Как QR в ощип

Иркутские депутаты и активисты обсудили введение обязательных кодов

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Вчера в Иркутске в региональном заксобрании на депутатском штабе обсудили проект федерального закона о введении QR-кодов для посещения общественных мест и некоторых видов транспорта. Окончательное решение о поддержке проекта планируется вынести 10 декабря на сессии заксобрания. Из прошедшей дискуссии стало понятно, что законопроект не будет принят при полном одобрении. Представители оппозиционных партий и жители-активисты однозначно выступают против него, лояльные власти депутаты и общественные организации хоть и поддерживают инициативу, но заявляют о необходимости внесения в нее различных поправок.

К обсуждению законопроекта были привлечены депутаты заксобрания, мэры городов региона, главврачи поликлиник, инфекционисты, руководители общественных организаций и гражданские активисты. Накануне организовать такое мероприятие на своей пресс-конференции, прошедшей 29 ноября, пообещал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. «Понимаю, что вопрос специфический, сложный, поэтому нас ждет всенародное обсуждение. Мы все заинтересованы в детальной проработке вопроса»,— заявлял он.

Однако, к удивлению депутатов, на обсуждении федерального закона Игорь Кобзев не появился. Не было и его официального представителя в заксобрании. «Губернатор активно призывал обсуждать инициативу, он должен был прислать свою позицию в письменном виде. Но мы ее до сих пор не получили. Ситуация сложная, она сравнима с пенсионной реформой, от оценки которой предыдущий губернатор не уклонялся»,— заметил представитель фракции КПРФ, депутат Андрей Андреев. Официальной причины, по которой господин Кобзев не принял участие в обсуждении, названо не было, но судя по его «Инстаграму», вчера губернатор провел прямой эфир со школьными учителями.

Правительство Иркутской области представляла первый заместитель министра здравоохранения Анна Данилова, призвавшая оставить существующие сейчас временные ограничительные меры и продолжить вакцинацию. По информации замминистра, Иркутская область в настоящее время хоть и находится в так называемой зоне «низкого риска», но уровень заболеваемости коронавирусом и темпы прироста больных все еще остаются выше среднероссийских показателей.

«При этом по темпам вакцинации регион на восьмом месте в стране, первым компонентом сейчас привито 962,4 тыс. человек, полностью — 745 тыс. К концу года планируем охватить прививками все взрослое население, подлежащее вакцинированию»,— уточнила госпожа Данилова.

Главный санитарный врач Иркутской области, руководитель регионального Роспотребнадзора Дмитрий Савиных высказался в поддержку законопроекта. «Сейчас действует ряд ограничений, анализ показывает, что это дает положительный эффект, снижается коэффициент распространения инфекции. Вопрос снятия ограничений пока не стоит, более актуальна тема жесткого контроля их соблюдения. Для этого, а также для единообразия эпидемических мероприятий по всей стране и предлагается данный законопроект»,— объяснил он свою позицию.

Гражданские активисты свою позицию против законопроекта подкрепляли либо упреками в адрес властей в связи с переполненными поликлиниками, необходимостью платить за ПЦР-тесты, принудительной вакцинацией, либо связывали свои действия с глобальными причинами. «Нас надо спасти от планов международных организаций, таких как ВОЗ и ООН, руководство которых диктует всем новый мировой порядок. Требуем признать пандемию фейком, и тогда Россия освободится от цифрового рабства»,— призвала, в частности, представитель инициативной группы граждан Елена Сафронова.

«У меня большие сомнения, что это мысли самих выступающих. Нам поступает много писем с подобными тезисами, все они написаны как под копирку»,— отреагировал на это высказывание руководитель региональной Общественной палаты Владимир Шпрах. Он предложил поддержать законопроект, дополнив его поправками: расширением списка медицинских противопоказаний к вакцинированию, допуском в Россию импортных вакцин, разработкой бумажного аналога QR-кода для людей, не имеющих смартфона.

О внесении поправок в законопроект говорил и руководитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов, считающий, что QR-коды не подходят для жителей отдаленных районов, где есть сложности с сотовой связью и интернетом. «Большинство муниципалитетов поддержали законопроект, хотя я лично против. Власти показали непоследовательность действий и мер в борьбе с распространением инфекции, в поддержке бизнеса. Тревогу людей сейчас понять можно»,— заявил господин Семенов.

8 декабря законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета заксобрания по здравоохранению, а 10 декабря — на сессии. «Вне зависимости от исхода голосования мы должны всесторонне рассмотреть проект, найти компромиссное решение, скомпилировать внесенные поправки к нему. Еще одной может стать замена названия QR-кодов на более человеческий термин „зеленый паспорт“»,— анонсировал председатель заксобрания Александр Ведерников.

Влад Никифоров, Иркутск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...