейшую роль. Такой подход дает возможность увидеть проблему полностью, как и ее последствия. По этой же причине включение выгодополучателей в обсуждение инновации на самых ранних стадиях ее разработки не дань инклюзии, а способ сократить риски (от неверной постановки задачи до некорректных выводов).

Согласно гиду ОЭСР, наиболее эффективные социальные инновации предполагают взаимодействие бизнеса, госсектора и гражданского общества (НКО, активисты, объединения, эксперты), а для измерения полученных изменений необходимы исследовательские институты. Частный сектор может участвовать навыками и компетенциями, иногда — ресурсами, гражданский — конкретизировать потребности общества и сформировать его доверие и вовлеченность в инновацию, госсектор — разработать целевую программу поддержки изменений (например, по созданию инфраструктуры) и создать среду для обмена знаниями. Роль участников необязательно должна определятся отраслевой принадлежностью — вклад каждого из них происходит из возможностей и потребностей проекта. Функцию управления и упрощения механизмов взаимодействия, необходимую для обеспечения равных условий всем участникам и формирования безопасной среды для обмена мнениями, может взять на себя любой игрок, либо участники могут привлечь третью сторону.

Непредсказуемость и большое количество участников делают процесс экспериментальным и нелинейным. Поэтому разработка и воплощение инновации в жизнь, как и социальная трансформация, могут потребовать значительного количества времени. Поэтому в ОЭСР рекомендуют находить способы тестирования гипотез на ранних стадиях. Кроме того, в фокусе социальных инноваций не только результаты — в равной степени внимание уделяется и процессу. Редко для качественных преобразований в обществе подходят традиционные методы работы, поэтому либо они значительно корректируются, либо создаются новые. Это касается и методов взаимодействия между участниками процесса и партнерами. Так как социальные новации зачастую реализуются новым, неизведанным путем, авторы гида предостерегают от большого количества ограничений и слишком усердного избегания рисков в этом процессе.

Важная роль в социальных новациях, в том числе на этапе тестирования, отводится измерению результатов. Это не только доказывает вклад соответствующих программ и активностей в изменение больших систем, но и позволяет отслеживать процесс и корректировать его по необходимости. Независимая внешняя оценка вызывает больше доверия со стороны общества и бенефициаров. Но, как отмечают авторы документа, в данной области сегодня остается много нерешенных задач.

Социальные изменения происходят одновременно на нескольких взаимосвязанных уровнях и в некоторых случаях могут вызывать побочный эффект в виде непредсказуемых изменений в смежных видах деятельности. Кроме того, непростой задачей в измерении результатов социальных новаций является определение границ, в которых заканчивается эффект от конкретных программ: нельзя исключать, что другие факторы, будь то технический прогресс или смена культурной парадигмы, оказали влияния на измеряемую трансформацию. Примерами таких методик измерения эффективности авторы называют оценку социального возврата на инвестиции (SROI), стандарты глобальной инициативы по отчетности в области устойчивого развития (GRI), а также индикаторы оценки достижения Целей устойчивого развития ООН.

Условия для экосистемы

Для решения сложных экологических и социальных задач недостаточно оказывать поддержку тому или иному проекту. Нужно формировать среду для появления и развития социальных новаций. ОЭСР выделяет несколько системообразующих для такой среды факторов: особенности местной культуры, законов и регулирования, наличие гражданских институций, сообщество социальных инноваций и наличие доступных ресурсов, в том числе финансирования.

Авторы гида подчеркивают, что политика, стимулирующая развитие среды для таких нововведений, не может быть универсальной для всех регионов и должна развиваться с учетом местного контекста. Программа действий, способствующая формированию условий для социальных инноваций, зависит от уровня развития местной среды. Предлагается прежде всего определить заинтересованные в них стороны и создать условия для их взаимодействия. Задать контекст для совместной работы позволит информация, описывающая потребности местного сообщества и окружающей среды, доступность ресурсов, включая господдержку, и особенности регионального регулирования. Следующий этап развития среды даст создание инфраструктуры: физической (например, предоставление площадок для взаимодействия участников и развития проектов) или функциональной (бухгалтерские и юридические услуги, базовое техническое обеспечение и прочее). Важную роль может сыграть информированность участников о доступных финансовых программах и инструментах, включая налоговое стимулирование и субсидии. Важно также включение социальных и экологических параметров в условия выбора господрядчиков. Это даст дополнительные возможности проектам, ориентированным на позитивное воздействие. Дробление объемов закупок и расширение списка организационных форм подрядчиков откроет путь небольшим местным организациям.

Екатерина Колчанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...