За избиением последовала растрата

В Москве петербургского экс-чиновника просят арестовать за махинации с садовыми участками

Басманный районный суд Москвы зарегистрировал материалы с требованием отправить в следственный изолятор бывшего главу Всеволожского района Ленобласти Александра Соболенко по обвинению в растрате с ущербом в 121 млн рублей. Руководитель якобы выполнил махинацию, из-за которой домики для льготников достались другим людям. Чиновник и его методы работы стали известны на всю страну еще в 2013 году, когда на ежегодной пресс-конференции президента России спросили о предыдущем уголовном деле Александра Соболенко: Владимир Путин тогда назвал его «деятельным главой муниципального образования».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Как следует из карточки Басманного райсуда Москвы, для Александра Соболенко просят избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Следствие считает, что бывший чиновник совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Речь идет о его деятельности в 2012–2013 годах на посту главы Всеволожского района Ленобласти. Тогда Александр Соболенко после обращения председателя СНТ «Осинка» вынес ряд постановлений о выделении земельного участка для расширения садоводства. Администрация муниципального образования и СНТ заключили договор об аренде на инвестиционных условиях, который предполагал передачу части земельных участков льготным категориям граждан. Среди них были, например, многодетные семьи. Однако, по версии следователей, Александр Соболенко пошел другим путем и вынес постановление о расторжении заключенного договора, из-за чего льготники получить участки уже не могли. Ущерб от таких действий оценивается в 121 млн рублей.

Александр Соболенко был задержан в Санкт-Петербурге вечером 6 декабря, после чего его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, что практика по помещению в СИЗО по ст. 160 УК РФ скорее негативная. На избрание меры пресечения, по его словам, обычно влияют два фактора: размер ущерба и должностное положение государственного или муниципального служащего. Передача дела в центральный аппарат СК, по словам юриста, может быть связана с конкретными обстоятельствами дела: «В частности, сумма растраты в предъявленном обвинении крайне высокая»,— отмечает он.

Это не первое уголовное дело для Александра Соболенко. В апреле 2012 года он избил троих граждан, пришедших к нему на прием. Конфликт возник из-за законности создания на территории Всеволожского района местного образования «Красная Горка». Александр Соболенко, по версии следствия, подтвержденной судом, наносил удары, «отстаивая свою позицию». Суд приговорил бывшего чиновника к трем годам лишения свободы условно.

В 2013 году история Александра Соболенко вышла на федеральный уровень — вопрос о его деятельности на ежегодной пресс-конференции задала президенту России Владимиру Путину местная журналистка. Она уточнила, что «в нашем криминальном районе вся земля уже продана», а частично сделал это бывший глава администрации района Александр Соболенко. Тем не менее, Владимира Путина история не заинтересовала: он с иронией назвал чиновника «деятельным главой муниципального образования» и сказал, что со всем разберется суд. Еще раз Александра Соболенко задерживали по подозрению в хулиганстве. Следствие считало, что экс-чиновник организовал нападение на своего же водителя и обстрел лоджии своей квартиры. Помимо этого, у него в квартире проходили обыски по делу о незаконном изъятии земель Минобороны: более 400 га полигона «Левашовский военный лагерь» стоимостью почти 1 млрд рублей были проданы под застройку.

Александр Соболенко был главой Сертолово до 2007 года, а позже стал руководителем Всеволожского района — свою должность он покинул на фоне скандалов в конце 2013 года. Сейчас ходатайству о помещении в СИЗО бывшего чиновника способствовал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин — на проблему с участками для льготников ему жаловались жители на приеме в конце октября.

Марина Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...