«Роль морской портовой инфраструктуры с каждым годом растет»

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк — в интервью “Ъ FM”

В Госдуме в ближайшее время пройдут второе и третье слушание законопроекта о введении нового механизма регулирования перевалки грузов в морских портах. Предполагается, что этот документ позволит обеспечить безопасность мореплавания и защитит морскую среду от загрязнений. Как перестроить работу российских портов в соответствии с запросом на экологичность и сделать их более привлекательными для перевозчиков? Об этом ведущая “Ъ FM” Дарья Надина поговорила с управляющим партнером Agro & Food Communications Ильей Березнюком.

Фото: Agro & Food Communications

Фото: Agro & Food Communications

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, о чем конкретно в нем идет речь?

— Если мы говорим о рейдовой перевалке, ее же не хотят полностью запретить, а хотят, чтобы она происходила в специально установленных местах, при портовой инфраструктуре. Из позитивных сторон запрета перевалки можно отметить потенциальный рост инвестирования в портовую инфраструктуру нашей страны. И в первую очередь это касается глубоководных терминалов, которые являются, по сути, первостепенным пропускным хабом для российского экспорта, в частности для сырьевого продукта, если мы говорим, например, об агропромышленном комплексе. У государства появляется возможность контролировать качество экспортируемого сырья, если мы ведем речь о зерновой, зернобобовой продукции. Это, безусловно, важный фактор для поддержания наших позиций и сохранения ведущих ролей среди экспортеров агропродукции на мировых рынках.

Мы периодически сталкиваемся в сезон с проблемой дефицита перевалочных мощностей. Достаточно вспомнить сверхурожайный 2017 год, когда наши аграрии экспортировали свыше 53 млн тонн зерновых. В тот период портовая инфраструктура работала фактически на пределе своих возможностей, а стоимость перевалки подскочила до $20 за тонну, что фактически было в 2 раза выше, чем цена перевалки у наших ближайших конкурентов. Соответственно, если пропускные возможности морских терминалов и в целом портовой инфраструктуры, к примеру, по единовременному хранению, будут расширяться, мы сможем избежать подобных инцидентов в будущем и усилить конкуренцию, в том числе благодаря приходу в отрасль новых инвесторов.

— Как вообще за последние годы изменились грузопотоки? В каком состоянии сейчас российские морские порты? Как они справляются с растущим спросом?

— У нас все-таки есть стратегия по развитию морской портовой инфраструктуры к 2030 году. Если я правильно помню, по проекту к 2025 году пропускная способность или мощность морских портов должна составлять уже порядка 1,3 млрд тонн. Роль именно морской портовой инфраструктуры, конечно же, с каждым годом растет. Это мы видим по увеличивающемуся спросу и со стороны наших зарубежных партнеров.

— Как новый механизм регулирования перевалки грузов в морских портах может сказаться на стоимости логистики для бизнеса?

— Здесь многое будет зависеть от нескольких составляющих. Во-первых, если мы увидим инвестирование в портовую структуру, расширение мощностей, то пропускная способность будет гораздо выше, емкости по инфраструктурам, по единовременному хранению зерновых также увеличатся, возможностей будет больше и качество сервиса лучше. Соответственно, при нынешних мировых ценах на то же зерно завышать тарифы портам будет не совсем целесообразно. Учитывая, что у соседей, если мы говорим об Азово-Черноморском бассейне, Болгария, Украина и так далее, например, берут за перевалку тонны зерна $7–10, я думаю, наши ценники сохранятся примерно на таком же уровне. Поэтому при грамотном подходе к реализации данного законопроекта и недопущении, так скажем, роста тарифа по перевозке зерновых и услуг самих портов, я думаю, все может пройти достаточно гладко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...