Стратегическая двойственность и баланс сил

Василий Кашин о военном сотрудничестве России и Китая в условиях новой холодной войны

Текущий год стал плодотворным для российско-китайского военного сотрудничества. Несмотря на продолжающуюся пандемию, стороны продолжили и углубили ранее существовавшие форматы взаимодействия.

Василий Кашин

Василий Кашин

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Василий Кашин

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Это регулярные военно-морские учения, учения ШОС, стратегические командно-штабные учения, военные игры и патрулирования бомбардировщиков. Впервые произошло совместное патрулирование боевых кораблей, причем российско-китайский отряд демонстративно прошел вокруг Японии.

В условиях идущей четвертый год новой холодной войны значимость таких совместных маневров выходит далеко за рамки демонстрации близости политических позиций. Это способ повысить для противника цену противостояния при ограниченных собственных расходах.

Как и прошлая холодная война, нынешняя имеет серьезную военно-экономическую составляющую. Экономический фактор играет определяющую роль, хотя и проявляется иначе.

Доли военных расходов в ВВП крупных экономик сейчас в несколько раз меньше, чем в 1980-е. Но меньше и резервы для их наращивания. Развитые страны ограничены гигантскими объемами госдолга, копившимися еще с прошлой холодной войны. России трудно нарастить военные расходы из-за структуры экономики и финансовой системы.

Китай — единственная из великих держав с серьезными резервами повышения военных расходов в реальном выражении.

Но и он боится наращивать их слишком быстро, опасаясь перенапряжения.

США пока что превосходят Россию и Китай, вместе взятые, и по военным расходам, и по большинству аспектов военной мощи. Но время играет против них. Главный соперник, Китай, будет в обозримом будущем экономически расти быстрее. Силы США распылены по всему миру, а силы России и Китая сконцентрированы в Европе и на Тихом океане.

Упадок ряда старых отраслей промышленности США в прошедшие десятилетия играет против них. Например, Китай является крупнейшей судостроительной державой мира, а в США гражданское судостроение было практически уничтожено еще в конце ХХ века.

В результате при меньших военных расходах Китай наращивает свой военный флот намного быстрее США, притом что и технологическое отставание китайцев от американцев сильно сократилось.

Между Россией и Китаем может быть договор о военном союзе, его может и не быть, но на данном этапе это мало что меняет. Характер военного сотрудничества, в том числе масштаб и глубина совместных мероприятий боевой подготовки означают, что США должны в своем планировании учитывать российский и китайский военный потенциал вместе.

Это относится как к сценариям, связанным с локальными конфликтами на Тихом океане, например, вокруг Тайваня, так и к возможностям скоординированных одновременных действий сторон в Европе и Азии.

Россия и Китай могут осуществлять подобного рода действия с минимальными издержками, не предпринимая дорогостоящего развертывания своих сил вдали от своих границ. Их естественным преимуществом становится то, что они расположены в регионах, являющихся главными театрами нового конфликта.

США для парирования российско-китайских шагов должны расширять дорогостоящее передовое присутствие своих войск в Азии, пытаясь одновременно создавать угрозу России в Европе.

Чтобы делать все это и дальше, с нарастающим размахом, России и Китаю совершенно не нужен договор о союзе. Подобные договоры, заключенные после Второй мировой войны, на самом деле довольно расплывчаты с точки зрения военных обязательств.

Даже в Североатлантическом договоре это не обещание «оказать помощь… путем немедленного действия… которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».

Такие договоры играют роль лишь постольку, поскольку наполнены реальным содержанием. А оно у российско-китайского военного сотрудничества есть.

Василий Кашин, эксперт клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ

Эксперт принимает участие в азиатской конференции клуба «Валдай» «Россия и Азия в меняющемся международном порядке» 7–8 декабря в Москве

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...